Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж унитаза в частном доме: заказать выезд мастера.
Стоимость вечернего макияжа: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельские территории Челябинской области признаны лучшими в стране

06.05.2014
К такому, казалось бы, смелому выводу пришли чиновники Министерства сельского хозяйства. Они подвели итоги социального развития сельских территорий за прошедшие 10 лет… Результаты развенчивают очень многие, навязанные нам мифы.

Деревня – жива! Она не вымирает. В Челябинской области в сельской местности проживает 615 тысяч человек. При этом регион находится в «тридцатке» областей с естественным приростом сельского населения. По мнению чиновников, такая динамика связана с активизацией демографической политики государства.

В деревне работа – есть! Наша область вошла и в группу регионов с самым высоким уровнем занятости сельского населения: свыше 60 процентов. Соответственно, уровень безработицы в сельской местности на Южном Урале является одним из самых низких в стране. 21,9 процента работающих жителей южноуральского села заняты в сельскохозяйственном производстве. По этому показателю область в 2013 году впервые за последние пять лет превысила общероссийский показатель (20,9 процента).

При этом, как и в большинстве регионов страны, наблюдается отток сельского населения, особенно молодежи, в города. Это значит, что необходимо улучшать условия проживания в сельской местности, мотивировать молодежь оставаться в родных местах, трудиться в сельском хозяйстве.

По-прежнему ключевым вопросом благополучия на селе остается обеспеченность жильем. Благодаря реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и региональных программ в Челябинской области, свои жилищные условия улучшили 2035 семей (из них более восьмисот – это молодые семьи и начинающие специалисты).

На сегодняшний день Челябинская область входит в группу регионов, где средняя обеспеченность жильем на одного человека на селе составляет 22,1 – 25 квадратных метров. Есть субъекты федерации с минимальной обеспеченностью – до 18 квадратных метров и максимальной – свыше 30 квадратных метров.

Газ в деревню проведут и дороги починят – без вмешательства Путина. В развитии газовой инфраструктуры села лидирует Оренбургская область – 99,1 процента. Есть регионы с уровнем газификации ниже 20 процентов. В Челябинской области уровень газификации в сельской местности – средний по стране: около 35 процентов. В сельских территориях Южного Урала достаточно хорошая дорожная сеть: по данным 2012 год, 70-90 процентов населенных пунктов обеспечены подъездными дорогами с твердым покрытием.

Уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой в Челябинской области самый высокий в стране – 98,5 процента. Второй показатель – 91,5 процента – в Удмуртской Республике.

Важнейший фактор социальной стабильности в сельских территориях – малое предпринимательство. В области зарегистрировано около 1500 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. С 2012 года действует программа поддержки начинающих фермеров, с 2013 года – программа развития семейных животноводческих ферм. За относительно небольшой период они уже подтверждают свою эффективность. Так, в 2012-2013 годы в Челябинской области гранты на развитие бизнеса получил 81 начинающий фермер, в их хозяйствах создано около 200 новых рабочих мест.

По итогам прошлого года Челябинская область заняла пятое место в России по уровню выполнения обязательств по предоставлению грантов начинающим фермерам. За счет рационального использования средств бюджетов всех уровней в 2013 году предоставлено 35 грантов (по соглашению с Министерством сельского хозяйства России планировалось предоставить 21 грант). Впереди – Воронежская область, Республика Ингушетия, Волгоградская область, Республика Северная Осетия – Алания.

Серьезным подспорьем для начинающих предпринимателей в Челябинской области стала консультативная помощь, которую оказывают специалисты районных управлений сельского хозяйства. Кроме этого, в Агаповском районе десять лет успешно действует консультационный центр для фермеров «Бизнес-аудит» под руководством Зинаиды Салаватулиной. Эта фирма оказывает неоценимую помощь всем фермерам региона в вопросах бухгалтерского учёта, страхования, в отношениях с кредитными организациями. Недавно подобный центр был создан при отделе сельского хозяйства администрации Саткинского района.

Бытовое обустройство и финансовая состоятельность домашних хозяйств в Челябинской области, как в большинстве регионов России, на достаточно хорошем уровне: в личных подсобных хозяйствах сельских жителей производится продукции на сумму, в два раза превышающую региональную величину прожиточного минимума.

Комментарии
Саша Чирков-сколько печенек тебе заплатили за хвалебную статью о правительстве области?
...это...в деревне вообще то-"работа всегда есть". тебе городскому чижу и франту это видно не понять.работа то есть вот только-как бы нечего есть.
не стесняйся скажи
10.05.2014 01:46:33
Для "не стесняйся". Напиши, пожалуйста, побольше конкретики в комментариях на этой странице. Если хочешь -- про печенье. Если хочешь -- про село. Главное, пиши и побольше! Спасибо! С Днём Победы всех!
Всегда рад
10.05.2014 15:28:09
Для "Всегда рад". А что сам не напишешь? Что-то ты не очень рад этому комментарию видимо. А еще ты чему рад? Строительству Томинского ГОКа рад? А событиям на Украине рад? А ты живешь там где все всегда рады? Я такое место только одно знаю - "дурка".
Рад не всегда
11.05.2014 12:43:22