Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как посетить частную медицинскую клинику за малые деньги?

15.07.2014
Случившийся этим летом клещевой бум застал многих южноуральцев врасплох. Дело в том, что помощь пострадавшим от этих вредителей по «обычному медицинскому полису» не оказывается.

Случившийся этим летом клещевой бум застал многих южноуральцев врасплох. Дело в том, что помощь пострадавшим от этих вредителей по «обычному медицинскому полису» не оказывается. Нужно расплачиваться живыми деньгами или предъявлять полис «антиклещ» добровольного медицинского страхования (ДМС). О том, что такое ДМС, и какими особенностями оно обладает, мы беседуем с и.о. директора челябинского филиала «СОГАЗ» Татьяной Хасановой.

– Татьяна Валерьевна, что такое добровольное медицинское страхование? В чем его ключевые отличия от обязательного медицинского страхования (ОМС)?

– ДМС – это добровольно приобретаемая страховая гарантия оплаты медицинской помощи. В то время как ОМС – это социальная, оплачиваемая государственным фондом, страховая гарантия оплаты медицинской помощи.

По договору ДМС можно покрыть диагностирование и лечение большего числа заболеваний, чем по полису ОМС. Кроме того, с полисом ДМС можно обращаться как в муниципальные государственные клиники, так и в учреждения частного сектора. Не секрет, что частные клиники оказывают более широкий спектр услуг, оснащены более современным оборудованием, в том числе диагностическим. У государственных лечебных учреждений таких возможностей, как правило, нет.

ОМС распространяется практически на каждого гражданина. А ДМС сегодня не развито. Им пользуется всего лишь порядка 10 процентов населения, хотя для работодателей это довольно привлекательный вид страхования, который позволяет уменьшать налог на прибыль. Кроме того, он позволяет фирме давать своим сотрудникам дополнительные социальные гарантии.

– Получается, что главная ценность ДМС в том, что полис покрывает то, что не входит в ОМС?

– ДМС частично может покрывать и то, что не входит в ОМС, и может давать еще дополнительные возможности, например, если Вы обращаетесь по ОМС, а проблема не экстренная, допустим, нужно провести дорогостоящее МРТ-исследование или дорогостоящее УЗИ, то пациента записывают в очередь. Когда эта очередь подойдет, непонятно. А ДМС дает более широкие возможности: ждать не нужно, можно выбирать врача и получить услугу даже в выходной день.

В ДМС сам подход врачей к обслуживанию пациентов другой. К примеру, если посмотреть на время, которое выделяется по регламенту обслуживания на одного пациента, то в ДМС оно в среднем раза в три больше, чем в ОМС. В стоматологии на одного пациента выделяется минимум 45 минут. В частной клинике, где не такой большой поток посетителей, вас обязательно выслушают, и не надо приходить утром за талоном. Требуется просто позвонить в страховую компанию, обозначить проблему и получить рекомендации, к какому специалисту пойти, записаться в эту клинику на удобное время.

– Полис ОМС почему-то не включает в страховое покрытие укус клеща… А в ДМС это включено?

– Клещ не входит в программу обязательного медицинского страхования. А в ДМС все зависит от условий программы, на которых мы заключаем договор. В частности у большинства страховых компаний, занимающихся ДМС, есть специальный продукт «антиклещ». Страховое событие по этому полису наступает, когда застрахованного кусает клещ. В этом случае человек должен обратиться в медицинское учреждение из того списка, который ему предоставил страховщик (в том числе есть центры, которые работают круглосуточно).

Можно сравнить ДМС с конструктором, который нужно собирать под потребности и возможности каждого конкретного клиента. Например, мы можем включить в договор пункт о том, что будет производится высокотехнологичная амбулаторно-поликлиническая помощь и можем за определенную доплату добавить, что предусматривается стационар.

В амбулаторно-поликлиническое обслуживание по полису ДМС также входит диагностическое исследование (МРТ, анализы, томография, рентгенография). В качестве дополнительной опции очень часто востребована стоматология.

– Какие реальные примеры ДМС можно вспомнить в челябинской практике?

– В нашем городе чаще всего своих сотрудников страхуют по ДМС крупные металлургические предприятия, хотя малый и средний бизнес в последнее время им не уступает. Договор ДМС мы заключаем, в первую очередь, исходя из потребности клиента, того, что он хочет видеть. Чаще всего это амбулаторно-поликлиническое обслуживание, получение консультаций.

В качестве конкретного примера того, как это работает, можно вспомнить случай, когда застрахованные по ДМС попали в ДТП, позвонили нам и сообщили о том, что сильно пострадали. Мы им тут же нашли врача и организовали медицинское обслуживание, договорились с клиникой, чтобы они зарезервировали операционную.

– Давайте также определимся с другими ключевыми по этой теме терминами, что такое страховой случай? Что такое страховая премия? Что такое страховая выплата?

– Страховой случай – это событие, при котором страховая компания начинает исполнять свои обязательства по договору ДМС. Для того чтобы признать то или иное событие страховым случаем, нужно обратиться в страховую компанию, рассказать, что с Вами произошло. А далее – по каждому конкретному страховому случаю компания даст рекомендации. Ведь страховщику нужно изначально понять, причину, по которой застрахованный почувствовал себя плохо. Если состояние здоровья ухудшилось из-за травмы, которая случилась на производстве, то достаточно самого факта. Подтверждать травму у терапевта никто не заставит.

Страховая премия – это та сумма, которую обязано уплатить застрахованное лицо за ту программу, которую это застрахованное лицо для себя определило. Например, если застрахованный выбирает для себя программу «Стоматология плюс амбулаторно-поликлиническое обслуживание», то годовой взнос составит порядка 25 тысяч рублей. Есть варианты, когда отдельно приобретается стоматология, отдельно – амбулаторно-поликлиническое обслуживание. По выплате страховой премии допустима рассрочка, чаще всего, она составляет три месяца.

«Антиклещ» в среднем по рынку стоит где-то в районе 250-300 рублей. На мой взгляд, это адекватная цена.

По поводу страховой выплаты хочется отметить, что не стоит путать ДМС с классическим страхованием. Я бы не стала говорит в данном случае об уместности этого термина. В рамках ДМС страховая компания покрывает только понесенные медицинским центром расходы на лечение травмы. Деньги по факту полученной травмы выплачиваются только по договорам страхования от несчастного случая.

– А дозвониться в страховую компанию, для того чтобы сообщить о страховом случае, можно круглосуточно?

– Как правило, у страховой компании бывают и круглосуточные центры и те врачи, которые на работе с 9 утра до 6 вечера.

– Допустим, страховой случай произошел за границей, предусматривается ли договором ДМС покрытие по нему?

– Перечень клиник ДМС ограничивается той территорией, которую мы оговариваем при заключении договора. Лечение за границей – это другой вид страхования.

– А сам факт того, что заболевание приобретено за границей, как рассматривается? Или, допустим, страховщики любят делать исключения по поводу форс-мажорных обстоятельств (участие в беспорядках, боевых действиях, падение метеорита)…

– Нам не важна причина, по которой настала необходимость обращения к врачу.

– К каким обязательным процедурам нужно быть готовым, покупая полис ДМС?

– Обследование проходить не нужно. Мы просто в дальнейшем смотрим, действительно ли заболевание является страховым событием. Например, если несколько лет подряд скакало давление, и после оформления договора страхователь вдруг тут же обратился за консультацией, то ее проведут, но вот лечение уже будет проходить не за счет компании.

Комментарии
Комментариев пока нет