Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садоводы написали губернатору письмо про высокие налоги

01.07.2014
Изменение налоговой системы привело к ощутимому росту «садовых» платежей. Для некоторых пенсионеров владение садом стало невыгодным. Они вынуждены избавляться от своих участков, но покупателей найти не могут.

Изменение налоговой системы привело к ощутимому росту «садовых» платежей. Для некоторых пенсионеров владение садом стало невыгодным. Они вынуждены избавляться от своих участков, но покупателей найти не могут.

За последние два года членский взнос в челябинском СНТ «Тракторосад – 3» вырос со 100 рублей за сотку до 1 300 рублей в год за один участок.

– Пенсионеры сетуют, что пенсия держится на одном уровне, а финансовая нагрузка растет. Сад для них – это единственная отдушина. А теперь и она становится для многих недоступной роскошью. Количество брошенных участков растет, – разводит руками председатель СНТ «Тракторосад – 3» Алексей Прокутин.

– У нас нагрузка выросла в 80 раз, – говорит садовод из СНТ «Машиностроитель» Илья Сорокин (г. Куса).

Не желая мириться с ростом платежей, садоводы-пенсионеры пишут жалобы в правоохранительные органы. В результате этого некоторых председателей садовых товариществ регулярно вызывают в прокуратуру, проверяют на коррупцию, вынуждают давать письменные объяснения. Но на самом деле они являются такими же заложниками ситуации.

Рост членских платежей Алексей Прокутин объясняет тем, что СНТ из своего бюджета вынуждено выплачивать земельный налог за ту территорию, которая оформлена в качестве общей собственности (дороги, проезды и т.д). При этом единственным источников доходов СНТ являются членские взносы. В условиях роста налога, если их не увеличивать, придется сокращать другие статьи расходов (содержание водопровода, дорог и т.п).

Аналогичная ситуация сложилась и в других садоводческих хозяйствах Южного Урала. Властям это выгодно. Дело в том что областная казна имеет огромный дефицит. В то же время Южный Урал является одним из регионов-лидеров по числу садовых участков. А земельный налог полностью остается в местном бюджете. Для тех садоводов, которые не являются пенсионерами, к членским взносам добавляется еще и ежегодный налог непосредственно за сам участок. Он тоже увеличился: со 100 рублей за сотку до 122 рублей за квадратный метр.

Всего в Челябинске насчитывается 100 квадратных километров садов из общей площади города в 500 квадратных километров. По оценкам председателя Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Константина Толкачёва, общая площадь садов региона сопоставима с площадью всех малых городов нашего края. При этом новая система налогообложения для садоводов начала действовать с прошлого года.

Раньше налоги исчислялись исходя их инвентаризационной (символической) стоимости земли. Теперь их рассчитывают по кадастровой оценке, которая была проведена фирмой НПО «Недра» несколько лет назад. В идеале кадастровая оценка стоимости сада должна быть приближена к его реальной рыночной стоимости. Но в большинстве случаев она сильно завышена.

Сегодня понизить кадастровую стоимость сада можно только через суд. Как рассказали представители ООО «Региональное бюро кадастрового учета» цена подобной процедуры начинается от 20 тысяч рублей. 10 – за услуги независимого оценщика. Еще 10 – за экспертизу Саморегулируемой организации оценщиков. По словам садоводов, к этой сумме нужно прибавить еще пять тысяч рублей – за услуги юриста (представительство в арбитражном суде). И сэкономить за счет того чтобы подать не индивидуальный, а коллективный иск, не получится. Арбитраж коллективных заявлений не принимает.

Несмотря на дороговизну, скорректировать кадастровую стоимость сада получится только лишь на небольшой срок: до 1 января 2015 года. Это дата проведения новой кадастровой оценки земель Челябинской области. После нее изменить стоимость можно будет в «упрощенном режиме»: в течение полугода подать заявление в специальную комиссию при Росреестре.

– А пока ситуация патовая. Садовод и продать свой сад не может (потому что спрос низкий) и платить не в состоянии, – комментирует Константин Толкачёв. – Решить проблему могли бы региональные власти, отменив земельный налог в срок до новой кадастровой оценки или понизив ставку налога на сады. Мы написали письмо и.о. губернатора Борису Дубровскому и в Законодательное собрание области…

Комментарии
Комментариев пока нет