Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области буксует малоэтажное строительство

28.04.2014
По официальной статистике с возведением малоэтажных поселков все хорошо. Но по факту за 10 лет завершено строительство только одного такого населенного пункта.

По официальной статистике с возведением малоэтажных поселков все хорошо. Но по факту за 10 лет завершено строительство только одного такого населенного пункта. С определенными оговорками можно признать реализованным еще один проект. Как видно, жилищная проблема решается очень медленно.

По данным аналитиков рынка жилья, сегодня в Челябинске квартиры продаются в среднем по 45 тысяч рублей за квадратный метр. Но, как объясняет девелопер Вахтанг Чикаберидзе, в реальности цена получается еще выше. Ведь жилища продаются без отделки и без парковочных мест. Для большинства южноуральцев это неподъемные деньги.

Сделать цену жилья более доступной можно за счет развития загородного малоэтажного строительства. Этот тезис звучал уже неоднократно. Еще в 2007 году его высказывал покойный губернатор Челябинской области Петр Сумин (предлагая строить деревянные дома). В 2012 году о «малоэтажке» напомнил Владимир Путин.

В частности Президент подписал указ, согласно которому чиновники еще к июлю 2012 года должны были принять все необходимые документы, для того чтобы многодетные семьи могли бесплатно получить земельный участок и построить на нем по льготной цене дом. При этом участок должен быть оборудован всей необходимой инфраструктурой, включая газ, электричество, воду. А воз и ныне там?

– Если бы власти взяли на себя обязательства подводить к строительным площадкам малоэтажных поселков коммуникации, то «малоэтажка» стоила бы дешевле. Дело в том, что коммуникации, сети, дороги – это порядка 60 процентов в стоимости квадратного метра, – говорит генеральный директор компании «Магнум хаус» Вениамин Тележный.

– Загородное жилье стоит гораздо дешевле, чем в Челябинске. Есть малоэтажные поселки, где полностью готовый дом, включая даже такие «мелочи» как загородка и дорожка, стоит 30 тысяч рублей за квадратный метр. Каменный дом – 45 тысяч рублей за квадратный метр. Если бы этих предложений не существовало, Челябинск бы уже давно достиг такой же стоимости квадратного метра, как в Екатеринбурге, – полагает Вахтанг Чикаберидзе.

Но пока роль регионального Минстроя на рынке малоэтажного жилья не видна. За последние 10 лет на территории Челябинской области было завершено строительство одного-единственного концептуального малоэтажного поселка Холм’s. С определенными оговорками можно считать реализованным поселок Благодатово. Остальные – десятки проектов «малоэтажки» в Челябинской области – находятся по большей части на стадиях проектирования, заморозки или банкротства.

Эксперты характеризуют южноуральский рынок малоэтажного загородного строительства словом «дикий». Как рассказал директор челябинского филиала компании «Строймаркет» Андрей Стуленков, на рынке в большинстве случаев работают компании, которые сами не знают, что именно они строят и продают. Пользуются дедовскими способами и технологиями. Строительные нормы и правила (СНИПы) игнорируют. При этом многие покупатели домов не разбираются ни в технологиях, ни в материалах, ни в проектировании. Не имеют в голове четкого понимания, что именно они хотят получить от строителей.

– Работы выполняют жители ближнего зарубежья. Они игнорируют все возможные нормы и правила. И даже из хороших материалов человек в итоге получает недостойный дом, – разводит руками Андрей Стуленков.

– В области работает 300 предприятий, которые поставляют строительные материалы: цемент, мелкоштучные, сборный железобетон. Но качество этих материалов вызывают вопрос. Мы провели контрольные закупки и выяснили, что в половине случаев, к примеру, кирпичи не соответствуют тем параметрам, которые заявляет поставщик, – рассказывает директор НП Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков.

Частично решить проблему дикого рынка могли бы государственные инспектора строительного надзора. В том случае если бы они, как в Европе, проверяли каждый возводимый малоэтажный дом и строительные материалы, из которых его строят. Кроме того, по мнению директора челябинского филиала компании «Строймаркет», в регионе должны быть созданы специализированные на малоэтажной застройке консультационные центры.

Вениамин Тележный также полагает, что все малоэтажные поселка должны строиться по схеме предоставления участка с подрядом. Это когда покупатель приобретает земельный участок со строго оговоренным проектом дома, а далее уже может выбрать строительную компанию, которая воплотит проект в жизнь…

Правда, со всеми доводами экспертов могут обстоятельно поспорить чиновники регионального Минстроя. Так в 2013 году по официальной статистике, на Южном Урале практически каждый третий построенный квадратный метр приходился на малоэтажные дома. Было возведено ни много ни мало: более 500 тысяч квадратных метров «малоэтажки».

– В России на участках для потенциальной застройки объектами малоэтажного строительства отсутствует инфраструктура в нужном объеме, – признает начальник управления строительства Минстроя Челябинской области Татьяна Кузнецова. – Но в целом в стране майские указы Президента реализуются. Может быть, это движение не сильно заметно обывателю, но оно есть. Мы идем к показателю в один квадратный метр на одного человека. Мы сегодня видим порядка полутора миллионов квадратных метров недвижимости в 20-километровой зоне Челябинска.

Столь успешные показатели статистики заставляют чиновника Татьяну Кузнецову даже задаться риторическим вопросом о том, а нужен ли такой объем жилищного строительства? Не сомнет ли он рынок? Будет ли он обеспечен платежеспособным спросом? При этом она, конечно же, ратует за интересы рядовых покупателей, а не конкретных, ассоциируемых с именем бывшего губернатора Михаила Юревича, застройщиков.

Ведь что такое «смятый рынок»? Это низкие до безобразия цены, когда выживает тот бизнес, который может работать за нормальную, по европейским понятиям, прибыль. Это когда застройщики, могут не получать сверхприбыли, потому что им больше не требуется платить огромные взятки. Это когда для инвестора-спекулянта наступает черный день, потому что перепродать втридорога больше не получается.

– Выбирать застройщика, у которого планируете купить малоэтажный дом нужно исходя из времени, которое он работает на рынке, его публичной отчетности, уже реализованных проектов, того как часто застройщик меняет юридические лица, исходя из фамилий его менеджмента, проектной декларации, права собственности на землю, – советует покупателям Татьяна Кузнецова и напоминает, что нужно также обращать внимание на статус земли, на которой будет стоять дом.

Конечно, сегодня прописку можно получить даже в садовом товариществе, в бревенчатой избе, но эта прописка не даст покупателю формального права нахождения в каком-либо поселении. В СНТ также не будет ни скорой медицинской помощи, ни пожарной охраны, ни поликлиник, ни школьного, ни дошкольного образования…

Комментарии
ЗЖК Потёмкино -- новый бренд на рынке малоэтажного строительства Челябинской области.
анти-юрьевич
28.04.2014 10:23:32