Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поставщики продуктов питания увеличивают оптовые цены

29.08.2014
Южноуральцы жалуются на рост цен. Чиновники ищут инструменты, которые позволят решить эту проблему.

Южноуральцы жалуются на рост цен. Чиновники ищут инструменты, которые позволят решить эту проблему. А у директоров магазинов, как обычно, своя правда.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович, – обращается в своем письме к Президенту челябинский военный пенсионер Квашнин. – После введения санкций в отношении стран ЕС было отдельно отмечено, что розничные цены на продовольствие расти не будут. К сожалению, отмечаем обратное. В Челябинске, начиная торговыми ларьками и заканчивая гипермаркетами, цены подняли все и уже на 30 процентов. Торговцы, не скрывая, говорят, что им нужно больше заработать, поэтому так и произошло. Почему бы жестко законодательно не отработать систему мер наказания за необоснованное повышение цен? Почему у нас всегда стараются нажиться на неблагоприятных ситуациях?»

Подобное письмо из Коркино, направленное в адрес Президента, также поступило в Министерство сельского хозяйства Челябинской области:

«На молочную продукцию, масло, грудинку и другие продукты подняли цены. При этом продавцы обвиняют поставщиков, а те – производителей. Но товары местные. Кто будет контролировать рост цен?»

Таких обращений за последние дни приходит немало. По словам начальника Управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Анатолия Малишевского, только за вечернее время одного из предшествовавших дней поступило 20 звонков с жалобами. Всего за сутки – 40 звонков.

Чиновники считают, что утихомирить рост цен должно руководство магазинов. И в первую очередь крупных сетевых, таких как «Пятерочка». По словам заместителя начальника Челябинского УФАС России Елены Семеновой, торговые сети – это важный регулятор продовольственного рынка. И с каждым годом значение их роли растет. В 20 муниципальных образованиях на долю розничных сетей уже приходится большая часть продовольственного рынка (свыше 35 процентов).

– Поэтому мы обратились к торговым сетям с тремя рекомендациями. Первая: на этапе отбора поставщиков товара и заключения договоров с ними выбирать таких, которые обеспечат бесперебойную поставку продовольствия. Вторая: если поставщик товара увеличивает цены, то рассмотреть вопрос воздействия на него вплоть до расторжения договорных отношений. И третья рекомендация: на социально значимые продукты питания зафиксировать свою торговую надбавку на ближайший год. Понизить свою надбавку на другие товары, – рассказывает Елена Семенова.

В региональном Министерстве сельского хозяйства готовы пойти еще дальше. Уже разработан проект трехстороннего соглашения между Минсельхозом, производителями продуктов и торговлей, который юридически ограничит рост цен.

– Пару недель назад у исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского на приеме был генеральный директор сети «Пятерочка». Обсуждалось подписание такого соглашения. Не исключено, что и другие сети в ближайшее время могут присоединиться к этой практике, – комментирует Анатолий Малишевский.

Правда, представители торговых сетей считают, что борьбу с ростом цен нужно начинать не с них, а с производителей и поставщиков продуктов питания.

– В данный момент все жалобы идут на нас. Если бы сети в свое время не стали мальчиками для битья, то сейчас не пришлось бы все это обсуждать. Целесообразно начинать разговор с переработчиков продовольственного сырья, – говорит представитель торговой сети «Союз» Сергей Кийко. – Мы уже давно идем по пути снижения своей торговой наценки. У нас нет заинтересованности в росте цен, потому что чем выше цена, тем меньше объем продаж. Процесс запустили поставщики, которые присылают нам письма о повышении своих оптовых цен.

Как рассказала Наталья Богатова, представитель торговой сети «Проспект», за последнее время от поставщиков пришли официальные бумаги о том, что на 1,5 процента повышаются цены на мясные деликатесы и гастрономию. На 3,1 процента – на молочные продукты Danone. До 15 процентов на весь импорт от финской компании Valio. Все импортные продукты подпрыгнули в цене на 14 процентов. Литовская продукция выросла на 15 процентов. Яйцо поднялось в цене от 2,8 до 5,5 процента. Кондитерские изделия начали подниматься от 3,4 процента до 5 процентов. Кофе и какао выросли на 6 процентов. На 6 процентов подорожали импортные яблоки. И до 20 процентов – цитрусовые. Алкоголь стал дороже от 3,38 процента до 9.

– Основное повышение цен произойдет с 1 сентября, – говорит Наталья Богатова. – У нас уже два года наценка на социально-значимые товары составляет от трех до семи процентов. Куда ниже, я не знаю. Сейчас завозим мясные товары от производителей, которые могут обеспечить цену еще ниже, чем сегодня. Это колбаса, сделанная не по ГОСТу, а по техническим условиям (с добавлением мяса кур). Мы перестали работать с поставщиком рыбы, который необоснованно повысил цену. На замену ему нашли новую компанию из Санкт-Петербурга.

Новые поставщики товара для сетевых магазинов, которые согласны работать по более низким ценам, могут стать тем самым фактором, который вернет ценники к прежним значениям. В Правительстве России считают, что такими новичками могут стать местные производители продуктов питания. Как рассказал заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский, федеральная власть уже распорядилась закрепить на полках федеральных сетей продукцию местных компаний.

– Федеральные торговые сети стараются как можно больше продукции завезти со стороны. Нашей продукцией пренебрегают. Но сейчас наступило время, когда нужно смотреть на наших товаропроизводителей, – резюмирует Анатолий Малишевский.

Комментарии
Комментариев пока нет