Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка из Екатеринбурга в Санкт-Петербург - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Решить проблемы ЖКХ смогут только общественные организации

27.05.2014
Челябинцы продолжают жаловаться на неправомерные действия коммунальщиков. Государственные надзорные органы не справляются с контролем в сфере ЖКХ. Президент Владимир Путин нашел необычное решение.

Жительница Челябинска Анна Александровна (просит не упоминать ее фамилию) считает, что столкнулась с обманом и нарушением прав человека в сфере ЖКХ.

– Сейчас установлен норматив потребления холодной воды для частных домов «без удобств» в размере 2,4 кубометра на человека в месяц. Но и эти объемы потратить не всегда удается, особенно зимой. Между тем оплату требуют без скидок, поэтому люди вынуждены устанавливать приборы учеты воды и платить по счетчику, по справедливости, – рассказывает Анна Александровна. – До недавнего времени за расходами было следить легко. Хозяин дома мог сам подсчитать сумму коммунального платежа. Но с ноября 2012 года начала опробоваться компьютерная программа расчетов с населением: не по счетчикам, а по нормативам. В графе «прочее потребление» начали появляться суммы, которые из месяца в месяц стали возрастать.

Не желая мириться с новыми начислениями, челябинка обратилась в ООО «Расчетно-коммунальный центр». Там ей посоветовали «неправильные графы» не оплачивать. Анна Александровна так и стала делать, но через некоторое время обнаружила в квитанции надпись с тремя восклицательными знаками: «У Вас долг!!!». Спустя пару недель жительнице предложили заключить соглашение на рассрочку погашения задолженности.

– Но я-то знала, что никакой задолженности нет и быть не может в доме с одним водоводом, на котором стоит опломбированный счетчик. Я опять пошла в расчетный центр. В этот раз там сказали, что они ничего не могут сделать, поскольку занимаются только счетчиками, их установкой, опломбировкой и поверкой… Обращаться нужно в МУП ПОВВ, – продолжает жительница Челябинска.

Ответ на письмо на имя генерального директора МУПа Анне Александровне не поступил. Организация дважды пыталась прислать ей контролера, но оба раза Анна Александровна проверяющего не видела. После очередного звонка в СП «Водосбыт» она услышала: «Девочки ошиблись». Организация признала, что «прочего потребления» в ее доме нет и быть не может. Обещали перерасчет. Но на следующий месяц в квитанции ничего не изменилось: челябинка снова увидела графы «прочее потребление» и «долг».

– Я решила идти в Расчетный центр, но в этот раз с обоснованием на руках. Посчитала расход за 2013 год. Определила сумму, которую должна была уплатить – 550 рублей. Кроме того, сумму, которую реально уплатила по квитанциям – 700 рублей. И еще – «долг» за «прочее потребление», – вспоминает Анна Александровна. – В Расчетном центре с меня потребовали подписать так называемое «Согласие на обработку персональных данных». К счастью, я успела прочитать в тексте этой бумаги, что, ставя подпись, я прошу своего оператора самостоятельно взыскивать с меня задолженность. Конечно, никакого «Согласия» я не подписала, но зато поняла, что в челябинском ЖКХ возникла единая система опутывания населения неконтролируемыми поборами. Из нее в одиночку не выбраться.

Сейчас у Анны Александровны все надежды по разрешению конфликтной ситуации с коммунальщиками связаны исключительно с общественными уполномоченными и с Президентом Владимиром Путиным. Ведь обращение к чиновникам районной администрации результатов не дало.

Подобных конфликтов в сфере ЖКХ по всей стране масса. На Южном Урале с ними нередко сталкивается уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Чаще всего касаются они деятельности управляющих организаций (работы дворника, слесаря, электрика). Немалая доля связана с начислениями платежей за общедомовые нужды. Также очень много обращений идет по поводу погашения задолженностей. С их начислением люди согласны далеко не всегда.

– Тарифы сильно выросли. Но остается вопрос, насколько они обоснованы. Была представлена только одна экспертиза, которая была сделана управляющими компаниями, – комментирует Алексей Севастьянов.

Как рассказал корреспонденту нашей редакции президент Союза Адвокатов России Игорь Трунов, в настоящее время за ЖКХ следят семь разнообразных инстанций. Их работа оплачивается из кармана собственников домов и добавляет от семи до 12 процентов в цену услуг ЖКХ. Однако повсеместно государственный надзор за ЖКХ демонстрирует свою неэффективность. Это стало одной из причин, по которой Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «Об общественном контроле».

– Мы видим, что качество услуг ЖКХ падает, а цены растут, – объясняет юрист. Без принятия законопроекта «Об общественном контроле» состояние дел в системе ЖКХ не исправить. По словам Игоря Трунова, существующая законодательная база не позволяет подать в суд коллективный иск от лица жителей многоквартирного дома. В то же самое время индивидуальное разбирательство по жилищному спору облагается высокой пошлиной и для многих людей попросту недоступно. Кроме того, как отмечает директор Института права ЧелГУ Елена Кунц, в законодательстве не прописано норм оперативного реагирования на жилищные жалобы.

Сейчас законопроект «Об общественном контроле» находится на этапе обсуждения. Рассматривается 16 различных концепций. Некоторые из них предполагают, что защищать права жителей с помощью коллективных исков в суд смогут общественные организации и редакции средств массовой информации. Но базой общественного контроля, в том числе в сфере ЖКХ, должны стать… общественные палаты.

Правда, предполагается, что после принятия законопроекта общественные палаты в нашей стране будут формироваться на принципах выборности и соревновательности. Для каждого кандидата в общественную палату избирательный барьер составит более шести тысяч голосов. Голосовать за того или иного общественника люди смогут через Портал госуслуг.

– Таким образом, в стране появится всевидящее око, которое сможет решить проблемы ЖКХ, – выражает надежду Игорь Трунов.

Комментарии
После звонка челябинки Путину типа заработал наконец Войтович. А так ведь одни отписки от прокуратуры по вопросам ЖКХ
Игорь
30.05.2014 06:09:37