Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральцы остались без изысканных сыров

26.08.2014
Запрет на поставки молочной продукции выдавило с прилавков импортные изысканные сыры. Восполнить эту потерю в кратчайшие сроки не получится.

Запрет на поставки молочной продукции выдавило с прилавков импортные изысканные сыры. Восполнить эту потерю в кратчайшие сроки не получится. В остальном Челябинская область способна обеспечить себя молочными продуктами.

Эмбарго на молочную продукцию не создаст значимых проблем для Челябинской области. Как объяснил корреспонденту нашей редакции генеральный директор ОАО «Копейский молочный завод» Александр Балмашнов, основную долю предложения на рынке формируют отечественные заводы.

– Дефицита цельномолочной продукции не было и не будет, – говорит эксперт.

По словам чиновников областного Министерства сельского хозяйства, в целом в молочном животноводстве сегодня выполняются все производственные планы. Работает более 70 сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и малых предприятий. За первое полугодие производство молока составило 86 тысяч 555 тонн. Улучшаются качественные показатели: в расчете на одну корову надоено 2 394 килограмма молока (это на 235 килограммов больше, чем в прошлом году).

– К крупным хозяйствам молочного животноводства по объему производства и по поголовью можно причислить 10 предприятий, которые производят порядка 25 процентов всего молока, – комментирует начальник отдела животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Три самых крупных производителя молока – это СПК «Коелгинское», СПК «Подовинное», СХПК «Черновской». У них производится порядка 40 тонн молока в сутки. Вместе они дают порядка 100 тонн молока в сутки. Общеобластной объем – более 400 тонн молока в сутки.

Значительную долю рынка готовой молочной продукции (порядка 75 процентов) занимает холдинг «Первый вкус», в который входит три крупнейших молочных завода Челябинской области: «Первый городской», «Магнитогорский», «Чебаркульский». Холдинг является вертикально интегрированной структурой: включает в себя племенной завод «Россия». По словам чиновников, «Первый вкус» хорошо оборудован, имеет обширную торговую сеть, и развитую транспортную инфраструктуру. Существует даже мнение, что за счет своих масштабов холдинг имеет возможность диктовать закупочные цены на сырье.

– Но есть хозяйства, у которых нет собственной переработки, и которые вынуждены работать с теми, кто предлагает оптимальные условия по цене и по логистике, – говорит Алексей Кобылин.

Производители сырья для молочной продукции периодически сетуют на невысокую рентабельность своего бизнеса. Поэтому поголовье молочного стада сознательно сокращается. Даже личные подсобные хозяйства пытаются избежать содержания молочных коров.

Обеспеченность населения Челябинской области молоком составляет порядка 47 процентов от медицинской нормы (8,33 литра на человека в месяц). Между тем производственные мощности основных заводов загружены менее чем на половину. Эксперты объясняют это противоречие двумя причинами. Во-первых, у населения не хватает на покупку молочных продуктов денег. Во-вторых, ощущается сильная конкуренция с ближайшими соседями из Свердловской, Тюменской области, Пермского края, которые поставляют на наши прилавки свой товар.

Для того чтобы избавиться от внешних поставок молочной продукции, Южному Уралу потребуется примерно 50 тысячами молочных коров со средним удоем в шесть тысяч килограммов молока. Областной Минсельхоз предлагает предусмотреть в Стратегии развития региона до 2020 года субсидиарную поддержку строительства новых современных животноводческих комплексов, субсидирование современного доильного оборудования.

– В любом решении проблемы всегда нужен комплекс мер. Одной из таких мер могло бы быть законодательное закрепление долей в розничной цене каждого участника рынка, – комментирует Алексей Кобылин. – Кроме того, у нас серьезные тарифы и на энергоносители и на горюче-смазочные материалы. Эту составляющую тоже надо регулировать.

Единственной серьезной болевой точкой является восполнение нехватки импортных сыров. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, в регион в 2013 году было завезено порядка 80 тысяч тонн сыров.

Наладить собственное производство сыров непросто.

– На Урале традиционно сыр делали два завода – Верхнеуральский и Уйский. Сейчас этих предприятий больше нет. Нет больше и коров, которые давали так называемое сыропригодное молоко. Из остального молочного сырья Челябинской области такой сыр, какой нужно, не получится. Рокфор не выйдет, – говорит Александр Балмашнов. – Сыр делают на Алтае, где есть альпийские луга.

– Все остальные страны импортируют сыр. Сыр с плесенью – это вопрос вкуса. Если он будет востребован потребителями, значит, произведем и его. Вопрос в том, чтобы сейчас возвести производство молока в такой объем и качество, чтобы из него можно было вырабатывать любую продукцию, – резюмирует Алексей Кобылин.

Комментарии
Комментариев пока нет