Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Банк России переходит к плавающему курсу рубля

16.09.2014
Эксперт рассказал о перспективах изменения курсовой политики.

Эксперт рассказал о перспективах изменения курсовой политики.

С января 2015 года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля.

По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Отсутствие интервенций позволяет лучше контролировать процентные ставки и, соответственно, лучше управлять инфляцией, считают специалисты.

Информация об изменении курсовой политики вызвала беспокойство в рядах вкладчиков банков: с нового года рубль рухнет... Все вновь пытаются угадать, в чем хранить сбережения, во что вкладывать средства, покупать недвижимость, доллары, евро, юани или золото? Предстоящие нововведения комментирует начальник отдела по работе с клиентами банка Иван Гусев:

- Правила экономики давно изучены и понятны. Все в теории знают, как взаимодействует спрос и предложение, и легко можно было бы просчитать, что повлечет за собой переход к плавающему курсу рубля. Но в современной России, где почти половина выпускников вузов экономисты, а правила экономики на внутреннем рынке при этом почти не работают, все эти вопросы остаются без ответа. Для того, чтобы понять ситуацию, поначалу я хотел стандартно провести анализ факторов и спрогнозировать возможное развитие событий по всем правилам экономики. Но… стандартный подход к России не применим.

Сейчас страна находится в сложной, даже уникально сложной ситуации. Прежде всего «благодаря» внешним факторам: глобальной экономической агрессии США и Евросоюза. И все это на фоне снижения золотовалютных резервов, снижения ВВП, роста инфляции, увеличения внутренних издержек... Поэтому никакие правила экономики (теперь уже и на международном рынке) не работают. Нет честной конкуренции как таковой. Все зависит от политики и политической воли властвующих международных глобальных групп.

Также нужно учесть тот факт, что Россия с 90-х годов прошлого века фактически встроена в англо-саксонскую финансовую систему. Основной международной резервной валютой наш ЦБ считает доллар США. Прибыль от экспортной выручки мы храним в ценных бумагах США и на корреспондентских счетах американских банков.

Соответственно целиком и полностью зависим от Федеральной резервной системы, а заодно спонсируем американскую экономику. И это при тотальном дефиците свободных денежных средств в своей стране для собственного развития. ЦБ, я считаю, просто не поспевает за ситуацией. Доллар стоит уже 38 рублей. Поэтому ЦБ просто констатирует факт, что ему все сложнее и дороже удерживать стабильность.

Выход из этой ситуации один - укрепление собственной экономики. Государство должно сделать все для уничтожения барьеров в развитии внутреннего предпринимательства любого уровня. Только со страной с сильной экономикой считаются в мире. Пример - Китай. Если даже ты хороший, но при этом слабый - тебя уничтожат.

Никто не знает, как себя поведет рубль при отмене бивалютных коридоров и в отсутствие интервенций. После того, как его отпустят, по факту он должен устремиться к своей реальной цене. Какова она? Некоторые безбашенные экономисты близкие к правительству, говорят о том, что доллар должен стоить 20 рублей. Но у меня есть ощущение, что доллар будет стоить не меньше 40 рублей.

Вкладчики должны иметь в виду риски. В том числе и риски хранения валюты в долларах и евро. Если на Украине ситуация не стабилизируется и мы ввяжемся в полномасштабный конфликт, то следующий шаг - это заморозка наших долларовых и евроактивов на корсчетах европейских и американских банков. Это в свою очередь приведет к отказу от использования доллара и евро на территории Российской Федерации. Экономика окажется в полной изоляции. Возможно, вкладчик переведет свои сбережения в валюту и доллар скакнет до 50 рублей. Но… он будет никому не нужен, потому что расчеты в этой валюте не будут производиться.

Вообще такая ситуация впервые в новейшей истории. Поэтому, во что стоит вкладываться сегодня, есть ощущение, не знает никто. Если накоплена крупная сумма, купите квартиру или машину. Но ситуация меняется очень быстро. На Донбассе квартиры уже никому не нужны. Самый ходовой товар там сейчас - печки-буржуйки, дрова и крупы. И это в XXI веке…

Комментарии
Комментариев пока нет