Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Дубровский: Нужно сосредоточиться на инновационных продуктах и услугах

02.10.2014
В городе Атырау прошел российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества.

В городе Атырау прошел российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества.

Результаты XI российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества не только открывают компаниям Южного Урала возможности расширить внешнеэкономические связи, но и дают стимул к развитию технологий.

Близость Челябинской области к Казахстану всегда рассматривалась как ее конкурентное преимущество. Казалось бы, для освоения южноуральскими предприятиями азиатских рынков история с географией все уже сделали. Одна только общая граница региона с соседним государством почти 870 километров. А если учесть, что сотрудничество с Казахстаном - часть общероссийских стратегических приоритетов, Челябинскую область можно рассматривать одним из флагманов евразийской политики государства. Вот и президент Путин на пленарном заседании форума отметил Южный Урал в числе четырех регионов страны, имеющих наибольший торговый оборот с южным соседом.

- Товарооборот Челябинской области с Казахстаном составил по итогам прошлого года около 2 миллиардов 900 миллионов долларов, - конкретизировал в ходе одной из встреч губернатор Борис Дубровский. - Баланс товарооборота соблюдается: экспорт практически равен импорту.

По мнению ряда экспертов, необходимо развивать промышленную кооперацию. В конечном итоге, это позволит двум странам создать эффективное экономическое пространство, способное в перспективе играть существенную роль в глобальной экономике и быть одним из ключевых центров притяжения инвестиций. Разумеется, это плюс для конкретных территорий. Особенно тех, которые наиболее интенсивно развивают процессы экономической интеграции.

Кстати, в ходе форума губернатор Борис Дубровский подписал с главами Алматинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей соглашение о сотрудничестве. Перспективы взаимодействия Южного Урала с казахстанскими партнерами касаются торгово-экономической, научно-технической и культурной сфер. Речь по-прежнему идет о возможностях дальнейшего роста товарооборота, но уже на несколько ином качественном уровне. Торговля как среда инноваций - стандарт сегодняшнего дня. И ему необходимо соответствовать. Именно инновации - один из ключевых компонентов соглашений, подписанных Дубровским с лидерами трех крупнейших областей Казахстана.

- Если присмотреться к нашему товарообороту, становится понятно, что сырьевых продуктов, поставок труб, инновационных продуктов недостает, - констатирует губернатор. - Считаю, что нам нужно сосредоточиться на машиностроительной отрасли, на инновационных продуктах и услугах, которые мы можем поставлять.

В ходе работы форума межрегионального сотрудничества подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве между национальной компанией по транспортировке нефти ЗАО «КазТрансОйл», ОАО «ММК» и ОАО «ЧТПЗ». Согласно документу, «КазТрансОйл» будет покупать трубы Челябинского трубопрокатного завода, произведенные из стали ММК. Стороны договорились обмениваться технической информацией и проводить регулярные встречи для того, чтобы улучшать качество трубной продукции. Кроме того, в документе особо подчеркивается, что научно-техническое сотрудничество преследует цель минимизировать воздействие на окружающую среду при транспортировке углеводородов. Для выработки новых критериев качества труб планируется использовать собственный технический, научный и интеллектуальный потенциал, а также привлекать профильные институты, ученых и экспертов.

По сути, мы наблюдаем новую фазу экономического взаимодействия. Сегодня даже на территориально близком рынке добиться успеха можно, только предложив продукт с весомой инновационной составляющей. Дубровский стремится доказать, что Южный Урал к этому готов.

•Справка

Тооварооборот Челябинской области с Казахстаном в 2013 году составил 2885,3 млн. долларов, в том числе: экспорт - 1231,0 млн. долларов (119,8%), импорт - 1654,3 млн. долларов (87,7%).

Объем поступивших инвестиций в 2012 году - 151,4 млн. долларов, в 2013 году - 210,0 млн. долларов.

Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии; продукты питания; продукция машиностроения; продукты неорганической химии; осветительная арматура.

Основные статьи импорта: продукция цветной металлургии; минеральная продукция; концентраты; продукты питания.

(по данным Уральского таможенного управления)

•Перспективные направления сотрудничества

- развитие торгово-экономического сотрудничества с увеличением в структуре товарооборота числа несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью;

- увеличение экспорта продукции предприятий Челябинской области (черная и цветная металлургия, машиностроение);

- содействие созданию предприятий, в том числе совместных, на территории Челябинской области и Республики Казахстан по производству современной конкурентоспособной продукции;

- развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- расширение контактов в сфере науки, образования, культуры, спорта, туризма и здравоохранения;

- проведение дальнейшей работы по решению вопросов экологической, эпидемиологической и эпизоотической безопасности в приграничных регионах;

- организация выставок-продаж декоративного коллекционного оружия и гравюры на стали (г. Златоуст) и художественной ковки и литья (г. Касли).

•В Челябинской области укладку асфальта планируют завершить в течение октября

Подготовку проектно-сметной и конкурсной документации для проведения ремонта дорог в будущем году главы городов и районов должны организовать до конца декабря. Это позволит начать дорожные работы намного раньше обычного.

Как отметил на встрече с главами Борис Дубровский, практика показала, что в большинстве случаев позднее начало дорожных работ связано с долгим оформлением документов. Такая ситуация, по мнению губернатора Челябинской области, недопустима.

В 2014 году муниципалитетам на реконструкцию, ремонт и строительство дорог из областного бюджета было выделено 3 миллиарда 790 миллионов 900 тысяч рублей. Больше всего субсидий получили Челябинск (1 миллиард 518 миллионов рублей) и Сосновский район (656 миллионов).

По словам и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, в восьми муниципальных образованиях - Снежинске, Озерске, Локомативном, Трехгорном, Усть-Катаве, Катав-Ивановском, Нагайбакском и Уйском районах - дорожные работы полностью закончены, в 22 - на стадии завершения.

В целом по области до конца октября подрядными организациями планируется выполнить асфальтобетонное покрытие, а в ноябре закончить щебеночное покрытие и обустройство автомобильных дорог.

Также Тупикин отметил, что муниципальные образования должны заключить контракты на выполнение работ по строительному контролю.

- По состоянию на 23 сентября только в 19 территориях такие контракты заключены, - отметил он.

Качество строительства и ремонта автомобильных дорог контролирует бюджетное учреждение «Челябинскавтодор». По результатам его деятельности в текущем сезоне на трех объектах было остановлено строительство: применяемые материалы не соответствовали стандартам. Работы возобновились после устранения замечаний.

Ужесточение сроков подготовки документации и своевременное проведение конкурсных процедур позволит муниципалитетом жестче спрашивать с подрядчиков качество работ и соблюдение технологии с учетом сезонных факторов. По словам Бориса Дубровского, недопустимо, когда ремонт дорожного полотна завершается глубокой осенью при низких температурах, и в результате, спустя полгода приходится переделывать. Губернатор не исключил, в случае невыполнения сроков строительства и ремонта, консервацию дорожных работ на текущей стадии с возвратом подрядной организацией денег в бюджет. Это не только сэкономит средства региональной казны, но и дисциплинирует подрядчиков.

Алексей РЕПИН

Комментарии
Комментариев пока нет