Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проводить капитальный ремонт челябинцы будут за свой счет

31.07.2014
Карман собственников – это единственный источник, который позволяет поправить дела в сфере ЖКХ. В государственном бюджете необходимого количества денег пока нет. Между тем объемы ветхого и аварийного жилья неуклонно растут.

Карман собственников – это единственный источник, который позволяет поправить дела в сфере ЖКХ. В государственном бюджете необходимого количества денег пока нет. Между тем объемы ветхого и аварийного жилья неуклонно растут.

Аварийный жилищный фонд Челябинской области на конец 2013 года составил 359,9 тысячи квадратных метров (1731 здание). При этом, по данным Челябинскстата, более 90 процентов общей площади аварийного жилищного фонда находится в многоквартирных домах (332,2 тысячи квадратных метра или 1114 зданий). Эти цифры непрерывно растут. За последние два года, согласно статистике, аварийный жилфонд увеличился на 70,3 тысячи квадратных метров.

– Дома попадают в категорию ветхости автоматически, сразу как только их возраст переваливает за отметку 50 лет, – комментирует первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе.

Ветхий жилищный фонд (каменные дома с износом свыше 70 процентов, деревянные и прочие дома с износом свыше 65 процентов) на конец 2013 года составил 951 тысячу квадратных метров. Наибольший удельный вес аварийного и ветхого жилья зафиксирован в Карталинском муниципальном районе (12,5 процента аварийного и ветхого жилья в общей площади). На втором месте – Карабаш (8,6 процента в общей площади). Далее располагаются: Копейск (7,6 процента); Нагайбакский муниципальный район (7,2 процента); Кунашакский муниципальный район (6,1 процента); Красноармейский муниципальный район (5,5 процента). Для сравнения: в Челябинске доля ветхо-аварийного фонда равняется 0,4 процента.

В целом удельный вес аварийного и ветхого жилья в общем фонде Южного Урала на протяжении последних шести лет составляет 1,6 процента. Это ниже среднестатистического показателя по России – три процента, и самый низкий результат в Уральском Федеральном округе. Секрет в том, что в регионе проблема ветхо-аварийного жилья решается на системной основе: дома сносят, а жильцов расселяют застройщики, которые берутся возводить здания на месте сноса. К примеру, в 2013 году снос жилых домов по ветхости и аварийности в Челябинской области составил 143,1 тысячи квадратных метров. В Челябинске за пять лет снесено 51,4 тысячи квадратных метров.

– До 1 сентября 2017 года весь аварийный жилой фонд Челябинской области будет ликвидирован, – обещает Сергей Сихарулидзе.

Для решения проблемы ветхо-аварийного фонда в регионе создана специальная структура – «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Она функционирует в рамках соответствующей областной программы, под которую подпадает большинство ветхих и аварийных жилых зданий. Согласно программе и действующим законам, капитальные ремонты всех домов-участников будут проводиться в порядке очереди и расписаны на несколько десятилетий вперед. Но денег на финансирование программы у государства очень мало.

Имеющиеся в бюджете средства пойдут на софинансирование ремонтов 310 домов: 15 процентов от сметной стоимости вносят жильцы, а остальное добавляет государство. Собственники остальных жилых зданий, нуждающихся в капитальном ремонте, должны будут накопить всю сумму самостоятельно. По словам генерального директора СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Натальи Плюсковой, для этого предусмотрено два способа. Первый заключается в том, чтобы открыть специальный счет на имя обслуживающей дом организации. Второй – собирать деньги на счете организации-оператора капремонта.

– Открывать отдельный счет выгодно для новых домов, которые попадают в программу капитального ремонта в 2040-ых годах и позднее. Ведь кровля в таких домах начнет протекать уже через 10 лет – потребуются деньги, – комментирует генеральный директор ДЕЗ Калининского района Константин Смирнов. – Собственникам старых зданий предпочтительнее выбрать счет оператора.

– Оператор будет распределять собираемые деньги в первую очередь в адрес тех зданий, на которые покажет местный орган исполнительной власти, то есть в пользу тех, кто больше всего нуждается в капремонте, – объясняет Наталья Плюскова. – Если собственники доверили деньги оператору, это значит, что все расходы по ведению счета будет нести он. Руководить процессом ремонта, проведением конкурса по поиску подрядных организаций, составлением смет и всей другой работой в этом случае будет заниматься тоже оператор. В случае же с отдельным счетом все бремя ответственности будут нести сами собственники жилья.

Отказаться от участия в программе капитального ремонта собственники не могут. Таков закон. Деньги со всех попавших в программу домов начнут собирать с 1 марта 2015 года (за исключением тех, кто пошел по схеме софинансирования). Плата будет выставляться отдельной строчкой в квитанции. В Челябинской области минимальный тариф составить шесть рублей 40 копеек с одного квадратного метра. Ежегодно его будут индексировать. С неплательщиков будут взыскивать проценты. При достижении определенной суммы задолженности на квартиру должника будут налагать обременения, то есть продать недвижимость станет невозможно до выплаты долга и процентов по нему.

По мнению председателя общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александра Святова, решить накопившиеся проблемы ЖКХ можно только при объединении всех заинтересованных сторон. Он считает, что было бы правильным собрать государственный совет и на нем сократить расходы на содержание чиновников. Они сейчас ездят на роскошных машинах, в туалетах любого министерства стоит импортная сантехника. И самое главное требуется найти управу на монополистов, которые так или иначе интегрированы с властью.

– В любой управляющей компании директор скажет, что у него ежегодный рост поступлений колеблется на уровне 8-11 процентов. А у естественных монополий ежегодный рост поступлений – 33 процента! Чиновники эти две цифры смешивают и сообщают «средний рост тарифов ЖКХ» на уровне 18-20 процентов, – комментирует Александр Святов.

– Система заработает, если контроль за распределением средств и выполнением ремонтных работ сделать прозрачным, замкнув его на самих собственников жилья, как того и требует логика рынка, – уверен Дмитрий Школьников, председатель Совета одного из многоквартирных домов. – Сегодня регламент работ по текущему и капитальному ремонту почему-то определяется в мэриях и районных управах, и в УК директивно спускается «сверху». Нам, то есть собственникам жилья и инвесторам ремонта, сообщают о времени и регламенте работ в уведомительном порядке. Это как минимум странно, поскольку именно мы нанимаем управляющую компанию, это наши дома и наши деньги, следовательно, и распоряжаться всем этим должны мы, по собственному усмотрению, а роль мэрии или управы – это роль наблюдателя или арбитра в разрешении спорных ситуаций. Если построить систему организации капремонта таким образом, то заинтересованность жителей в его финансировании повысится, а вопросов и недоверия у них будет гораздо меньше.

Комментарии
Комментариев пока нет