Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мясной рынок движется к монополии

24.08.2014
Небольшие колбасные цеха исчезнут.

Небольшие колбасные цеха исчезнут.

Место малышей займет крупный бизнес. Передел рынка стал возможен из-за введенного запрета на поставки мясной продукции из стран Запада.

Во многих магазинах колбаса уже подорожала. С этим столкнулся челябинец Аркадий Шольц. Посетив любимый гипермаркет, он к своему удивлению обнаружил, что цены на мясные продукты выросли в 1-2,5 раза.

– Я слышал, что рост цен на колбасу оправдывают запретом на импорт говядины и свинины. Но при чем тут моя любимая колбаска? В ней только курица и соевый белок! – возмущается Аркадий Шольц.

Челябинка Инна Ефимова покупала мясо в отделе, расположенном в торговом центре «Прииск» на въезде в город, и тоже была разочарована. Килограмм говядины, выращенной крестьянами в соседних деревнях, вырос в цене на 50 рублей.

– Все подорожало, даже местная говядина. Только непонятно, причем тут эмбарго? – задается вопросом жительница города.

– Я побывал с проверкой в одном из магазинов сети «Ариант». Что касается цен на субпродукты, то окорок, который стоил 208 рублей, сегодня стоит 288 рублей. Шейная часть стоила 320 рублей, а сегодня 360 рублей. Я задал вопрос, почему на шейную часть цена так выросла за последнюю неделю. Мне ответили, что эта часть наиболее востребована на шашлыки, поэтому из конъюнктурных, рыночных соображений цена повышена. На колбасные изделия в «Арианте» цена не изменилась, – добавляет координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

Мы обратились за разъяснениями к руководству ряда магазинов. Они не видят существенного роста цен на мясную продукцию. А некоторые торговые сети даже заявили о том, что «не будут участвовать» в каких-либо ценовых волнениях.

– «Ариант» не планирует повышения цены на свою продукцию. Цена на мясо сформирована рынком, и антисанкции на эту ситуацию никак не повлияли, – рассказали нашему изданию в пресс-службе холдинга «Ариант».

По данным, которыми располагает независимый эксперт по мясному рынку Константин Терентьев, потребительские цены на мясную продукцию в среднем выросли на 25-30 процентов с начала года. И во многом удорожание произошло еще до введения эмбарго.

Главным фактором роста цен на мясную продукцию стало увеличение стоимости сырья – полутуш. Так в 2013 году свиная полутуша на оптовых площадках продавалась по 86-90 рублей за килограмм. На этом фоне отечественные компании-производители мяса были вынуждены сокращать поголовье: скот было дешевле пустить под нож, чем вырастить и продать по невыгодной цене, потерпев убытки. Мясная отрасль балансировала на грани разорения. Представители некоторых крупных холдингов даже написали обращение в Кремль.

Официальной информации о том, что бумага была прочитана на самом высшем уровне нет, но в декабре 2013 года Россельхознадзор запретил импорт мяса из стран Запада – по медицинским основаниям. В итоге объем рынка сырья уменьшился. Для того чтобы закрыть свои потребности, мясопереработчики стали закупаться в Бразилии и в Аргентине, и стоимость полутуши начала расти. После введения тотального эмбарго – сырья стало не хватать сильнее. Итог: килограмм полутуши сегодня на оптовых площадках продается по 190-210 рублей.

– Ценник полутуши будет расти и дальше, – комментирует происходящее Константин Терентьев. – Сейчас рост потребительских цен подпирается стоимостью сырья. Кроме того, влияет и резкое изменение курса валюты. Дело в том, что практически все оболочки для мясной продукции и специи – зарубежные. Расчеты за них идут в евро. Нужно учитывать, что курс за короткий срок изменился с 45 до 48 рублей.

По данным регионального Министерства сельского хозяйства, основные объемы в отрасли свиноводства приходятся на долю промышленных сельхозпредприятий: «Ариант»; «Равис»; «Здоровая ферма». За первое полугодие 2014 года в Челябинской области произведено 28,6 тысячи тонн свинины (за аналогичный период 2013 года – 25,1 тысячи тонн). Область поднялась на седьмое место в России по поголовью свиней. В сельхозорганизациях сейчас содержится 454 тысячи голов (против 370 тысяч в 2013 году). Ведущие свиноводческие предприятия обладают собственными земельными угодьями, базой по производству комбикормов, работают по принципу «от поля до прилавка».

По производству свинины Челябинская область превысила уровень продовольственной безопасности. На каждого южноуральца приходится порядка 17,02 килограмма свинины в год при медицинской норме потребления в 14 килограммов. По производству мяса крупного рогатого скота Южный Урал также занимает довольно прочные позиции.

– Наш регион традиционно занимается мясным скотоводством. Первый завоз мясного скота был произведен в конце шестидесятых годов, – говорит начальник отдела животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Сегодня в области работает восемь племенных заводов, четыре племенных репродуктора. Поголовья в них более 10 тысяч коров. Если еще прибавить фермерские хозяйства, то общее поголовье мясного скота в регионе превышает 50 тысяч голов.

Алексей Кобылин уверен, что запрещенные поставки европейской говядины могут быть с лихвой перекрыты за счет внутрироссийского рынка. Мяса в стране и в области – достаточно. Проблема в другом: сельхозпроизводители за свой нелегкий труд не получают адекватных денег.

– Очень хочется, чтобы в конечной цене, которую платит потребитель, увеличилась доля сельхозпроизводителя. На сегодняшний день это самое незащищенное звено, которое несет львиную долю затрат, – комментирует начальник отдела животноводства и птицеводства.

Нехватка сырья для производства мясных изделий будет частично восполнена уже в самое ближайшее время. Один из крупнейших производителей мяса в стране «Мираторг» уже начал наращивать объемы производства. По оценкам Константина Терентьева, компания может выдать продукции на 30-40 процентов больше, чем сегодня.

– Наша стратегическая цель – кратное увеличение поголовья крупного рогатого скота мясных пород, поэтому мы уделяем особое внимание качеству генетического материала и закупили только лучший скот. Бизнес-план предусматривает, что дальнейшее увеличение стада быков-производителей будут идти за счет животных, рожденных уже на наших фермах. Фактически это полноценное воссоздание отрасли мясного скотоводства в России. Только в этом году мы планируем получить 80 тысяч телят на 33 фермах, а компания по осеменению охватит уже 110 тысяч животных, которые принесут потомство в следующем году, – сказал директор по производству входящей в «Мираторг» «Брянской мясной компании» Евгений Альбокринов.

Наращивать производство продукции намерен и один из южноуральских ведущих производителей мяса агрохолдинг «Ариант».

– «Ариант» не допустит возникновения «мясного дефицита» в Челябинской области, – так прокомментировал запрет на импорт ряда продовольственных продуктов в Россию директор компании «Ариант» Александр Аксенов. – Мы готовы вдвое увеличить выпуск продукции! И это не «наш ответ» на российские антисанкции Западу, подобный рост производства и увеличения поголовья свиней был запланирован «Ариантом» давно. Поэтому никакой спешки – все идет по плану объявленной еще в 2010-м году Владимиром Путиным концепции национальной продовольственной безопасности. За последние два года «Ариант» построил несколько крупных свинокомплексов в Увельском районе, созданы новый комбикормовый завод и новая бойня, с нуля построен суперсовременный мясоперерабатывающий комбинат в поселке Федоровка под Челябинском. «Ариант» на 100 процентов обеспечит потребности жителей Челябинской области в охлажденной свинине. Хорошо, что российское правительство стало больше внимания уделять отечественному производителю.

По прогнозам Алексея Кобылина, увеличение объемов производства в животноводстве придаст дополнительный импульс развития для смежных отраслей – растениеводства и молочного животноводства.

Константин Терентьев считает, что в условиях напряженной ситуации смогут выжить только крупные холдинги, у которых есть накопленные ресурсы и возможности для развития производства. При этом привычная ассортиментная матрица в магазинах сохранится. Ее закроет большой бизнес. А это значит, что рынок будет все больше наполнятся качественной продукцией. Чем меньше производитель, тем меньше у него возможности поддерживать качество.

Комментарии
Комментариев пока нет