Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинской области в ближайшие месяцы пройдут массовые сокращения

10.04.2014
Проблема коснется столицы Южного Урала и Верхнего Уфалея. Пострадает также нашумевший Златоуст.

Проблема коснется столицы Южного Урала и Верхнего Уфалея. Пострадает также нашумевший Златоуст.

Информацию о планируемых массовых сокращениях озвучил начальник главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов во время совещания исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского с главами муниципалитетов.

По данным областной службы занятости, на 9 апреля зарегистрировано 29 103 безработных. Пик безработицы пришелся на март – начало апреля. Максимальная численность состоящих на учете нетрудоустроенных граждан – 29 544 человека – наблюдалась 17 марта. Сейчас количество незанятых начало снижаться. Из состоящих на учете 3390 человек (11,8 процента) – уволенные в связи с ликвидацией или сокращением штата. Как отметил Владислав Смирнов, в апреле-ноябре 2014 года 239 южноуральских организаций планируют высвободить 7122 человека, при этом на 15 предприятиях предполагаются массовые увольнения 5055 человек.

ЧТЗ-Уралтрак уведомило службу занятости о планируемом сокращении 1,7 тысячи работников. И до конца года завод планирует провести дальнейшие увольнения, уменьшив численность работающих с 9154 человек до шести тысяч человек.

ОАО «Златоустовский металлургический завод» изначально направлял список на увольнение сразу всего коллектива (4339 человек), но потом понизил аппетиты до 1601 работника. В центр занятости Златоуста уже обратились 1136 человек. Из них на учет поставлено 890 человек. В связи с этим Служба занятости вынуждена привлекать в Златоуст работодателей из ближайших населенных пунктов. 16 апреля состоится очередная ярмарка вакансий.

Уведомление о сокращении в марте-мае 114 человек подал также ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (на 114 человек). Дирекция по ремонту тягового подвижного состава (подразделение РЖД) в апреле планирует уволить 999 человек, офис екатеринбургского филиала ОАО «Банк Москвы» – 61 человека. Подали списки на высвобождение также «Карабашмедь» (40 человек в апреле), ООО «Уфалейский завод металлоизделий» (274 человека в мае-июне), ОАО «Ашинский химический завод» (142 человека в апреле, из них придут в СЗ 98 человек), военный клинический госпиталь в Трехгорном (89 человек в мае в связи с реорганизацией, все будут трудоустроены). Уведомления поступили и от ЗАО «Стройдепо» (32 человека будут сокращены в апреле, все обратятся в центр занятости). Магнитогорский государственный технический университет заявил о планируемом высвобождении 225 человек в июне-сентябре. ОАО «Желдорреммаш» в Челябинске подал списки на сокращение 457 человек в июне.

– Для Челябинска ситуация некритична. Здесь достаточно вакансий для увольняемых работников – 13,6 тысячи, – говорит Владислав Смирнов. – В Златоусте вакансий на местных предприятиях не хватает, мы стараемся привлекать работодателей с близлежащих территорий и Челябинска, очередная ярмарка вакансий пройдет 16 апреля. В Кыштыме и Карабаше мы готовы предложить места для освобождающихся сотрудников. В Верхнем Уфалее и Аше предстоит организовать работу совместно с главами муниципалитетов, чтобы стабилизировать рынок труда.

Правда, не совсем гладко с ярмарками вакансий, которые проводятся в Златоусте. Ситуация вызывает недовольство, потому что вероятность того, что кто-то подберет на конкретной ярмарке вакансий работу – менее 10 процентов. Это значит, что уволеный ходит на ярмарку вакансий, чтобы постепенно напитываться информацией. Он начинает соображать: какие зарплаты ему предлагают, какие работодатели и какие профессии появляются на рынке труда, где они заявлены - в городе или вне него. При этом служба занятости не в состоянии формировать массовый банк вакансий под массовое увольнение. Дело в том, что вакансии меняются ежедневно.

– Поэтому ситуация не соответствует тем ожиданиям, которые свежеуволенный человек внутри себя держит. Металлург, например, требуется, но с зарплатой не 50 тысяч рублей, а 20 тысяч. Он должен не смириться с этим, а вообще просто устроиться хотя бы куда-нибудь работать, так как элементарно ему надо платить коммуналку и покупать продукты питания. Но ему никто не запрещает интересоваться новыми вакансиями, – cчитает Владислав Смирнов.

Комментарии
Комментариев пока нет