Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область обойдется без ножек Буша

12.08.2014
Запрет на ввоз продовольствия из стран Запада породил вопросы о том, сможет ли Челябинская область прокормить себя, не придется ли нам голодать? Чтобы ответить на них, мы решили рассказать о продовольственном комплексе региона. В первой публикации — о том, как идут дела в птицеводстве.

Запрет на ввоз продовольствия из стран Запада породил вопросы о том, сможет ли Челябинская область прокормить себя, не придется ли нам голодать? Чтобы ответить на них, мы решили рассказать о продовольственном комплексе региона. В первой публикации — о том, как идут дела в птицеводстве.

6 августа Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ направлен на защиту национальных интересов страны. Он запрещает в течение года ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенные в странах, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц, или произведенные в странах, присоединившихся к такому решению.

Эмбарго касается продукции 32 стран Запада. Перечень запрещенных к ввозу продуктов включает в себя мясо крупного рогатого скота, свинину и мясо птицы (к нему относятся куры, утки, гуси, индейки, цесарки), как свежее, так и охлажденное и замороженное, а также молоко и молочную продукцию (туда входят сыры, кефиры, йогурты, сливочное масло, творог), рыбу и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, овощи, фрукты и орехи, колбасы и другие пищевые продукты на основе растительных жиров. Из овощей под запрет попадают картофель, томаты, лук, капуста, салат-латук, морковь, свекла, репа, сельдерей, редис и козлобородник, огурцы, бобовые.

— Это понятно, что в плане своей переоцененности и восполнимости польские яблоки и заплесневевшие сыры вообще ничего для России не значат. А вот американские окорочка — это 30 процентов окорочков на нашем рынке, которые дешевле наших на 15 процентов, — считает пожелавший остаться неизвестным покупатель. — Тут есть еще такой момент, что продавцы уже давно врут, что окорочка не американские, чтобы их покупали. А теперь, когда импорт запретили, если нет быстрых резервов производства, которые сдерживались объемом продаж (ну, типа кур просто не забивали, поскольку не могли продать), а объем продаж уменьшался конкурентами, то цены вырастут намного больше, чем на 15 процентов.

— Эмбарго на импортную продукцию уже побудило нас увеличить объем производимого мяса кур на 500 тонн по итогам месяца — до 6,5 тысячи тонн. Мы задействуем дополнительные мощности, и по итогам года производство вырастет на 15 процентов, — говорит генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. — Эмбарго положительно скажется на птицеводческой отрасли региона. Поэтому корректировка цен будет, скорее всего, только в пределах инфляции.

Заместитель начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства — начальник отдела животноводства и птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин также считает, что ценовые движения возможны только в пределах инфляции.

Южноуральским птицеводам есть чем заменить выпадающие объемы импорта. По производству мяса птицы Челябинская область находится на втором месте в России. Перед ней — Белгородская. На третьем — Ленинградская. За первое полугодие предприятиями региона выпущено 156,5 тысячи тонн мяса птицы (прирост на 18,3 процента к аналогичному периоду прошлого года). Куриных яиц произведено 677,5 миллиона штук (в первом полугодии 2013 года — 628,4 миллиона штук, рост на 7,8 процента).

Потребность в мясе птицы (медицинская норма потребления на человека 2,75 килограмма в месяц) перекрыта уже более чем в два раза. Медицинская месячная норма потребления яиц — 17,5 штуки на человека — также серьезно превышена.

— Только в текущем году прибавка за семь месяцев составила 16 яиц в расчете на человека, — комментирует Алексей Кобылин.

Хорошие показатели в птицеводстве удалось достичь несмотря на то, что в 2013 году на рентабельности предприятий птицеводства негативно сказывалось повышение цен на потребляемые ресурсы, удорожание кормов после засухи 2012 года. Секрет прост — модернизация птицеводческих комплексов, исполнение инвестиционных проектов и господдержка на уплату процентов по кредитам (один миллиард 437 миллионов рублей за год).

Сегодня отрасль представлена семью крупными и современными предприятиями, входящими в вертикально интегрированные холдинги. Это ОАО «Птицефабрика Челябинская» (яичное производство); ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (мясное и яичное производство); ООО «Чебаркульская птица» (мясное и яичное производство); ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» (в основном мясное производство); ЗАО «Арлбройлер» (в основном мясное производство); птицефабрика «Бектыш» (в основном мясное производство). В 2013 году первую продукцию дали новые предприятия: ООО «Уральская мясная компания» (4,7 тысячи тонн мяса птицы) и ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (около 39 тысяч тонн мяса птицы).

— По производству яйца лидирует птицефабрика «Челябинская». На ее долю приходится более 90 процентов всего производимого яйца, — комментирует Алексей Кобылин. — По производству мяса птицы в разные годы были различные лидиры. Это «Равис», «Чебаркульская птица», «Ситно», «Здоровая ферма». В прошлом и в позапрошлом году проблемы в птицеводстве начались из-за того, что регион пережил ряд тяжелых засух. Соответственно, стоимость основного корма для птиц значительно увеличилась, поэтому почти весь прошлый год птицефабрики работали в убыток. Сейчас ситуация выровнялась, пошла прибыльная работа. Когда мы завозим продукцию извне, создаем абсолютно ненужную конкуренцию. Наш товар априори более качественный, транспортное плечо небольшое. Для потребителя он предпочтителен!

Комментарии
Комментариев пока нет