Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Принципы открытой среды

25.09.2014
Челябинская область в числе 15 регионов страны лидирует по темпам привлечения инвестиций.

Челябинская область в числе 15 регионов страны лидирует по темпам привлечения инвестиций. Таковы данные первого полугодия. Власти и эксперты воспринимают этот факт со сдержанным, но все-таки оптимизмом.

На западе стает светлее

Западные компании готовы развивать сотрудничество с Челябинской областью, невзирая на санкции. Об этом губернатор Борис Дубровский рассказал по итогам международного инвестиционного форума в Сочи.

По словам Дубровского, такая мера политического воздействия, как санкции, не снижает интереса зарубежного бизнеса к России.

— Остаются все контакты, и есть серьезный потенциал появления в Челябинской области серьезных компаний, — заверил губернатор. — Мы встречались с «Nestle», они готовы «зайти» в область. Встречались с итальянскими партнерами, они предлагают проводить в ноябре в нашем регионе день Италии. Состоялось живое общение — видна их заинтересованность в отношениях. У нас скоро откроется итальянское консульство. «Metro» возвращается к нам с диалогом…

То есть коммерческий интерес, который многие компании связывают с Челябинской областью, сильнее актуального в последнее время политического компонента. Кроме того, есть шанс, что и политический фон станет менее мрачным. И наверняка — не без влияния прагматизма западного бизнеса. По крайней мере, федеральные СМИ уже сообщили о намерении Евросоюза рассмотреть в начале следующей недели вопрос о смягчении санкций против России.

— Санкции закончатся, жизнь продолжится, экономика будет развиваться, — уверен и Борис Дубровский. — Нам надо сейчас максимально воспользоваться развитием собственных возможностей, например, импортозамещением. Жизнь не стоит на месте, необходимо соответствовать всем трендам, которые есть на текущий момент в экономике.

Показательно, что источник оптимизма Дубровского — в надежде, судя по всему, не столько на благоприятную глобальную среду, сколько на потенциальную способность нашего региона использовать для развития даже негативные факторы. Вполне позитивное, кстати, мышление.

Привлечь восточные деньги

В июле следующего года на территории области планируется открыть первую очередь транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Проект, знаковый по ряду причин. Во-первых, сделан шаг к реализации потенциала региона в качестве связующего звена между Европой и Азией со всеми вытекающими из этого инвестиционными плюсами. Во-вторых, мы видим расширение международного сотрудничества на восточном направлении: инициатор проекта ТЛК «Южноуральский» — китайская компания «Лоджик Лэнд».

Сближение с Китаем — федеральный тренд. Не случайно Борис Дубровский предложил президенту Владимиру Путину приурочить открытие комплекса к июльскому саммиту ШОС, который пройдет в 2015 году в Уфе. Об этом лидер области сообщил главе народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Нур Бакри во время своего недавнего визита в Китай.

— Это может быть прямое включение из ТЛК, когда по нажатию кнопки в Уфе первая очередь будет запущена, — объяснил суть идеи глава Южного Урала. — Считаю, будет символичным одновременно запустить логистический объект на вашей территории с участием руководителя КНР.

Символика предложения еще и в том, что Дубровский инвестирует в экономические перспективы Челябинской области свой политический капитал. Поддержка проектов в масштабах страны весьма ценна для иностранных инвесторов. В том числе потенциальных. Кстати, с докладом о возможностях нашего региона Дубровский в ходе своего визита выступил перед зарубежными бизнесменами.

Проект ТЛК «Южноуральский» можно рассматривать как модель частно-государственного партнерства. Представители обоих государств участвуют в нем не финансами, а действиями по выстраиванию организационно-правовой инфраструктуры. К примеру, Борис Дубровский и Нур Бакри обсуждали перспективы установления льготного тарифа на железнодорожные перевозки по территории Центрального и Западного Китая, что может повысить конкуренцию совместной логистической услуги. Второй вопрос — определение СУАР консолидационных складов для выстраивания отношений с компанией «Лоджик Лэнд» — инициатором проекта ТЛК. Третий — содействие китайской стороны в организации прямого авиасообщения между Челябинском и столицей автономного района Урумчи. Нур Бакри заверил, что по всем трем вопросам сделаны указания и соответствующие службы народного правительства уже проводят необходимые консультации.

Прямое авиасообщение, осуществляемое компанией «Хайнянские авиалинии», может быть открыто уже к началу следующего года. Планируются один-два рейса в неделю.

Китай, нарастив экономику, становится интересен для хозяйственного взаимообмена. Причем не только товарами, но и технологиями — как промышленности, так и логистики. В 2013 году на ОАО «ЧМК» введен универсальный рельсобалочный стан, подрядчиком выступила китайская корпорация Chind Minmetalls. Группа «Магнезит» создала четыре совместных предприятия по производству оксидоуглеродных огнеупорных материалов. Сейчас в регионе с участием компаний КНР строятся энергоблок на Троицкой ГРЭС, а также лесоперерабатывающий комплекс и обувная фабрика в Кунашакском районе.

Доверие в цифрах

По итогам первого полугодия объем инвестиций в экономику области вырос на 16 процентов. Данные — в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В среднем по России отмечается, наоборот, снижение на 2,8 процента.

На этом фоне вполне реалистично звучат прогнозы ряда экспертов: в ближайшей перспективе, несмотря на глобальный политико-экономический контекст (он остается тревожным), Южный Урал будет одним из самых стабильных регионов страны. Логичны доводы и о том, что наблюдаемый инвестиционный рост — оцифрованное доверие бизнеса лично Борису Дубровскому.

Тому есть несколько причин. Во-первых, назначение Дубровского с самого начала не предрекало противоречий между группами элит. Наблюдатели указывали на то, что Борис Александрович — выходец из металлургической среды, где интересы игроков давно и четко структурированы. А деньги, как известно, любят спокойствие.

Второй момент — ставка на стратегию. Губернатор задал довольно внятные параметры развития. Причем они не подвержены конъюнктуре, даже когда ее источник — глобальная политика. Это пусть и символичный, но вполне ясный сигнал бизнесу: если в Россию вкладывать, то лучше это делать в регионе, где у элиты вполне прозрачные цели. Пока в прозрачности намерений Дубровского усомниться повода не было. Соответственно, нет повода не доверять и инвестиционной стратегической линии:

— Если человек приходит за услугой в коммерческую организацию, то ему стараются помочь, в нем заинтересованы. У многих чиновников задача — «не пущать». Эту психологию надо ломать, а те, кто не готов меняться, не должны работать на своих местах, — подчеркнул Дубровский на одном из недавних совещаний. — Мое убеждение, что работа с бизнесом должна строиться на принципе абсолютной прозрачности. Информация, необходимая инвестору, должна быть доступной, публичной. Наш принцип — открытая среда.

До 420 миллиардов рублей планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал к 2020 году. На сегодняшний день объем инвестиций достиг 85,4 миллиарда рублей.

Источники финансовых вливаний (по данным на первое полугодие)

собственные средства компаний — 36,2 процента;

привлеченные средства 63,8 процента, в том числе:

— кредиты банков — 12 процентов;

— ресурсы вышестоящих организаций — 11,4 процента;

— эмиссии акций — 11,2 процента;

— средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства, — 11 процента;

— средства бюджета — 7,3 процента.

Кстати:

Наибольший объем инвестиций направлен в производство и распределение электроэнергии, металлургию, транспорт и связь, добычу полезных ископаемых.

В первом полугодии завершилось более 20 инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, ввод новых мощностей, приобретение нового оборудования. Например, строительство первого пускового комплекса мощностью 419,5 МВт энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2, первой очереди производства экструзионного профиля из алюминия в Златоусте. В Магнитогорске на цементно-огнеупорном заводе реконструировано отделение упаковки цемента и модернизирован завод металлоизделий. В Миассе компания «Ивеко-АМТ» закончила строительство здания цеха катафорезного грунтирования, окраски и сборки кабин, а в Карталинском районе ЗАО «ГЕОИНВЕСТ» установило новый дробильно-сортировочный комплекс.

Реализован ряд инвестиционных проектов и в сфере сельского хозяйства. Среди них — реконструкция птичника на птицефабрике «Челябинская». ЗАО «МКХП-Ситно» реализовало сразу несколько проектов: строительство комбикормового завода в Агаповском районе, новой котельной и производство макаронных изделий в Магнитогорске. В Нязепетровсом районе появился цех молочной продукции ООО «Совхоз Ункурдинский».

В региональной инвестиционной стратегии значатся 293 инвестпроекта с общим объемом инвестиций в 630,8 миллиарда рублей. Проекты направлены на диверсификацию экономики и создание новых высокотехнологичных, наукоемких производств.

(По данным минэкономразвития региона)

Алексей Репин

Комментарии
Нас не обманешь.
Провозглашенный принцип одного окна привел к тому, что среди десяти-двадцати окон принимает только одно.
Видимо, принцип открытой среды сведется к тому, что по другим дням недели все нафиг закроют.
:)
25.09.2014 17:21:18