Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эмбарго на картофель, овощи и фрукты южноуральцы заметить не должны

02.09.2014
Мы предлагаем вашему вниманию последний материал из серии, рассказывающей о продовольственном комплексе Южного Урала.

Мы предлагаем вашему вниманию последний материал из серии, рассказывающей о продовольственном комплексе Южного Урала. Он убедительно показывает: Челябинская область выращивает достаточные объемы картофеля и плодовоовощной продукции. Кроме того, помочь готовы фермерские хозяйства с юга России.

Через челябинскую таможню за прошедшие полгода прошло две тысячи тонн фруктов, попавших под эмбарго. В основном привозили яблоки из Польши. Поэтому и не удивительно, что после запрета на западную плодовоовощную продукцию генеральный директор южноуральского НПО «Сад и огород» Владимир Степанов разработал бизнес-план по выращиванию яблок. Предприниматель уже подсчитал, сколько потребуется саженцев для того, чтобы за два года заложить 100 гектаров яблонь.

До эмбарго выращивать в Челябинской области яблоки и поставлять их в сетевые магазины никому даже в голову не приходило.

– Был юг. Была заграница. Поляки нам мешали, – объясняет Владимир Степанов.

Главная помеха заключалась в безобразно низких оптовых ценах на польскую продукцию. Отечественные аграрии были просто не в состоянии предложить такой прайс. Ведь, как рассказывают чиновники, дешевизна польских яблок достигается за счет активного применения различных химикатов и генной инженерии. Польские предприятия каждую яблоню обрабатывают химией до семи раз в день. В результате их яблоки хранятся дольше обычного, в них невозможно найти ни одного червяка.

– Запрет импорта для наших производителей – это благо. Мы не раз обращались в правительство с просьбой об этом, – говорит начальник отдела садоводства и овощеводства Минсельхоза Краснодарского края Евгений Крицкий.

Яблоки с Кубани уже в этом году восполнят нехватку импорта на челябинских прилавках (продукцию НПО «Сад и огород» мы увидим только через три-четыре года). Урожай этого года в Краснодарском крае настолько велик, что регион сможет обеспечить не только свои потребности, но и покрыть заявки других субъектов федерации. На внешний рынок с Кубани уйдут аж две трети продукции. Среди получателей Петербург, Москва, Урал и даже Сибирь. Краснодарские власти не исключают, что розничные продавцы будут поднимать цены. Они обещают пресекать подобные действия.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков считает, что проблема фруктозамещения – 80 процентов фруктов, реализуемых в сетях, привозные – носит, скорее, организационный характер. Просто нужно расторгнуть одни контракты и заключить другие, тем более что, по словам министра, уже выстроилась очередь из импортеров, которые хотят пробиться на наш рынок с продукцией из стран, которые не попали под эмбарго, и где фруктов в избытке.

– В Челябинской области для выращивания яблок климат вполне пригоден. Земля в области есть. Мы готовы к приходу инвесторов. Наиболее привлекательные районы для закладки садов: Красноармейский, Сосновский, Аргаяшский, Чебаркульский, Каслинский, Агаповский, – говорит ведущий специалист Управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктория Топтунова.

Кроме расширения площади фруктовых садов, астраханские фермеры увеличивают клин овощей и наращивают объемы их переработки. Топ-менеджеры предприятий планируют занять на рынке место иностранных поставщиков, которым запретили ввозить томаты, огурцы, патиссоны и другие культуры.

– У нас патиссоны даже вкуснее, чем в той же Польше и Латвии. По качеству мы не уступаем. Может, даже лучше, – рассказывает начальник производственного цеха компании «Опыт» Дмитрий Нестеров. – В следующем году компания планирует увеличить выпуск консервов в два раза: до трех миллионов штук в год. Расширяем и штат сотрудников. Решили принять на работу в цеха и на поля беженцев с Украины.

Но даже без помощи других регионов страны Челябинская область сама сможет обеспечить себя огурцами и помидорами (овощами закрытого грунта). При текущем уровне потребления в семь килограммов на человека в месяц Южный Урал производит в среднем 12-15 килограммов на человека. Первую скрипку в сегменте овощей закрытого грунта играют агрокомплекс «Чурилово», тепличный комбинат «Агаповский» и несколько фирм, подконтрольных китайской диаспоре.

«Чурилово» и «Агаповский» в своей работе используют самые современные и безопасные технологии. В теплицах этих предприятий возможно получать очень высокую урожайность: до 100 килограммов продукции с каждого квадратного метра. В 2012 году ими было произведено 2,2 тысячи тонн овощей. В текущем году ожидается порядка 16 тысяч тонн. Китайские теплицы могут выдать еще больше. За прошлый год они дедовскими методами и с использованием сомнительных химикатов вырастили порядка 40 тысяч тонн овощей.

С картофелем и овощами открытого грунта (свекла, морковь, лук-репка, белокочанная капуста, стручковая фасоль, кабачки, зеленные культуры, тыква, хрен) ситуация намного лучше. По данным регионального Минсельхоза, Челябинская область обеспечивает себя картофелем на 210 процентов. Овощами открытого грунта – на 128 процентов. Часть продукции реализуется в другие регионы и на экспорт.

Личные подсобные хозяйства Южного Урала выращивают 700 тысяч тонн картофеля. Организациями стабильно производится еще около 100 тысяч тонн. Его в 2014 году было посажено 6,3 тысячи гектара. Ожидаемая урожайность – 190-200 центнеров с гектара. Это уровень 2013 года.

В области работает порядка 40 крупных овощеводческих хозяйств. Каждое крупное предприятие обрабатывает от 100 до 500 гектаров. В Агаповском районе в числе лучших можно назвать ЗАО «Агаповское», ООО «Овощное». В Аргаяшском районе – совхоз «Акбашевский», некоторых крупных фермеров, ООО «Риком». В Еткульском районе – «Фермер 74». В Красноармейском – ОАО «СХП Красноармейское», агрофирма «Ильинка». В Сосновском районе по овощам открытого грунта преуспел племзавод «Россия». В Чебаркульском районе – «Русские овощи», СХП «Черновской», ООО «Агрофирма Магнезит».

Из 40 овощеводческих хозяйств только несколько сельхозпредприятий занимаются переработкой выращенных овощей: моют, сортируют, нарезают, замораживают, упаковывают. Ряд хозяйств построили современные овощехранилища, которые позволяют сохранить урожай до апреля-мая будущего года. В них обеспечивается нужный температурный режим, влажность, циркуляция воздуха.

«Агрофирма Риком» вырастила в 2013 году без малого три тысячи тонн сельхозпродукции, в том числе тысячу тонн картофеля, 1327 тонн капусты, а также лук, морковь, свеклу. Директор агрофирмы Раис Габдуллин говорит, что, просто выращивая овощи и картофель, хозяйство с трудом выходит на хорошую рентабельность. Но, продолжив свою производственную цепочку предпродажной подготовкой продукции, предприятие получает возможность реализовывать овощи и картофель в торговых сетях, ориентированных на покупателей с разными финансовыми возможностями. Другими словами, у предприятия заметно расширяется рынок сбыта продукции.

Тот факт, что у большинства хозяйств Южного Урала нет предпродажной подготовки выращенных овощей, чиновники объясняют тем, что для строительства соответствующих цехов и линий нужны немалые финансовые средства. Нет у аграриев денег и на обновление сельскохозяйственной техники. По оценкам Сергея Сушкова, парк устарел на 70 процентов. Но с 2015 года планируется разработать программу по субсидированию затрат на покупку сельхозтехники. Если она будет успешно реализована, урожайность на южноуральских полях будет еще выше, а зависимость от импорта понизится еще сильнее.

Комментарии
Комментариев пока нет