Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из магазинов исчезнут украинские консервы, молоко и сыр

30.07.2014
Вся перечисленная продукция запрещена ко ввозу на территорию страны. Причина в том, что надзорные ведомства выявили в этих продуктах опасные вещества и бактерии.

Вся перечисленная продукция запрещена ко ввозу на территорию страны. Причина в том, что надзорные ведомства выявили в этих продуктах опасные вещества и бактерии. Эксперты уверены, что высвободившуюся на рынке нишу смогут занять товары-аналоги, произведенные в странах Таможенного союза.

Эмбарго систематически вводится на различные товары начиная с середины июля. Запрет на ввоз украинских товаров распространяется как на крупные коммерческие партии, так и на небольшие объемы, перевозимые в ручной клади и почтовых отправлениях.

Все запретительные меры можно условно поделить на две категории. К первой относятся запреты, наложенные сразу на целые товарные группы. При этом самое масштабное эмбарго относится ко ввозу продовольственного картофеля. Принято оно «в связи с неоднократными случаями выявления золотистой картофельной нематоды». Кроме продовольственного картофеля, эмбарго наложено на семенной материал этого растения. Не повезло также саженцам ореха, розы, любых лесных деревьев, плодовых, декоративных и лесодекоративных культур.

Ко второй категории санкции относятся запретительные меры, принятые против конкретных предприятий-производителей. В основном это заводы, выпускающие овощные консервы: ООО «Имени Шевченко» – торговая марка «Верес»; ООО «Нежинский консервный завод» – торговая марка «Нежин»; ПО «Одесский консервный завод». Кроме них, пострадали производители рыбных консервов: все тот же ПО «Одесский консервный завод»; ООО «Винницкий завод упаковочных изделий «Винтар»; ООО «Альфа-Этэкс» и ООО «Южный РКК». Все перечисленные предприятия были пойманы с целым букетом нарушений: неправильная маркировка, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, несоответствие по показателю энергетическая ценность и органолептическим показателям, несоответствие по содержанию поваренной соли.

Помимо плодоовощных и рыбных консервов, под запретом оказалась продукция ряда компаний, выпускающих молочную продукцию и суррогат на основе пальмового масла. Прежде всего это «Лозовский молочный завод»: в сырном продукте с растительным жиром «Монастырский» фактическое содержание молочных жиров намного ниже декларируемого, фактическая массовая доля жира не соответствует параметру, указанному на этикетке.

При исследовании сырного продукта с растительным жиром «Сливочный» установлено, что информация, заявленная на этикетке, по содержанию белка, молочного жира в жировой фазе не соответствует фактическому. Кроме того нарушен технический регламент по органолептическим показателям, содержанию трансизомеров, ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов.

Предприятия ДП «Милкиленд-Украина» отличились тем, что в их продуктах – сыре «Сметанковый Добряна» и в сыре «Король Артур» – жирно-кислотный состав не соответствует действующим регламентам. Кроме того, выявлены факты микробного загрязнения производимых сыров и молока.

Ранее Роспотребнадзор обвинил в обмане покупателей украинские кондитерские фабрики компании Roshen. Ввоз в Россию всей выпускаемой ими продукции был запрещен. А в дальнейшем чиновники не исключают полной остановки поставок продовольствия с Украины, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор Евгений Непоклонов уже обратился к заместителю председателя Госветфитослужбы Украины Виталию Башинскому с письмом, в котором направил информацию о многочисленных и конкретных нарушениях, выявленных в товарных партиях украинской продукции. Кроме того, чиновник обратился с просьбой провести расследование по установлению причин наличия антибиотиков тетрациклиновой группы, бактерий группы кишечной палочки и превышения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в украинских товарах.

Лидеры продуктовой розницы ничего страшного в эмбарго не видят.

– Этот запрет для нас – безболезненный, – говорит начальник Управления по связям с общественностью, X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов (магазины «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток», гипермаркеты «Карусель», а также магазины «у дома» под различными брендами). – Украинской молочной продукции у нас нет вообще. Украинские сыры давно не закупаем, их и не поставляют. А когда поставляли, то их доля на прилавках составляла в общей категории молочной продукции менее одного процента. Сейчас осталось несколько наименований овощных консервов и закусок. Наиболее известная марка «Верес». Их доля в категории «консервы»: 1-1,5 процента. Сможем заместить ее российской продукцией (местной – если есть, а также с юга России, из Алтая, из Подмосковья, белорусской, казахстанской). Роста цен это не повлечет.

– В сети АШАН из украинской молочной продукции реализовывались только сыры. Их доля ничтожна в общем объеме, поэтому введенный запрет никак не скажется на наших продажах, – комментирует менеджер по внешним коммуникациям АШАН Россия Евгения Калёнова. –Ассортимент консервной продукции, произведенной на Украине и продаваемый в гипермаркетах АШАН, небольшой: это несколько наименований продукции торговых марок «Верес» и «Дядя Ваня». На данный момент есть ограничения на ввоз продукции, но не на реализацию. Учитывая, что у поставщиков есть определенные стоки продукции, то некоторое время ситуация останется без изменений и продукция на полках будет присутствовать. Если ситуация с запретом не изменится, то, возможно, у магазинов могут возникнуть трудности с этим видом товаров, так как, например, продукция «Верес» популярна среди покупателей. С другой стороны, есть и российские производители, которые могут предложить аналогичный товар.

Комментарии
Комментариев пока нет