Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области обмолот зерновых опережает график

29.09.2014
Несмотря на то, что из-за влажного лета вызревание хлебов запоздало на 2-3 недели, хлеборобы Челябинской области наверстывают упущенное.

Несмотря на то, что из-за влажного лета вызревание хлебов запоздало на 2-3 недели, хлеборобы Челябинской области наверстывают упущенное.

По оперативной сводке на 29 сентября, обмолочено почти 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, это уже превышает показатель прошлого года на эту дату. Намолочено уже 740 тысяч тонн зерна.

Южноуральским аграриям предстоит обмолотить еще 454 тысячи гектаров. Проблема нынешнего уборочного сезона – позднее созревание зерна, тем не менее, в хозяйствах, где пристальное внимание уделяют совершенствованию агротехнологии, погодные факторы не мешают получать хороший урожай.

Благодаря грамотной работе агрономической службы и тесной связи с селекционной наукой фермер из Чебаркульского района Николай Шаманин уверен выиграть битву за урожай. Сейчас в хозяйстве завершается обмолот пшеницы, впереди – уборка ячменя и рапса. Параллельно с обмолотом ведется подработка: сушка, сортировка, закладка в склады семенного фонда. Основная часть зерна отвозится на элеваторы Челябинска. Своим урожаем Николай Петрович в прямом смысле слова кормит горожан. Сухое, чистое, высокого потребительского качества зерно отправляется на «Первый хлебокомбинат» и используется для нужд хлебопечения.

Фермерское хозяйство уже двадцать три года специализируется на первичном семеноводстве зерновых и масличных культур. По лицензионным договорам с Челябинским НИИ сельского хозяйства, СибНИИСХозом, селекционным центром «Кургансемена» приобретаются для размножения семена класса «элита» и «супер-элита». Также ведется работа на опережение: берутся на размножение так называемые номерные сорта, которые находятся на этапе сортоиспытания, готовятся к внесению в Госреестр селекционных культур (у них нет даже названия - лишь условный номер). К моменту регистрации сорта в хозяйстве уже накапливаются объемы семян для реализации.

– Срок жизни каждого сорта недолгий, через семь-восемь лет на смену приходят новые сорта, – говорит Николай Шаманин, – Поэтому надо успевать распространять то лучшее, что получено наукой сегодня.

В этом году на полях фермера, пожалуй, самая высокая в области урожайность мягкой пшеницы – от 33 до 38 центнеров с гектара. Хорошо зарекомендовал себя уже известный южноуральским аграриям среднеспелый сорт «Омская-36». Еще более привлекателен с точки зрения устойчивости к погодным аномалиям и болезням растений новый сорт, выведенный в ЧНИИСХ, – «Челяба юбилейная».

По завершении уборки пшеницы Николай Шаманин переходит к обмолоту ячменя и рапса. Предстоит убрать новый районированный сорт «Саша». Этот ячмень выращивается в фермерском хозяйстве второй год, нынче урожайность завидная – составляет 38 центнеров с гектара.

Тридцать шесть лет Николай Шаманин занимается растениеводством. Он убежден, что работа на земле требует высокого профессионализма, научных знаний и трудолюбия. Без этого не вырастет урожай, не получится рентабельного производства.

Комментарии
Комментариев пока нет