Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Материнский капитал: потери неизбежны

06.05.2014
Моя семья создалась на рубеже 90-х годов. На память о нереализованных государственных гарантиях осталась бумажка из офицерского прошлого мужа, в которой черным по белому значится: «Жильем не обеспечивался».

Моя семья создалась на рубеже 90-х годов. На память о нереализованных государственных гарантиях осталась бумажка из офицерского прошлого мужа, в которой черным по белому значится: «Жильем не обеспечивался».

Желанных детей родили для себя, поэтому и надеялись только на собственные силы, а не на поддержку извне. В 2008 году после появления на свет четвертого ребенка получили материнский сертификат. Это был первый и единственный дорогой подарок от государства.

Сумма материнского капитала в 2014 году составила 429 408 рублей. Это большая поддержка материнства и демографической ситуации в России, серьезная и очень дорогостоящая. И она работает. Наверное, такого шага не было со времен СССР. Люди до сих пор ощущают внутреннюю неуверенность в длительности такого счастья. Ни в одном государстве — бывшей союзной республике — подобных программ нет.

Сумма материнского капитала постоянно индексируется. На эти деньги можно реализовать право на кусочек жилья в России. Знаю жизненные примеры, когда семьи, которым собственные квадратные метры не светили в пределах обозримого будущего, приобрели на сертификат комнату в общежитии и даже домик в деревне.

Материнский сертификат с удовольствием реализует и ипотечный бизнес. Покупаешь квартиру в ипотеку, а часть кредита гасишь материнским капиталом. Воспользовавшись этим правом, я потеряла весомую часть подаренных мне государством денег.

Когда заключаешь ипотечную сделку, деньги нужны немедленно. Территориальный орган Пенсионного фонда России только месяц будет рассматривать заявление о предоставлении единовременной выплаты, проверять все сведения. Папка документов, представленных мной в Пенсионный фонд, оказалась увесистой. Сотрудница госучреждения принимала их целый час. Она заверяла подписью и двумя печатями все ксерокопии, сканировала оригиналы. После проверки сведений еще месяц уйдет на перечисление суммы материнского капитала на мой счет, открытый в кредитной организации.

Если все документы окажутся в порядке, а моя личность не вызовет подозрений у проверяющих, деньги все-таки перечислят. Но на это уйдет два месяца. Соответственно за возможность воспользоваться материнским капиталом раньше пришлось возместить материальные затраты тому, кто взял на себя риски ожидания.

Для банков материнский капитал ничем не отличается от обычного потребительского кредита. Поэтому финансовые организации его так и рассматривают. Сумма, предъявленная банком клиенту, имеет объяснение, но не всегда. Рынок свободный. Идет игра на опережение: кто быстрее превратит право в деньги. Это демократично. Ты можешь найти тех, кто отдаст тебе деньги в тот же момент, как сдашь материнский сертификат.

Есть и такие, которые говорят: «Мы возьмем с вас за услугу, а деньги все равно получите только через два месяца». Чтобы не быть обманутым, надо внимательно выяснять условия каждой кредитной организации, разбираться до тонкостей, иначе вокруг пальца обведут легко и грамотно, так, что потом ни один суд не поможет.

Я обратилась в банк, который предоставил мне деньги без всяких проволочек моментально. Сдала сертификат, подписала договор и получила деньги.

За это банк выдвинул условие: «Нам мало двух месяцев, мы хотим получить проценты за полгода вперед. Хотите взять всю сумму сейчас, сначала заплатите за пользование этими деньгами». Подобным финансовым инструментам имеется разумное оправдание. Зачем частному банку терять деньги на реализации государственной программы? Пусть для этого создается государственная организация, в которую придут люди, а она тут же выдаст им деньги. Государственный банк выдает государственные деньги, и у него нет морального права брать за это процент.

В свободном финансовом пространстве моралью не заморачиваются. Порядочные банки берут обычную процентную ставку, а непорядочные начинают мутить воду. В услуги они могут приплюсовать все, что в голову взбредет.

Потребитель банка остается один на один на переговорных позициях: как договорятся, так и будет. Но прежде чем сесть за стол переговоров, надо скрупулезно изучить ситуацию.

Перед написанием этого материала я обзвонила несколько банков, буквально наугад, телефоны которых нашла через поисковик в Интернете и куда смогла дозвониться. Сумму моего материнского капитала дошла до 418 тысяч рублей. И вот что получилось. Компания «Урал-Финанс» с готовностью согласилась предоставить деньги через один-два дня, свои услуги оценила в 40 166 рублей. Банк «Снежинский» обещал рассмотреть заявление в течение рабочей недели и два дня взять на оформление документов. С меня потребовалось открыть залоговый вклад и положить на него 33 тысячи рублей. С этого вклада банк будет ежемесячно списывать примерно 6400 рублей до тех пор, пока Пенсионный фонд не вернет ему сумму, равную материнскому капиталу. Кроме того, в день сделки меня обязали заплатить 13 тысяч за расчетное обслуживание. Челиндбанк запросил поручителя, 3500 рублей за юридическое сопровождение и ежемесячный платеж в размере 4466 рублей. Таким образом, потери от моего материнского капитала в первом, втором и третьем вариантах составили бы примерно 40 000, 25 800 и 12 500 рублей соответственно.

При оформлении ипотечной сделки с привлечением материнского капитала есть и другие затраты. Например, нотариальное обязательство, гарантирующее Пенсионному фонду, что все дети получат долю от капитала. В некоторых случаях надо заплатить страховой компании.

Такие потери при получении материнского капитала видятся мне неоправданными. Они являются следствием непродуманности на законодательном уровне, ведь вся наша жизнь состоит из нюансов. Любой законодательный акт при реализации выглядит иначе, чем его представляли законотворцы. Так получилось и с материнским капиталом.

Наверное, надо подать депутатам идею: если вы хотите честно выдавать указанную в сертификате сумму, тогда создайте государственный орган, который будет реализовывать права в деньги без потерь и без посредников. Сейчас государство взвалило эту проблему на банки, а банки — на потребителя.

Илона Демидова

Комментарии
При покупке квартиры с привлечением материнского капитала я заплатила банку 23 тысячи рублей и была рада. Это было самое выгодное предложение из всех предложенных. Иногда ты повязан с конкретным банком, поэтому выбирать не приходится.
Наталья
06.05.2014 11:32:41