Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дубровский обсудил с экспертами векторы развития промышленности области

14.07.2014
Региональное Министерство промышленности должно стать локомотивом постоянного развития промышленности и роста доходов бюджета. Об этом говорили во время совещания и.о. губернатора Бориса Дубровского.

Региональное Министерство промышленности должно стать локомотивом постоянного развития промышленности и роста доходов бюджета. Об этом говорили во время совещания и.о. губернатора Бориса Дубровского.

Совещание было посвящено определению мероприятий оперативного плана областного Минпрома по реализации Стратегии развития региона до 2020 года. В своей Стратегии развития области Борис Дубровский назвал основным механизмом достижения ее основной цели – роста благосостояния южноуральцев – динамичное развитие региона и повышения его конкурентоспособности. В этом плане, по мнению Дубровского, ключевой является работа именно Министерства промышленности и природных ресурсов.

– Мы ожидаем, что должно происходить постоянное развитие, рост доходов в консолидированный бюджет. И здесь Минпром должен стать локомотивом этих процессов, – подчеркнул на совещании руководитель области. – В Стратегии нами определены амбициозные цели: рост в 1,7 раза производительности труда, увеличение в два раза валового регионального продукта. И для достижения этих целей в первую очередь нам необходимо повысить качество управления.

Дубровский отдельно остановился на основных направлениях деятельности министерства. Так, что касается непосредственно развития промышленности, и.о. губернатора отметил, что в непростых условиях, в которых сейчас находится металлургия, необходимо сосредоточить основные усилия на развитии машиностроения.

– Во время моих поездок я понял, что очень мало предприятий этой отрасли, которые могут похвастаться хорошим состоянием основных фондов. В этом плане машиностроители глобально отстают от металлургов, которые за последнее время обновили вои мощности в целом на 80 процентов. Поэтому в машиностроении необходимо внедрять инновационные технологии и решения, в том числе – управленческие, – уверен Дубровский. Он пояснил, что лучшие мировые практики предусматривают передачу многих функций на аутсорсинг, а наши бизнесмены пока пытаются делать все сами, и зачастую делают «на троечку». Помимо развития машиностроения, региону необходимо сформировать инжиниринг в виде центра двигателестроения. У нас есть для этого база – Челябинский тракторный завод, есть компетенции – научный потенциал ЮУрГУ, но самое главное – у нас есть подготовленный персонал.

В целом, говоря о развитии промышленности Челябинской области, Борис Дубровский и присутствовавшие на совещании сошлись во мнении, что оно должно строиться на целом ряде мероприятий. В том числе – участии предприятий в различных государственных программах поддержки, развитии внутриобластной кооперации, конверсионных направлениях в деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, обеспечении «нулевой точки» входа для инвестора.

– Мы должны предоставить для потенциального инвестора все условия: энергетику, логистику, персонал. Мы должны сказать ему: приходи, работай, развивайся, мы тебя ждали и будем помогать тебе на всех этапах деятельности, – резюмировал Дубровский.

Еще одно направление деятельности Минпрома – повышение эффективности использования природных ресурсов. На них, в том числе, Дубровский сделал ставку в своей Стратегии развития.

– Конкурентное преимущество Челябинской области – это наличие полезных ископаемых, по ряду которых область является уникальной кладовой. Это должно сформировать дополнительный инвестиционный спрос, создать новые продукты и переделы с более высокой добавленной стоимостью. При этом их добыча должна вестись, без усугубления экологической обстановки, – подчеркнул он.

– Это был очень предметный разговор. Промышленный сектор Стратегии развития очень важен, ведь он предполагает создание новых, причем высокотехнологичных рабочих мест. Мы хотим, чтобы у людей не просто была работа, а чтоб их рабочие места были комфортными, – комментирует председатель федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. – Плюс – развитие промышленности крайне важно для бюджетного сектора, а значит, и для роста благосостояния людей.

Комментарии
Комментариев пока нет