Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осадки не дали аграриям завершить уборочную кампанию

24.10.2014
В ледяном плену оказалась часть урожая моркови, свеклы, капусты и заметная доля посевов пшеницы

В ледяном плену оказалась часть урожая моркови, свеклы, капусты и заметная доля посевов пшеницы. Основные убытки понесли самые отсталые сельхозпредприятия. Часть из них теперь находится на грани выживания. Несмотря на это чиновники считают, что ждать роста цен на продукты питания не нужно.

17-19 октября в большинстве районов Челябинской области неожиданно выпал снег и прошел ледяной дождь. Это произошло вопреки всем ожиданиям. 17 октября выпало 480 процентов суточной нормы осадков. 18 октября – 525 процентов. 19 октября – 162 процента. Всего с начала месяца выпало 208 процентов нормы. Последовавшее кратковременное потепление к таянию осадков не привело. В результате на сельскохозяйственных полях Южного Урала слоем снега и льда осталась покрыта часть урожая моркови, свеклы, капусты и заметная доля посевов пшеницы.

По состоянию на 21 октября не было убрано 27,1 процента пашни. Хуже всего дела обстояли в Октябрьском и Чесменском районе: скошено 45,7 тысячи га из 101,6 тысячи га и 50,2 тысячи га из 95,4 тысячи га соответственно. По капусте сильнее других отстал Сосновский район (46 процентов от плана). По моркови – Чебаркульский район (32 процента от плана). По свекле – Красноармейский (81 процент от плана).

Недостаток силосных культур (разновидность корма) будет сильнее всего ощущаться в Карталинском, Верхнеуральском, Варненском районах: 35,2 процента от плана; 37,7 процента; 38,7 процента. В целом по области силосных культур до начала снежной бури убрали только 60 процентов от запланированного объема.

Несмотря на сложившиеся погодные условия, сельхозпроизводители пробуют продолжить уборку зерновых, зернобобовых и технических культур. Комбайны выходят в поле несмотря ни на что. Основная проблема аграриев заключается в том, что комбайны не готовы убирать урожай со снегом. Мотовило часто забивается, и зерноуборочные машины ломаются. Комбайны вязнут в размокших грядках, засоряются сошники и транспортеры.

В областном Минсельхозе ситуацию комментировать не спешат. А по словам директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза Петра Чекмарева, непогода в Сибири и на Урале не окажет влияния на общий урожай в стране. Ожидания сохраняются на уровне 104,2 миллиона тонн зерна в чистом весе. Такой результат станет вторым крупнейшим в новой истории нашей страны. Поэтому ожидать какого-либо дефицита или роста цен не нужно.

Похожего мнения придерживается полпред Президента в УрФО Игорь Холманских:

– Если мы отставали от прошлогодних темпов по площадям, то по объемам мы практически собрали столько же, сколько в прошлом году. В целом по России собрали урожай уже больше прошлогоднего, – успокаивает уральский полпред, отмечая при этом, что не видит причин, которые привели бы к росту цен на хлеб и другие продукты.

Между тем директор одного из хозяйств на условиях анонимности рассказал, что далеко не все сельхозпредприятия смогли выйти из этой ситуации с малыми потерями. Справились только те, кто имеет современную технику. У остальных под снегом осталось 40-60процентов урожая. А это колоссальные убытки: от пяти до 10 миллионов рублей. Без помощи бюджета хозяйствам выжить будет очень сложно. Но найдутся ли в казне деньги на спасение отрасли?

Комментарии
Комментариев пока нет