Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске состоялась Всероссийская трубная конференция

23.05.2014
Докладчики рассказали собравшимся об основных трендах рынка труб. На второй день участники мероприятия посетили цеха Челябинского трубопрокатного завода.

Четвертая общероссийская конференция «Стальные трубы – 2014: производство и региональный сбыт» проходила в гранд-отеле «Видгоф». На нее собрались представители трубной промышленности со всех регионов страны.

В конференции приняли участие более 120 человек. Это руководители и ведущие специалисты крупных металлургических и трубных компаний, предприятий, выпускающих сварные трубы малого и среднего диаметра, металлоторговых компаний и заводов металлоконструкций.

С приветственной речью на открытии конференции выступил первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Елисеев. Он подчеркнул готовность руководства Южного Урала к конструктивному сотрудничеству с деловыми кругами. Называя наиболее актуальные вопросы, стоящие перед промышленностью, Евгений Елисеев выделил импортозамещение и воспитание технических кадров.

Генеральный директор Кролевского трубного завода Вадим Шипунов представил статистику производства труб малого и среднего диаметра (МСД). Так по итогам 1 квартала 2014 года, по сравнению с прошлым годом, производство труб МСД выросло на 10 процентов. При этом, по словам эксперта, маржинальность этого направления упала за последние пять лет вдвое. Причиной стала жесткая конкурентная борьба.

Объем перепроизводства трубной продукции малого и среднего диаметра в России составляет порядка четырех миллионов тонн. По мнению Вадима Шипунова, неконкурентные предприятия должны уйти с рынка. Это произойдет при изменении рыночной структуры. Слабые производители будут поглощены более сильными производителями, либо крупными компаниями. Альтернативный вариант – локализация производства, когда в регионе появляется один или несколько крупных игроков.

Как непростую охарактеризовал рыночную ситуацию также начальник отдела сбыта Альметьевского трубного завода Александр Жуков. По его словам, предприятие вынуждено продавать основной сортамент с нулевой рентабельностью, либо в убыток. В условиях конкурентного рынка можно работать только на современном оборудовании.

– В условиях кризиса банковской ликвидности, когда Центральный Банк отзывает лицензии у небольших и средних банков, финансирующих металлотрейдеров и основных потребителей – в основном строительные компании, – многократно возникают риски, связанные с ростом дебиторской задолженности. Металлотрейдеры массово страдают от «жуликов», которые манкируют своими обязательствами по оплате отгруженного товара, – отметил еще одну особенность текущего положения на рынке генеральный директор А ГРУПП Алексей Зайцев.

Далее из выступления докладчика следовало, что в последние годы для предпринимательского бизнеса, особенно в металлотрейдинге, важнейшей задачей стала разработка минимизации финансовых рисков, снижение степени риска, сокращение вероятности и объема потерь. Одним из эффективных инструментов борьбы с мошенниками является внедрения в практику «договоров поручительства» и сплоченность основных игроков, которые должны перестать отгружать продукцию недобросовестным покупателям. В частности, необходимо публиковать списки мошенников на отраслевых сайтах.

Другую проблему озвучил генеральный директор Трубмаш-Инжиниринг Виталий Новиков. По его словам, энергетическая отрасль нуждается в крупных поставках труб в виду изношенности основных фондов на 80 процентов. Однако отечественные трубники не всегда успевают за изменяющимися требованиями атомщиков, поэтому доля импорта на рынке постепенно увеличивается. Сегодня потребности труб в энергомашиностроении составляет 300 тысяч тонн. 5,5 процента этого количества приходится на импорт.

Не все ладно и на рынке бывших в употреблении труб. Директор металлоторговой компании «Сибирские ресурсы» Татьяна Малова считает, что его нужно упорядочить. Ведь в условиях противоречивой ситуации на рынке металлопродукции спрос на б/у трубы еще долго будет актуальным (себестоимость такой трубы в среднем составляет 15-16 тысяч рублей за тонну).

Б/у трубы пользуются спросом, однако, часто применяются там, где это недопустимо, что и выражается в частой аварийности. Поэтому необходимо четко определить рамки применения таких труб.

Комментарии
Комментариев пока нет