Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Областном арбитражном суде будет открыта комната медиации

31.10.2014
Об этом рассказал председатель суда Андрей Орлов во время «Первой недели медиации».

Об этом рассказал председатель суда Андрей Орлов во время «Первой недели медиации». Эксперты считают, что нововведение позволит южноуральцам решать деловые споры с меньшими финансовыми затратами и за короткий срок.

С ноября в специально отведенном помещении Арбитражного суда Челябинской области в рабочие часы по судебным дням (все, кроме пятницы) будут находиться координатор и дежурный медиатор. При этом первый будет координировать встречи тех, кто желает разрешить свой судебный спор бесконфликтным методом. А второй собственно и будет искать решения.

Медиаторы будут меняться посменно из числа участников некоммерческого партнерства «Лига Медиаторов Южного Урала». Но как рассказала Татьяна Еремеева, одна из организаторов проекта, решившие прибегнуть к помощи медиатора люди смогут выбирать, кто именно из числа аккредитованных медиаторов будет заниматься их проблемой.

– Медиация – это одна из перспективных технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения, – пояснила Татьяна Еремеева.

О возможности урегулировать ситуацию бесконфликтным методом посетителей арбитража будут информировать судьи и работники канцелярии. Кроме того, в здании суда разместится специальный стенд.

– Комната медиации будет способствовать созданию культуры бесконфликтного общения на Южном Урале, – уверена Татьяна Еремеева. – В ближайшем будущем подобная структура появится и при Управлении Федеральной антимонопольной службы.

Урегулирование споров с помощью нейтрального посредника – довольно новый способ разрешения споров для Российской Федерации в целом и для Челябинской области в частности. Но в США и в странах Западной Европы об этом способе знают гораздо больше. Ведь перед иными способами разрешения конфликтов медиация обладает рядом существенных преимуществ.

Во-первых, это добровольность, так как медиация имеет место только в том случае, если стороны по своей воле решили вступить в переговоры с целью достижения взаимопонимания и заключения мирового соглашения. По сравнению с силовыми методами решения спора, медиация позволяет сбалансировать интересы обеих сторон таким образом, чтобы сохранить их значимость и избежать неблагоприятных последствий в будущем.

Другое преимущество – это конфиденциальность. Обращаясь в суд, сторонам приходится мириться с осознанием необходимости раскрытия общественности подробностей своего конфликта. Но между сторонами переговоров и медиатором заключается соглашение о конфиденциальности, что дает сторонам гарантию того, что конфликт не предастся огласке. Стороны самостоятельно определяют, нужна ли им конфиденциальность, в части каких сведений и в какой форме.

Третье преимущество медиации – беспристрастность. Она достигается за счет принципа нейтральности медиатора. Он никоим образом не заинтересован в разрешении дела. Он исполняет роль нейтрального помощника, а не судьи, не дает советов, не принимает решений, одинаково нейтрально относится к сторонам. Его цель – примирить конфликтующие стороны, а не вынести решение в пользу одной из сторон.

Кроме того, медиация характеризуется равноправием сторон: они имеют равные права в переговорах и в принятии решений. Скоростью разрешения конфликта. Медиация занимает гораздо меньше времени, чем судебный процесс. В отличие от разрешения конфликтной ситуации в судебном порядке, при медиации скорость достижения результата зависит исключительно от конфликтующих сторон, а не от работы государственных органов.

Комментарии
Комментариев пока нет