Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские чиновники разбираются с ростом цен на курицу и мясо

27.08.2014
Выясняется, что ажиотаж создали производители колбасы. Многим из них абсолютно все равно, из чего делать колбасные изделия.

Выясняется, что ажиотаж создали производители колбасы. Многим из них абсолютно все равно, из чего делать колбасные изделия. Главное, чтобы сырье было дешевым. А раз свинина подорожала, разобрали всю курятину.

Жители Южного Урала массово жалуются чиновникам по поводу роста цен на курицу. Обращения поступают в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) и в Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Как рассказала заместитель начальника Челябинского УФАС России Елена Семенова, особенно настораживают жалобы на подорожание куриных суповых наборов. Дело в том, что эту продукцию потребляет в основном малообеспеченное население, инвалиды и пенсионеры.

– Граждане говорят, что в отдельных сетях и торговых точках цена на данную продукцию повысилась очень существенно: с 45 рублей до 90 рублей за суповой набор, либо с 49 рублей до 64 рублей. По нашему мнению, именно в отношении такой продукции не совсем целесообразно и не совсем справедливо увеличивать цены, – говорит Елена Семенова.

– Обидно, когда даже на этом наш продавец пытается еще и нажиться, – отмечает начальник Управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Анатолий Малишевский. – Особо отличаются мелкие магазинчики, в которых курица подорожала чуть ли не в два раза. Самое удивительное в этой ситуации то, что Челябинская область по производству птицы занимает второе место в Российской Федерации. Это парадокс.

На сегодня в Челябинском УФАС нет официальной информации о том, с чем связано увеличение цен на мясо птицы. Специалистами Управления направлены соответствующие запросы всем производителям птицы с требованием представить обоснование ценовой ситуации.

Среди участников рынка есть мнение, что одной из основных причин стало изменение конъюнктуры спроса со стороны производителей колбасы (мясопереработчиков). По словам директора по продажам компании «Равис» Евгения Шаповалова, год назад мясопереработчики ориентировались на импортное сырье. Это говядина и свинина из стран Запада и Латинской Америки. Этому способствовало практические полное отсутствие ввозных пошлин (членство России во Всемирной торговой организации).

Мясо птицы, произведенное отечественными птицефабриками, колбасными цехами востребовано не было. Его покупало в основном население. Объем предложения был выше платежеспособного спроса. И для того чтобы хотя бы как-то сбыть товар, птицефабрики реализовывали его по себестоимости и даже ниже (торговали в убыток). Некоторые предприятия отрасли находились на грани банкротства.

С введением эмбарго на поставки мяса из стран Запада объем сырья на рынке значительно уменьшился, а цены на него выросли. Внесло свою лепту также увеличение курса доллара и евро. И теперь как крупные так и мелкие производители колбасы переориентировались на курятину. Им стало выгодно класть в колбасу именно это мясо.

– Поэтому мясо птицы сегодня является дефицитным. Поэтому Чебаркульская птицефабрика распланировала свои продажи на месяц вперед, – резюмирует Евгений Шаповалов.

Комментарии
Комментариев пока нет