Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧКПЗ стал площадкой для обсуждения острых социальных тем

07.04.2014
В Челябинске прошла международная научно-практическая конференция на тему «Пути реализации принципов достойного труда».

В Челябинске прошла международная научно-практическая конференция на тему «Пути реализации принципов достойного труда». В рамках конференции на Челябинском кузнечно-прессовом заводе состоялась выездная сессия «Роль социального партнерства в реализации принципов достойного труда».

ЧКПЗ был выбран в качестве площадки для заседания не случайно. Критерии отбора были четкими: только предприятие с высоким уровнем социального партнерства. В этом смысле завод давно известен Федерации Профсоюзов Челябинской области как исключительно достойный пример.

Сессия началась с экскурсии по предприятию. Гости познакомились с работой колесного и второго кузнечного цехов, оценили условия труда.

Впечатлениями от увиденного поделился Олег Фомин, председатель Челябинской областной организации «Торговое Единство»: «Судя по содержанию коллективного договора ЧКПЗ и по тем отзывам, которые я слышал о вашем предприятии, администрация работает в крепкой сцепке с профсоюзным комитетом и считает крайне необходимыми расходы на социальные программы. Такая позиция – редкость среди нынешних собственников. Но именно от нее, на мой взгляд, во многом зависит успех на рынке».

Подобные мнения высказали и другие участники выездной сессии в ходе обсуждений. В работе сессии принимали участие представители Международной организации труда, Федерации Независимых Профсоюзов России, администрации завода, представители власти субъектов РФ, научного сообщества. Представители ЧКПЗ поделились собственным опытом конструктивного взаимодействия между Профсоюзным комитетом и работодателем, рассказали о существующем на заводе коллективном договоре.

Коллективный договор — документ, регламентирующий права и обязанности работодателя и трудового коллектива. На Челябинском кузнечно-прессовом он действует практически с самого основания предприятия – с 1943 года.

Требования договора с тех пор и по сей день соблюдаются в полном объеме, несмотря на экономические и прочие испытания, которые пришлось и приходиться переживать предприятию вместе со всей страной. Из 13 пунктов договора самым объемным является раздел о социальных гарантиях и льготах.

Пособия на социальные нужды, материальная помощь по разным поводам, подъемные, различные виды компенсаций – весь спектр вопросов, касающихся условий труда и жизни рабочего коллектива, отражен в документе, который регулярно пополняется новыми пунктами и решениями, выработанными совместно руководством предприятия и профсоюзным комитетом.

Обсудили и другой немаловажный фактор работы завода — выполнение условий, предусмотренных отраслевым соглашением Ассоциации машиностроителей России.

Ирина Седаева, директор по персоналу ОАО «ЧКПЗ»: «Есть, может быть, всего пара пунктов соглашения, которые мы выполняем не буквально, но это делается исключительно исходя из нашей специфики работы. Например, переменная часть оплаты кузнецов-штамповщиков превосходит фиксированную, что позволяет им больше зарабатывать при значительном повышении объемов работы. При этом в так называемый «низкий сезон» мы обеспечиваем для этих работников средний уровень зарплаты вне зависимости от загруженности. Так мы снижаем текучесть кадров, повышаем их мотивацию, сохраняем ценных работников».

Главной задачей сессии был поиск реально действующих инструментов для выстраивания эффективного диалога между работодателем и профсоюзом. По итогам обсуждений участники заседания высказали ряд предложений в Рекомендации – итоговый документ конференции.

Предложения обобщил модератор секции Виталий Иванов, заведующий кафедрой профсоюзного движения УрСЭИ. В их числе: добиваться внесения корректив в трудовое законодательство в части усиления ответственности работодателей за уклонение от заключения и невыполнения коллективных договоров и соглашений; добиваться повышения роли трудовых коллективов в управлении производством, усиления ресурса влияния профсоюзов как субъектов социального партнерства; развивать международное сотрудничество в сфере соцпартнерства.

- Здесь сегодня работали представители высшего руководства профсоюза и международной организации труда совместно с профсоюзными комитетами предприятий, то есть представители реальных трудовых коллективов, - комментирует В. Иванов. - Мы вместе разобрали на конкретных примерах, в том числе на примере ЧКПЗ, положительные и отрицательные стороны в реализации этой концепции — социального партнерства между работодателем и профсоюзом – в целях создания и поддержания достойных условий труда. И в итоге наметили дальнейшие решения, которые будут претворяться в жизнь в ближайшее время.

Комментарии
Комментариев пока нет