Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Строительство в Челябинской области вышло на новый уровень

06.08.2014
Теперь отрасль ориентируется на выполнение сбалансированных показателей. А это значит, что больницы, детские сады и школы будут строить намного активнее, чем раньше. Важным помощником для застройщиков станут инновационные технологии и материалы.

Теперь отрасль ориентируется на выполнение сбалансированных показателей. А это значит, что больницы, детские сады и школы будут строить намного активнее, чем раньше. Важным помощником для застройщиков станут инновационные технологии и материалы.

С середины девяностых годов и практически до настоящего времени строительные компании Челябинской области уделяли львиную долю внимания возведению жилья. Социальная инфраструктура: лечебные учреждения, детские сады и школы, пожарные депо, почтовые отделения, полицейские участки – практически не строилась. В результате жителей новых микрорайонов приписывали к социальным объектам, обслуживающим старый жилой фонд. И как следствие доступность услуг социальной сферы резко падала. Сегодня во многих государственных и муниципальных учреждениях люди вынуждены стоять в очередях. Проблемой является удовлетворение даже такой важной потребности как устройство ребенка в детский сад.

– Защищая Стратегию губернатора по отрасли строительства, я говорил, что, к сожалению, строительство жилья резко опережает темпы строительства объектов социальной сферы. Наблюдается отставание порядка двух-четырех лет, – признает министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин. – Задача власти в ближайшие годы сбалансировать темпы. Мы будем рассматривать, как нарастить темпы строительства социальных объектов. Уже второй год мы увеличиваем объемы строительства детских садиков – решаем поставленную Президентом задачу. До 2016 года мы должны обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте до трех лет.

Между тем ресурсы государственных бюджетов всех уровней ограничены. Поэтому для реализации задуманного строительства инфраструктурных объектов планируется использовать государственно-частное партнерство в форме концессии. Это такая модель финансирования стройки, когда каждый рубль бюджетных средств привлекает два рубля частных инвестиций. В Европе концессионный механизм широко используется с конца 50-х годов прошлого века. Ежегодно благодаря этому в дорожный сектор привлекается порядка 15-20 миллиардов евро частных инвестиций. Китай и Бразилия с помощью концессии сумели создать практически все свои сети современных магистральных дорог.

Уже в ближайшее время в Челябинской области будет подписано концессионное соглашение на строительство 41 детского садика по всей территории региона (в первую очередь там, где идет активная жилищная застройка). Без концессионного механизма запустить инфраструктурные проекты не получится. Ведь сам по себе строительный рынок их не вытянет: былого экономического роста уже нет.

– Для строительства этот год является знаковым. На рынке наблюдается определенная стагнация. Задача строительного комплекса, бизнеса и власти попытаться совместно удержать эту ситуацию, не дать возможности строительным организациям и предприятиям стройиндустрии уменьшить объемы, сделать так, чтобы доходы предприятий не уменьшались, а росли, – говорит Виктор Тупикин. – Можно сказать, что пока это удается, потому что темпы жилищного строительства в Челябинской области неплохие. За первое полугодие введены в эксплуатацию 564 тысячи квадратных метров жилья. Это на 24 процента больше, чем в первом полугодии предыдущего года. Строительство активно ведется в Сосновском районе, в Магнитогорске, в Миассе, в ряде других крупных городов. Мы подали заявку на участие в пилотном проекте Министерства строительства Российской Федерации по возведению жилья экономкласса, которое будет продаваться по фиксированной цене в 30 тысяч рублей за квадратный метр.

В Челябинске жилищное строительство активно развивается. По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталия Передерия, в текущем году в Челябинске будет сдано 900 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, будет сдано в эксплуатацию четыре детских садика общей емкостью 1020 мест и одна школа в Чурилово на тысячу мест (начнет работать 1 сентября).

Одним из перспективных направлений для работы строителей является старая застройка, доля которой в некоторых микрорайонах доходит до 70 процентов от общего метража. Дома такой застройки обветшали и потенциально могут быть аварийными. Если старой застройкой не заниматься, то к 2020 году потенциально аварийного жилья в Челябинской области накопится порядка шести-восьми миллионов квадратных метров.

– Никаких бюджетных средств не хватит, для того чтобы расселить такой объем. Для решения этой проблемы требуется активно формировать условия, при которых частный бизнес будет расселять ветхие дома и возводить на месте их сноса новые здания, – считает Виктор Тупикин.

Сегодня цена квадратного метра жилья в Челябинске начинается с 29 тысяч рублей (экономкласс) и доходит до 42 тысяч рублей. Как отметил 5 августа во время открытия специализированной выставки «Строительство-2014» исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, понизить себестоимость строительства, увеличить скорость работ, энергоэффективность и объемы возводимого жилья помогут инновационные технологии и строительные материалы. Узнать о них, заключить выгодные контракты участники отрасли могут на специализированных выставках.

– Это очень точно ложиться в Стратегию развития региона до 2020 года, – говорит Борис Александрович.

В выставке «Строительство-2014» приняли участие 110 компаний из 17 городов России, Белоруссии и Казахстана. Участники продемонстрировали посетителям новые разработки. Например, тюменская компания «Профмодуль» впервые в Челябинске представила публике сэндвич-панели с теплоизоляционным сердечником из пенополиуретана и пенополиизоцианурата. Челябинская фирма «Валконт» показало травмобезопасные покрытия для входных групп. А директор ООО «Информтехника» Виталий Тимофеев продемонстрировал инновационные мастики, которые могут быть использованы для гидроизоляции кровель.

Комментарии
Комментариев пока нет