Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Впервые в Челябинске выпустили медиаторов

09.06.2014
Необычный выпускной состоялся на курсах, которые организованы Высшей школой экономики и Юридическим бюро «ПокровЪ». Десяти обучившимся специалистам удалось понять и прочувствовать, что такое медиация и как ею заниматься.

Необычный выпускной состоялся на курсах, которые организованы Высшей школой экономики и Юридическим бюро «ПокровЪ». Десяти обучившимся специалистам удалось понять и прочувствовать, что такое медиация и как ею заниматься.

Основной организатор курсов – Татьяна Еремеева, медиатор, действующий на профессиональной основе, уполномоченный по правам предпринимателей ЧРО Общественного объединения предпринимателей ОПОРА РОССИИ.

– Медиация – это мирный способ разрешения споров при содействии третьего лица или медиатора, – объясняет Татьяна Еремеева. – По итогам такого разрешения спора появляется медиативное соглашение, которое можно заверить у нотариуса. Закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны вступил в силу более трех лет назад. Но пока в Челябинске не было заключено ни одного медиативного соглашения.

Одна из основных причин непопулярности медиативных процедур кроется в том, что в Челябинской области профессионалы, работающие с конфликтами (судьи, адвокаты, юристы), не до конца представляют, что такое медиация. Например, трудно быстро и наглядно объяснить, что такое нотариус. Гораздо проще сделать это, когда человек оформляет специальные документы, заверяет копии и т.п. у нотариуса. Так же обстоит дело и с медиацией…

– И теперь, благодаря нашим курсам, в Челябинске появились специалисты-медиаторы, профессионально нацеленные на снижение конфликтности в обществе, – комментирует Татьяна Еремеева. – Уровень понимания медиативных практик юридическим сообществом стал немного выше. Таким образом, предпосылок для развития этого важного для любого цивилизованного общества инструмента стало больше.

Урегулирование споров с помощью нейтрального посредника – довольно новый способ разрешения споров для Российской Федерации в целом и для Челябинской области в частности. Но в США и в странах Западной Европы об этом способе знают гораздо больше. Ведь перед иными способами разрешения конфликтов медиация обладает рядом существенных преимуществ.

Во-первых, это добровольность, так как медиация имеет место только в том случае, если стороны по своей воле решили вступить в переговоры с целью достижения взаимопонимания и заключения мирового соглашения. По сравнению с силовыми методами решения спора, медиация позволяет сбалансировать интересы обеих сторон таким образом, чтобы сохранить их значимость и избежать неблагоприятных последствий в будущем.

Другое преимущество – это конфиденциальность. Обращаясь в суд, сторонам приходится мириться с осознанием необходимости раскрытия общественности подробностей своего конфликта. Но между сторонами переговоров и медиатором заключается соглашение о конфиденциальности, что дает сторонам гарантию того, что конфликт не предастся огласке. Стороны самостоятельно определяют, нужна ли им конфиденциальность, в части каких сведений и в какой форме.

Третье преимущество медиации – беспристрастность. Она достигается за счет принципа нейтральности медиатора. Он никоим образом не заинтересован в разрешении дела. Он исполняет роль нейтрального помощника, а не судьи, не дает советов, не принимает решений, одинаково нейтрально относится к сторонам. Его цель – примирить конфликтующие стороны, а не вынести решение в пользу одной из сторон.

Кроме того, медиация характеризуется равноправием сторон: они имеют равные права в переговорах и в принятии решений. Скоростью разрешения конфликта. Медиация занимает гораздо меньше времени, чем судебный процесс. В отличие от разрешения конфликтной ситуации в судебном порядке, при медиации скорость достижения результата зависит исключительно от конфликтующих сторон, а не от работы государственных органов.

– Чем больше профессиональных юристов, судей, адвокатов прочувствуют суть медиативных практик, тем меньше неразрешенных конфликтов будет в нашем обществе, – резюмирует Татьяна Еремеева. – Поэтому наши учебные курсы продолжат свою работу. Надеюсь, в будущем произойдет еще ни один выпуск дипломированных медиаторов.

Комментарии
Комментариев пока нет