Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инвесторы вкладывают в энергию

16.10.2014
Китайская энергетическая компания «TBEA» готова вложить деньги в строительство подстанции Захаровская в Магнитогорске.

Китайская энергетическая компания «TBEA» готова вложить деньги в строительство подстанции Захаровская в Магнитогорске.

Реализованный проект обеспечит электричеством и теплом строящиеся жилые кварталы в южной части города, а также предприятия малого и среднего бизнеса. Для зарубежных инвесторов этот опыт может стать дополнительным стимулом развивать сотрудничество с Челябинской областью, вкладываясь в создание на ее территории новых производств.

•Конкуренция денег

Предполагается, что заказчиком строительства выступит магнитогорское муниципальное предприятие «Горэлектросеть». Исполнителем - ООО «Группа компаний МКС». Китайской стороне предложено поучаствовать в конкурсе на поставку оборудования. Стоимость подстанции на 30 мегаватт - около 350 миллионов рублей.

На совещании у губернатора Бориса Дубровского, где обсуждались перспективы осуществления этих планов, мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев и президент ООО «Группа компаний МКС» Максим Загорнов заверили: местный бизнес уже на начальной стадии реализации проекта готов платить за присоединение к источнику, фактически участвуя в финансировании строительства подстанции.

Срок возврата инвестиций - от трех до четырех лет. Источники погашения - плата за доступ к сетям и энергетический тариф. Объект намерены ввести в строй в период 2015-2016 годов.

Евгений Тефтелев дал понять, что российская сторона в реализации такой схемы заинтересована:

- В течение месяца мы все риски более детально просчитаем и вам доложим, - пообещал губернатору глава Магнитогорска. - Но принципиально Максим Александрович (Загорнов. - Ред.) полностью созрел для воплощения проекта.

Борис Дубровский акцентировал внимание китайских партнеров на последовательности организационных процедур.

- «Горэлектросеть» объявляет конкурс на строительство подстанции с совершенно четкими требованиями к участникам, - сказал губернатор. - Конкурс публичный, и я абсолютно уверен, что у вас появятся конкуренты, в том числе российские сетевые компании. Должен сказать, что мы будем оценивать стоимость, сроки строительства, технические параметры в том числе у ваших конкурентов. Вы должны это учитывать в своей работе.

•Как правильно дать гарантии

К словам южноуральского губернатора партнеры отнеслись с пониманием. Равно как и к тому, что предстоит решить ряд организационных вопросов. Например, сертифицировать ввозимое из Китая оборудование в соответствии с отечественными техническими стандартами.

- Мы это будем делать, - сказал Максим Загорнов, пояснив, что не видит здесь серьезных проблем. По его словам, в прошлом Китай много закупал советского оборудования. Потому современные китайские образцы вполне соответствуют российским техническим нормам.

Другой вопрос - государственные гарантии Челябинской области под производимые инвесторами поставки. Компания TBEA в гарантиях заинтересована, так как это позволит ей получить необходимый для инвестиций кредит. Китайские бизнесмены рассчитывают взять его в национальном банке КНР под два процента годовых. Проблема в том, что правительство Челябинской области не вправе давать гарантии под кредиты в иностранных банках. Тем не менее, Борис Дубровский поручил изучить юридическую возможность предоставления регионом обеспечительных мер.

- На стадии участия в конкурсе вы выставляете партнерам требование обеспечить гарантию под поставку - банковскую или областную, - порекомендовал потенциальным инвесторам губернатор. - Мы эти требования изучим и дадим ответ, какие гарантии сможем предоставить.

•Регион партнерам интересен. Но не изучен

Борис Дубровский выразил надежду на то, что параметры взаимовыгодного сотрудничества с TBEA будут найдены. Причем строительство магнитогорской подстанции станет началом долгосрочной совместной деятельности.

- Разовая сделка, конечно, интересна, - сказал губернатор. - Но я рассматриваю ее с точки зрения потенциала развития отношений Челябинской области и вашей компании, чтобы вместе двинуться в более масштабный проект. Я думаю, нам это удастся.

В ходе встречи Борис Дубровский спросил китайских партнеров о возможности размещения на территории области сборочного производства. По словам генерального директора TBEA Ли Биянцзю, для того чтобы наращивать инвестиции в этой сфере, представителям компании необходимо изучить местные условия. В том числе структуру потребностей в той или иной продукции на рынке. Борис Дубровский предложил зарубежным бизнесменам составить перечень вопросов, которые их интересуют, с тем, чтобы подготовить исчерпывающий ответ. Руководители TBEA, в свою очередь, не исключили своего участия в развитии солнечной электроэнергетики.

Как отметил Ли Биянцзю, Челябинская область привлекательна для компании TBEA по целому ряду причин. Во-первых, относительно небольшое расстояние до китайского города Урумчи, где находится головной офис компании и где в сентябре с рабочим визитом побывал Дубровский. Во-вторых, на Южном Урале хорошие логистические основы. В-третьих, накоплен солидный ресурс квалифицированных кадров.

- Исходя из всего этого, инвестиционные возможности в Челябинской области очень хорошие, - оценил Ли Биянцзю.

Андрей СВЕТИН

Комментарии
Комментариев пока нет