Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельское хозяйство Южного Урала - одна из точек роста

09.10.2014
Южноуральцы участвуют в российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Экспозиция предприятий Челябинской области развернута в одном из павильонов ВДНХ.

Южноуральцы участвуют в российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. Экспозиция предприятий Челябинской области развернута в одном из павильонов ВДНХ. Южноуральцы демонстрируют: сельское хозяйство - не черная финансовая дыра, а одна из точек экономического роста. На этом в стратегии развития отрасли делает акцент посетивший выставку губернатор Борис Дубровский.

•Повод закрепиться на рынках

«Золотая осень» - не только возможность представить наилучший сельхозпродукт. Выставка - еще и площадка для дискуссий. Планируется обсудить пути развития отечественного агропрома. Поговорить есть о чем. Например, как использовать относительную свободу от импорта, возникшую в силу геополитических разногласий с зарубежными партнерами.

- Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и проживающих далеко за ее пределами, - подчеркивает губернатор Борис Дубровский. - Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот.

По мнению экспертов, наилучшие шансы у тех, кто сумел развить производство в условиях жесткой конкуренции с заграничными производителями еды. И у Челябинской области здесь неплохой потенциал. В общероссийском рейтинге регион занимает второе место по производству всех видов мяса, мяса птицы, куриных яиц. Девятое место - по производству свинины.

По данным регионального минсельхоза, Южный Урал обеспечивает себя основными продуктами питания. Причем в ряде случаев селяне и переработчики производят гораздо больше, чем диктуют нормы потребления. Мяса всех видов - 160 процентов от потребностей, мяса птицы - 210 процентов.

Более чем вдвое запросы внутриобластного рынка перекрывают объемы сбора картофеля, на 128 процентов - овощей. Хлеба и хлебобулочных изделий южноуральцы выпекают на 110 процентов от объемов внутреннего потребления. Производство куриных яиц - 154 процента от спроса.

При этом устойчивы тенденции развития. Производство свинины и мяса птицы каждый год прирастает на 18 процентов. Такая же доля прибавки зафиксирована по итогам восьми месяцев текущего года. Производство яиц увеличилось на 7,8 процента, мяса птицы - на 18, свинины - на 20,7, говядины - на 14,6 процента. Кстати, в министерстве сельского хозяйства области отмечают, что у региона есть серьезный ресурс для наращивания производства говядины. В первую очередь речь идет о восьми действующих племзаводах и шести племрепродукторах по разведению крупного рогатого скота мясных пород: в области содержится около 40 процентов от общероссийского племенного стада герефордов.

Обнадеживают показатели роста в овощном сегменте. В течение последних двух лет заработали высокотехнологичные тепличные комплексы «Агаповский» и «Чурилово». В этом году они на 23 процента увеличили объемы производства и продолжают развиваться. Планируется, что каждый год они будут производить около 22 тысяч тонн свежих овощей и зелени, что позволит обойтись без импорта даже зимой. По поручению губернатора Бориса Дубровского в области будет продолжена работа и по строительству овощехранилищ, которые смогут сохранить урожай на длительный срок, чтобы избежать частичной закупки овощей в весенний период.

Объем производства сельскохозяйственной продукции с января по август вырос в области на 10,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Излишки продовольствия южноуральцы реализуют в других регионах страны и даже поставляют за рубеж. Таким образом, курс на импортозамещение - не просто возможность насытить свой, внутриобластной рынок (хотя наличие товаров региональных производителей в торговых сетях на личном контроле у губернатора). Появляется шанс расширить рынки сбыта вне региона. По крайней мере, в тех продовольственных сегментах, где Челябинская область уже зарекомендовала себя в качестве лидера. Известно, что замещать импорт эффективно можно лишь той продукцией, которой производится с лихвой и которая изначально конкурентоспособна. Кстати, на площадке «Золотой осени» пройдет международный форум, посвященный укреплению связей агропромышленных комплексов стран СНГ. И Южному Уралу есть что предложить.

•Невзирая на засуху

Серьезные резервы для развития остаются в молочной отрасли. Рост валового производства молока - приоритет региональных властей. Сейчас в области производят в среднем до 500 тысяч тонн молока в год. Комплекс переработки - на высоком уровне. Но значительную часть сырья приходится покупать в Башкортостане, Свердловской и Тюменской областях.

Выход - в строительстве новых молочных ферм. До 2020 года только в этой сфере планируется реализовать 12 инвестиционных проектов. Причем каждый год будет появляться до пяти тысяч мест для скота, что позволит увеличить молочное поголовье и ежегодно наращивать валовые объемы производства молока на 25 тысяч тонн.

В 2015 году к строительству животноводческих комплексов готовы приступить хозяйства «Коелгинское» в Еткульском районе, «Агаповское» в Агаповском районе, «Хлебинка» в Верхнеуральском районе, «Черновской» в Миасском городском округе. Реализация всех этих проектов позволит увеличить поголовье молочного скота области на 3000 голов. Продолжается модернизация ферм в хозяйствах, уже зарекомендовавших себя на рынке.

Совершенствование животноводческих технологий немыслимо и без развития растениеводства. Растут объемы производства перспективных масличных (подсолнечник, рапс) и высокобелковых культур (соя, люпин).

Впрочем, растительная продукция села востребована и в производстве питания. На юге области, как известно, выращивается пшеница твердых сортов для производства, в том числе, макаронных изделий.

В ходе обсуждения стратегии отрасли губернатор Дубровский дал понять, что необходимо снизить влияние погоды на земледелие, которое в нашем крае уже привычно называется рискованным. Для этого нужны новые технологии в селекции и разработке новых сортов агрокультур, наиболее приспособленных к условиям Южного Урала - засухоустойчивых, с коротким сроком вегетации. Не случайно в областной стратегии развития АПК заложена модернизация селекционных предприятий, специализирующихся на семеноводстве зерновых, картофеля, кормовых культур.

Региональная власть дает сигнал: достижения в сельском хозяйстве и продовольственная безопасность не должны зависеть от погоды. Причем перемены в погоде экономической нужно уметь использовать во благо.

•Кстати

В текущем году государственная поддержка агропромышленного комплекса Челябинской области из бюджетов всех уровней составит 4 миллиарда рублей. Большая часть этих средств уже выплачена. Сверх запланированного бюджета АПК решением губернатора выделено еще свыше 300 миллионов рублей, в том числе для увеличения субсидирования процентных ставок по кредитам.

С 2010 года в Челябинской области реализованы 17 крупных инвестпроектов: 9 в птицеводстве, 3 в свиноводстве, 3 в растениеводстве, 2 в молочном животноводстве. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) - 35 миллиардов рублей. Из них 7 миллиардов 286 миллионов рублей выдано под государственные гарантии Челябинской области.

Андрей СВЕТИН

•Как разделить деньги на годы

Губернатор Борис Дубровский утвердит бюджетные планы на ближайшие три года. Предварительные параметры расходов областной казны обсудило правительство региона.

Каждое министерство и ведомство представило свои предложения и расчеты по расходам на предстоящий период. По словам министра финансов Андрея Пшеницына, процесс планирования бюджета подразумевает деление расходов на действующие и принимаемые обязательства. Действующие обязательства обеспечиваются средствами в первую очередь, так как представляют собой направления, которые область обязана финансировать постоянно.Например, сферы образования, здравоохранения, социальной поддержки.

Принимаемые обязательства - это непостоянные расходы, решение по которым принимается, исходя из необходимости в них и финансовых возможностей региона. Речь о строительстве объектов, приобретении оборудования, реализации отраслевых мероприятий. Задача каждого ведомства - максимально четко сосредоточить ресурсы на жизненно важных направлениях.

Подготовленные органами областной власти заявки по каждой отрасли в начале октября будут детально рассмотрены специально созданной для этого межведомственной комиссией под руководством губернатора Бориса Дубровского.

Напомним, что работа над бюджетом 2015-2017 годов началась в регионе еще в мае. В июне на совещании с главами областных ведомств и муниципалитетов Борис Дубровский обратил особое внимание на качество планирования расходов. Основной упор сделан на эффективности использования ресурсов и формировании бюджетной политики внутри каждой отрасли, исходя из социально-экономической ситуации.

Алексей РЕПИН

Комментарии
Комментариев пока нет