Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинским автомобилистам навязывают дополнительное страхование

22.04.2014
Больше всего от произвола страховщиков страдают те, кто откладывает оформление ОСАГО на последний день.

Больше всего от произвола страховщиков страдают те, кто откладывает оформление ОСАГО на последний день. По словам экспертов, действовать нужно заранее и официально. Устного обращения к страховщику теперь недостаточно.

Надзорные ведомства отмечают рост числа заявлений на неправомерные действия страховых компаний. Все они касаются обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Так за первый квартал текущего года в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области поступило 31 соответствующее заявление. И за апрель – еще 27.

По словам чиновников, потребители жалуются на отказ страховщиков продавать полисы ОСАГО; а кроме того, сетуют на невыгодные условия страхования и навязывание дополнительных услуг и продуктов. Очень многим автомобилистам отказывают под предлогом «отсутствия бланков» (а это бред, потому что страховая компания каждый год снабжается бланками ОСАГО в количестве не меньше, чем было заключено договоров годом ранее).

Контролирующие организации уже начали разбираться в ситуации. Управление Роспотребнадзора возбудило административные дела в отношении пяти страховых компаний. В филиале «Росгосстраха» сотрудники ведомства проводят внеплановое контрольное мероприятие. Против страховой компании «УРАЛСИБ» выигран судебный процесс. Занимаются наведением порядка на страховом рынке также Управление Центрального Банка по Челябинской области и региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Чиновники отмечают недостаточную информативность жалоб. Практически все поступившие в УФАС заявления по поводу навязывания дополнительных продуктов при покупке ОСАГО не содержат доказательств. То есть ни один заявитель не приложил к своей жалобе письменного отказа страховой компании продать полис без дополнительной нагрузки.

По словам заместителя руководителя Челябинского УФАС России Елены Семеновой, так во много получается из-за того что люди обращаются к страховщикам устно. Кроме того, автомобилисты частенько откладывают покупку полиса ОСАГО на последний день.

Сегодня наиболее правильным вариантом является письменное обращение в страховую компанию. Потребителю необходимо в срок не менее чем за 30 дней до окончания текущего страхового полиса ОСАГО подать в страховую компанию заявку в двух экземплярах (бланк можно найти в чети Интернет, кроме того, в ближайшее время он может появиться на сайте челябинского УФАС). К заявке в обязательном порядке нужно приложить копию своего паспорта, копию водительского удостоверения, копию диагностической карты и копию ПТС. При этом недопустимо направлять документы по каналам электронной связи.

Заявку нужно зарегистрировать в офисе страховой компании в качестве входящего документа. Если сотрудники отказываются это делать, приведите с собой свидетелей и напишите на одном из бланков: «вручено в присутствии свидетелей таких-то».

Официально зарегистрированная заявка является доказательством. Если на нее поступит отказ или не последует ответа, можно будет подать исковое заявление в суд. При сопровождении грамотного юриста, процесс будет выигран, страховщика обяжут заключить договор ОСАГО, выплатить все судебные издержки и покрыть стоимость юридических услуг.

– Но, как правило, тем, кто обращается в страховую компанию письменно и за месяц до окончания полиса, не отказывают, – резюмирует Елена Семенова.

Комментарии
И что?
За полгода в очередь становиться??
Михаил
22.04.2014 22:19:22