Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бизнес-омбудсмен предложил огласить имена нерадивых чиновников

08.10.2014
В Челябинске прошло совещание с уполномоченными по защите прав предпринимателей в Уральском федеральном округе.

В Челябинске прошло совещание с уполномоченными по защите прав предпринимателей в Уральском федеральном округе. Оно состоялось под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО, инвестиционного Уполномоченного Александр Моисеева.

В совещании приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, в Свердловской области – Елена Артюх, в Ямало-Ненецком автономном округе – Дмитрий Бавдурный, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра – Ольга Белоножкина, в Курганской области – Игорь Клепинин. Также на мероприятии присутствовали: и.о. председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков, и.о. министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, руководитель ЦОП «Бизнес против коррупции» в Челябинской области Евгений Ковалев, представители предпринимательских организаций – «Деловой России», «ОПОРы России», Союза промышленников и предпринимателей.

Открывая совещание, Александр Моисеев отметил, что в данный момент институт бизнес-омбудсменов еще находится в процессе становления. В отдельных регионах она уже завершена, например, таких как ХМАО и Челябинская область, в других, например, в Свердловской области, процесс близок к завершению, хотя протекает не без проблем.

– Сейчас наша задача привести институт Уполномоченных в состояние стабильной работы, чтобы сформировать среду, законодательную базу, которая бы позволила деловому сообществу и власти на любом уровне решать вопросы стабильно, надежно, открыто, в нормальном правовом поле и пространстве. Я хотел бы, чтобы мы стали лидерами данного хода действий, и трудясь над этим, мы не должны забывать, что основная цель, которую перед нами ставит руководство страны – создать комфортные условия для жизни и работы для всего населения нашего округа – от областных центров до самых малых муниципальных образований, – говорит Александр Моисеев.

Центральной темой встречи стало обсуждение хода подготовки изменений в региональные законы по налогу на имущество организаций на территории Уральского округа. С соответствующим докладом выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. По ее информации, данные изменения неизбежно повлекут дополнительную налоговую нагрузку в первую очередь, на микробизнес, а также на малое и среднее предпринимательство.

– Анализируя ту законодательную деятельность, которая сейчас идет в субъектах УрФО, можно сделать вывод о том, что законодатели, создав правовое поле для больших офисных и торгово-досуговых центров, «забыли» про третью категорию коммерческой недвижимости. Речь идет о нежилых помещениях, расположенных в домах, где находятся небольшие магазины, кафе, парикмахерские. В итоге, владельцы данных объектов, а как правило, это микробизнес, будут платить налог на имущество организаций по максимальной ставке, предусмотренной федеральным законом, – обратила внимание присутствующих Елена Артюх. Было решено, что соответствующие замечания и предложения будут в ближайшее время сформулированы и направлены в региональные законодательные органы власти УрФО и в профильный комитет Госдумы.

О том, как функционируют механизмы защиты и поддержки предпринимателей в целях создания благоприятного бизнес-климата в Челябинской области присутствующим рассказал и.о. председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков. Сейчас в области действуют Совет при губернаторе по инвестициям и Штаб по ликвидации административных барьеров для малого и среднего бизнеса, где уже успешно разрешено около десятка проблемных вопросов, которые предприниматели годами не могли разрешить.

– Правительство, по поручению главы региона Бориса Дубровского, проделало огромную работу по приведению к единообразному стандарту регламентов, действующих в разных муниципалитетах области и регламентирующих отношения власти и бизнеса. За три месяца Минюст проанализировал 850 нормативных актов, и я могу сказать, что большая часть действий чиновников все-таки была регламентирована, – отметил Сергей Комяков. Также глава правительства сообщил, что в ближайших планах значится создание «Горячей линии» для предпринимателей, которая позволит в любое время суток и из любого места Южного Урала задать представителям власти любой вопрос.

Выступая на совещании, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, озвучил статистику функционирования своего аппарата. «Анализируя количественные и качественные показатели работы с обращениями, а также истории успеха, отмечу, что за весь период нашей работы в адрес Уполномоченного поступило более 250 обращений от субъектов предпринимательства (были и коллективные обращения), из которых 90 процентов – непосредственно в мой адрес и 10 процентов жалоб было перенаправлено из аппарата Титова Бориса Юрьевича – Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Основная масса обращений носит административный характер. К сожалению, должен констатировать, что по итогам 2013 года количество обращений касательно органов исполнительной власти Челябинска составило 53 процента от общего количества. В этом году статистика принципиально не изменилась. У меня пока нет понимания, что это: нежелание работать, сознательный умысел или неграмотность специалистов на местах. Считаю, что данный вопрос требует особого внимания и принятия правительством и губернатором Челябинской области особых мер, которые позволят улучшить инвестиционный бизнес-климат Челябинской области и, в частности, Челябинска, – считает бизнес-омбудсмен. Также, по его словам, более 60 процентов обращений решено в пользу предпринимателей.

Касаясь вопроса систематизации и правовой обеспеченности деятельности института Уполномоченных, Александр Гончаров озвучил серьезную проблему, которая является сквозной для всех регионов страны.

– Мы часто сталкиваемся с тем, что чиновники вовремя или вообще не исполняют предписанные им функции. Сейчас действующее законодательство не позволяет нам как-то повлиять на нерадивых служащих. Мы не вправе составлять протоколы, хотя это было бы полезной воспитательной мерой, даже если исполнение этого протокола осуществлялось с помощью административной комиссии и суда. При этом общественность будет знать, кто из госслужащих должным образом не исполняет свои обязанности. Я считаю, что соответствующие изменения необходимо внести в законодательство, – высказал свою точку зрения Александр Гончаров. Его предложение поддержали все уральские бизнес-омбудсмены.

Важным моментом совещания стало обсуждение проблемы правовой грамотности как госслужащих муниципального уровня, так и общественных представителей Уполномоченных. В заключение мероприятия Александр Моисеев предложил следующую встречу Уполномоченных, проведение которой запланировано в ноябре в Кургане, совместить с семинаром для курганских общественных помощников бизнес-омбудсмена. Основной темой встречи станет межведомственное взаимодействие между Уполномоченными и федеральными органами власти, представительства которых работают в регионах (Ростехнадзор, Роспотребнадзор и др.).

Комментарии
Комментариев пока нет