Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эмбарго на импортные продукты может привести к росту цен

07.08.2014
Президент Путин подписал указ, который запрещает ввоз продовольствия из стран, которые объявили или поддержали экономические санкции против нашей страны.

Президент Путин подписал указ, который запрещает ввоз продовольствия из стран, которые объявили или поддержали экономические санкции против нашей страны. Сельхозпроизводители ликуют. Евросоюз готовит иски в международный суд. Покупатели ожидают существенного роста цен, который пока не произошел и, по прогнозам экспертов, не состоится.

Согласно тексту изданного указа, органам госвласти, а также юридическим и физическим лицам в течение года запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, которые предусматривают ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении отечественных юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению. Полный запрет вводится на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил сегодня на заседании кабмина.

– Указ Президента о введении санкций довольно своевременный. Что касается наших зарубежных партнеров, то мы должны им показать, что нельзя влиять политическими мерами на экономику других стран. По мясу птицы российские предприятия полностью готовы обеспечить рынок. Если в 2000 году мы занимали 20-е место по производству птицы в мире, то сейчас – 4-е. Мы увеличили производство с 12 килограммов мяса птицы на душу населения до 28 килограммов, – говорит президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. – До недавнего времени Россия была вынуждена закупать 300 тысяч тонн мяса птицы из Европы, согласно условиям вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). А теперь, мы не получим продукцию глубокой заморозки, невысокого качества.

Кроме птицеводов, новому указу Владимира Путина рады и многие другие сельхозтоваропроизводители.

– У российских сельхозпроизводителей появляется возможность привлечь внимание со стороны руководства страны к нашим проблемам, а также возможность здоровой конкуренции в нашей работе. Уверен, что мы накормим страну, даже не имея таких субсидий, как на Западе, готовы конкурировать и по ценам, и по объемам, – считает фермер Александр Шипулин.

– Сельское хозяйство в стране вышло на тот уровень развития, когда способно нарастить необходимы объем продукции. Поэтому данный указ пойдет на пользу не только сельхозпроизводителям, продукция которых получит больший спрос, но и для страны в целом: спрос рождает предложение, а значит, больше рабочих мест будет создано, да и продукция отечественная без химии – это благотворно повлияет на здоровье россиян, – полагает фермер Евгений Третьяков.

– Мы считаем, что это правильные вещи, тем более что многие из них положительно влияют на нас, аграриев, – говорит член Общественной палаты, глава Национального союза производителей молока Евгения Уваркина. – Вводя ограничения на импортную продукцию, мы стимулируем отечественного производителя.

По общему мнению сельхозпроизводителей, ощутимого роста цен из-за эмбарго произойти не должно. Вместе с тем Евгения Уваркина не исключила возможность отдельных манипуляций на рынке.

– Нехватки продуктов точно не будет, тем более мы тесно сотрудничаем с Аргентиной, Бразилией, Китаем, а эти страны поставляют сельскохозяйственную продукцию, и по ценам гораздо ниже, чем ЕС, да и более качественную, – аргументирует Евгений Третьяков.

Представители торговых сетей также не предвидят дефицита.

– Сети готовы к перераспределению поставок, расширению числа поставщиков и увеличению на полках продукции от локальных производителей, которые работают в регионах страны и не были широко известны, – говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. – Так, к примеру, австралийскую говядину могут заменить импортом из Аргентины.

– От рыбы и морепродуктов из Японии, США и большинства стран Европы мы не зависим. Большая часть импорта, а его 40 – 30 процентов, поступает из Китая, Тайваня, – рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов.

В магазинах крупнейшего российского ритейлера Х5 Retail Group доля польской продукции составляет не более 15 процентов в категории «фрукты-овощи», рассказал начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов.

– 15 процентов – это когда не хватает нашей, отечественной продукции, это зависит от фактора сезонности и урожайности. В основном это яблоки, грибы, морковь, голубика. Сезон польских яблок и моркови для России, как правило, силен в период с января по июль, когда наши уже закончились в хранилищах, а новый урожай не начался. Сейчас, например, начинается наш урожай, и доля польских фруктов и овощей и без запрета на ввоз снизилась бы до одного-двух процентов, – отметил Владимир Русанов.

А вот простые покупатели к новостям об эмбарго относятся насторожено. Они не разделяют оптимизма фермеров и продавцов.

– Все бы отлично, вот только в сетевых магазинах эта сельхозпродукция пропадет, – не верит Анатолий Чернухин. – Можно подумать, что все забыли какие откаты надо платить, за право стать поставщиком для крупных сетей! Значит, все будут бегать за зеленью и овощами на рынки. Жаль, только, что цены и там, и в магазинах вырастут значительно, так как спрос есть, а предложение – уменьшится!

– А почему российские производители не могли соперничать с импортными поставщиками? – задается вопросом Иван Кириллов. – Уж не из-за цены ли? Посмотрим, как Правительство сдержит свое обещание насчет не повышения цен.

– Надо предусмотреть уголовную ответственность наших продавцов за необоснованное взвинчивание цен на внутреннем рынке, чем они сейчас обязательно воспользуются, – предлагает Сергей Неверов.

Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства, значительного роста цен пока не произошло. Правда, исходя из цифр, видно, что часть продуктов заметно подорожала. Лидируют по росту цен картофель (+11,5 процента за неделю до 35 рублей за килограмм); морковь (+6,5 процента за неделю до 40,9 рубля за килограмм); сыр (+4 процента за неделю до 371,41 рубля за килограмм); подсолнечное масло (+ два процента за неделю до 70,33 рубля за литр); яйцо куриное (+1,8 процента за неделю до 51,54 рубля за десток).

Кроме того, подорожали макароны (+0,4 процента до 64,19 рубля за килограмм); масло сливочное (+один процент до 377,28 рубля за кило); яблоки (+ 0,1 процента до 40 рублей за килограмм).

Комментарии
Комментариев пока нет