Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы отказываются принимать новые нормы ЖКХ

02.04.2014
Порядок в ЖКХ должны навести жители домов самостоятельно. Граждане считают, что простое увеличение оплаты ничего в их домах не изменит.

Челябинцы отказываются принимать новые нормы ЖКХ. У них и без того море коммунальных проблем. Граждане считают, что простое увеличение оплаты ничего в их домах не изменит. Но государство всем неплательщикам приготовило штрафные санкции и дополнительные квитанции.

С начала этого года Челябинский отдел Жилищной инспекции буквально засыпан обращениями людей по поводу начисленной платы за расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (плата ОДН). Жителей города не устраивают начисленные суммы; «незаконно подключенные потребители»; тот факт, что сосед заплатит меньше; «непрозрачность» квитанций…

– Что это за плата у нас такая за общедомовые нужды за пользование электроэнергией? – задается вопросом челябинка Людмила Якимовна. – В доме у всех одни и те же метры, а сумма пришла всем разная. Это вообще ерунда: брать с квадратного метра за свет, который непонятно где проведен. В общем третий дом по улице Кузнецова платить отказывается. Мы не знаем за что, как, от чего это берется, где этот счетчик, и как он учитывается. Плюс: у нас к дому незаконно подключен магазин. Как с ним быть?

– У меня за холодную воду пришел счет за общедомовые нужды на 356 рублей. А по квартире – 166 рублей. Неужели столько нужно воды для дома только от одной квартиры? И за горячую воду показания подаем вовремя, а счет выставляется по тарифу и на следующий месяц не корректируется. В результате я за два месяца переплатила полторы тысячи рублей. Кто в этом виноват? В квартире живут два инвалида. Где я возьму эти деньги? Общедомовые счетчики поставили, а трубы не меняли. Они текут – в подъезде стоит пар, – жалуется Анна Сергеевна.

– У нас счетчики в квартире, по которым мы платим 200 рублей. А за общедомовые нужды по расходу воды на двоих присылают квитанцию на 500 рублей. Зачем мы эти счетчики поставили интересно? Всю пенсию забрали… Я не буду платить. Ведь эти деньги просто кто-то в карман себе кладет, – возмущается Наталья Семеновна.

– «ДЭЗ Калининского района» начисляет нам общедомовые нужды за воду уже 12 месяцев, хотя в других управляющих компаниях начислений с такого периода еще не было, – недоволен Сергей Петрович.

Отвечая на подобные обращения начальник Челябинского отдела Жилищной инспекции Николай Горшков, выделяет несколько моментов. Во-первых, в стране уже довольно давно принят закон об оплате коммунальных ресурсов, расходуемых на общедомовые нужды, поэтому сам факт начислений – законный. Согласно этому правовому акту, собственники жилых многоквартирных домов должны были поставить приборы учета еще в 2012 году. Соответственно, там, где они стоят, плату ОДН можно было начислять хоть год назад.

Во-вторых, расчет платы ОДН опирается на квадратные метры жилой площади, которую занимает каждый собственник. Оплачивается разница между количеством коммунального ресурса, который показал общедомовой прибор учета, за минусом суммы, которая складывается из потребления всех квартир. Эта разница делится на площадь дома и затем стоимость умножается на площадь каждой отдельно взятой квартиры. Следовательно, владельцы одинаковых по площади квартир должны иметь равную плату ОДН.

В-третьих, в доме, где никто электроэнергию не ворует, платежи ОДН находятся в районе 100 рублей в месяц. Если плата ОДН за воду превышает сумму за индивидуальное потребление данного ресурса, то это свидетельствует о нарушении порядка пользования водой. Кто-то может ее попросту воровать или проводить махинации с приборами учета. За последние несколько месяцев были рассмотрены сотни случаев по Челябинску. Они подтверждают: чаще всего кто-то неучтено пользуется водой. «Резиновых» квартир, где зарегистрирован единственный собственник, а по факту живет до десятка трудовых мигрантов, не так много.

Кроме того, сама идея установки счетчиков подразумевает эффективный расход учитываемых ресурсов, а значит, ремонт всех неисправных коммуникаций. Но кроме собственников дома, никто не будет заставлять управляющую компанию работать.

Жильцы должны проявлять инициативу: пойти с представителями управляющей компанией в подвал и посмотреть, не пропадает ли там вода, не подключены ли юридические лица к общедомовым сетям. Например, в «ДЭЗ Калининского района» резиновых квартир оказалось мало, но старшая одного из домов спустилась в подвал вместе со слесарем и выяснила, что была неправильно налажена система теплоснабжения дома. Поступающая вода уходила в систему отопления. Управляющая компания смогла исправить ситуацию – платежи ОДН уменьшились.

– Конкретно по каждому кубометру воды и по каждому киловатт-часу электроэнергии, которые вы считаете начислены неправильно, нужно обращаться к профильным поставщикам ресурсов ЖКХ, – комментирует Николай Горшков. – Сегодня закон обязал собственников оплачивать общедомовые нужды. Другой вопрос в том, кто эти киловатты и кубометры расходует? Вот здесь порядка нет. Здесь, кроме собственников жилых помещений, никто порядок не наведет. Обязаны помогать полиция и Федеральная миграционная служба, управляющая компания.

В ближайшее время количество людей, недовольных новыми квитанциями, будет только расти. Ведь к ОДН добавится графа «капитальный ремонт». На него, по новому закону, каждый дом будет копить себе деньги. Как только в Челябинской области примут соответствующую региональную программу, платежки будут приходить ежемесячно. В 2014 году будут брать шесть рублей с квадратного метра. В 2015 – шесть рублей 40 копеек. Для неплательщиков предусмотрены штрафные санкции.

Комментарии
Должны платить неизвестно за что и ещё всё осматривать - контролировать не течет ли где, не подключен ли кто
НОРМАЛЬНО!
02.04.2014 12:59:15
Повышение надоев с населения - важнейшее право и обязанность любого государства.
А иначе, зачем печатать деньги, если их не возвращать обратно?
Показали морковку, раздали денег, чтоб был способ устроить тараканьи бега за морковкой, откачали обратно деньги. Нехитрый кругооборот - а люди делают что им предписано и счастливы.
Кейнс
02.04.2014 14:19:22