Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плата за общедомовые нужды позволяет коммунальщикам получать неоправданный доход

28.04.2014
В этом уверен житель Челябинска Виктор Баскин. Вместе с тем все его обращения к чиновникам положительного результата не принесли.

В этом уверен житель Челябинска Виктор Баскин. Вместе с тем все его обращения к чиновникам положительного результата не принесли.

Житель пятиэтажного дома по улице Барбюса Виктор Баскин в октябре 2013 года установил у себя в квартире индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. Как он рассказывает, первое время оплата расхода воды производилась строго по показаниям счетчиков. Проблемы начались в декабре 2013 года, когда поставщик воды МУП ПОВВ внес в счет-извещение графу «Водоснабжение (общедомовые нужды)». По ней к оплате за декабрь выставили 33,44 рубля. За январь – 83,52 рубля. За февраль – 17,17 рубля. За март – 85,70 рубля.

– Спрашивается, для чего же тогда нужно было устанавливать счетчики? – возмущается Виктор Федорович. – Я обратился в МУП ПОВВ с протестом против взимания денег за «общедомовые нужды», сделал раскладку и анализ их формулы (по которой начисляют плату), показал ее надуманность и лживость.

В ответ на обращение челябинца МУП прислал 24 марта письмо, в котором еще раз прописал формулу расчета воды, потребляемой на общедомовые нужды. А кроме того, в письме были приведены рассуждения о том, от чего зависит объем потребления воды в многоквартирном доме.

Правда, Виктор Баскин в логике чиновников усматривает подтасовку фактов. Во-первых, они пишут, что это собственники помещений дома должны своевременно информировать расчетный центр об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих в доме без регистрации. И обязаны следить за тем, чтобы в подвале трубы были в исправном состоянии, и вода не утекала из них без пользы.

Во-вторых, управляющие жилфондом организации обязаны обеспечивать надлежащее техническое содержание и своевременное обслуживание внутридомовых водопроводных труб. При соблюдении этих двух пунктов, по оценкам сотрудников МУПа, платежи за воду могут снизиться на 20-30 процентов.

– То ли по глупости, то ли по глубокому недоразумению, МУП ПОВВ всю ответственность за колоссальный расход воды возложил на собственников жилья. А что написано в договоре между обслуживающей дом управляющей компанией и собственниками? – задается вопросом челябинец.

В документе, на который ссылается Виктор Баскин, говорится, что регистрационный учет проживающих – это обязанность Уполномоченного… Устранение неисправностей в трубопроводах – это обязанность управляющей компании… Другими словами, все, что МУП ПОВВ рекомендует собственникам, он должен требовать от управляющих компаний. Но это еще только половина беды.

Суть проблем «общедомовых нужд» заключается в формуле, по которой рассчитывают плату.

По словам Виктора Федоровича, расходами воды на эти цели можно считать мытье пола в подъездах (что по факту и так делается за счет жильцов); полив цветов и саженцев на газонах (только летом); залив катков (далеко не во всех дворах); перелив воды в подвалах во время сантехнических работ при подготовке к весенне-летнему и осенне-зимнему сезонам. Этот расход воды, в масштабах дома, где работает добросовестная жилищная компания, незначителен и может колебаться от десятков литров до трех «кубов» на весь дом в месяц.

– Но на него нужен утвержденный норматив. За расход по нормативу обязаны платить собственники жилья. В случае превышения норматива хоть на один литр должен выставляться счет управляющей компании, как за сверхнормативное потребление воды, – говорит Виктор Баскин.

– Для того чтобы ясно представлять проблему в целом, рассмотрим такой пример. Поставщик услуг МУП ПОВВ поставило многоквартирному дому 1800 кубометров воды. Из низ 300 «кубов» израсходовали жильцы, имеющие индивидуальные приборы учета. 1000 потратили жильцы, не имеющие счетчиков. Получается, что 500 кубометров воды ушло в никуда. Кого и как заставить платить за эти мифические кубометры? Недолго думая, решили назвать их «общедомовыми нуждами». Получают потоки денег за невостребованные никем потоки воды…

Свое обращение в нашу редакцию Виктор Федорович заканчивает несколькими требованиями. Среди них. Срочно отменить плату за расходы воды, которая якобы ушла на общедомовые нужды. Ввести и утвердить норматив на расходы воды на общедомовые нужды. Вернуть всем собственникам жилья деньги, которые успел получить МУП ПОВВ. Подыскать статью для уголовного преследования руководства МУПа.

Комментарии
В нашем доме ул.Свободы, 96 вообще не моют пол, я ни разу не видела, подъезд в жутком состоянии,каток не заливают, его просто нет, цветы не садят, соответственно и не поливают (УК "Созвездие"), зато 3 или 4 дня во дворе текла вода и никому дела до этой реки не было, а теперь в квитанции за март на общедомовые нужды 50% от личного потребления? За что? Господам из водоканала на лексусы? Иначе я это безобразие объяснить не могу.
ElenaS
28.04.2014 18:34:50