Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюджет Челябинской области на 2015 год - дефицитный, но социальный

06.11.2014
Бюджет, проект которого утвердило правительство региона, вновь будет дефицитным. Хотя власти области намерены несколько сократить финансовую брешь. В первую очередь, ради стабильности финансовой системы.

Бюджет на 2015 год, проект которого утвердило правительство региона, вновь будет дефицитным. Хотя власти области намерены несколько сократить финансовую брешь. В первую очередь, ради стабильности финансовой системы. Кроме того, это условия для получения денег из федеральной казны. Они составят пятую часть доходов.

•Откуда деньги

По словам министра финансов Андрея Пшеницына, бюджет формировали, исходя из текущих экономических реалий. Они достаточно напряженны. С одной стороны, замедляется рост большинства экономических показателей. С другой - социальные обязательства государства никто не отменял и не собирается. Последний тезис подчеркивается на всех уровнях властной вертикали.

- Общий объем доходов областного бюджета в 2015 году запланирован в сумме 101 миллиарда 946,4 миллиона рублей, - проинформировал коллег по правительству министр финансов Андрей Пшеницын. - Это на три процента выше первоначального уровня 2014 года. В 2016 году увеличение составит 1,4 процента. В 2017 году - 4,8 процента.

То есть, несмотря на сложную ситуацию в экономике, рост доходов все-таки планируется. Хотя сценарий развития, на основе которого верстался бюджет, подчеркнуто назван консервативным. Он предусматривает минимальный рост бюджетных доходов. По словам Андрея Пшеницына, объем собственных поступлений в региональную казну составит 81 миллиард 922,1 миллиона рублей. И это 80 процентов бюджета. Налог на доходы физических лиц по-прежнему составляет более половины суммы (43 процента).

Соответственно благополучие бюджета во многом зависит от того, вырастут ли зарплаты в реальном секторе.

Вторым по значимости источником доходов - 22 процента - является налог на прибыль, 16 процентов приносит налог на имущество организаций и девять процентов - акцизные сборы.

- Существенным фактором, который продолжит оказывать влияние на доходы бюджета, останутся возвраты по налогу на прибыль, - предупреждает Андрей Пшеницын. - Учитывая сохраняющийся высокий уровень переплаты по налогу в текущем году, объем планируемых доходов в 2015-2017годах уточнен на прогнозируемую сумму возвратов - 4,2 миллиарда рублей.

То есть это те деньги, которые предприятия заплатили авансом и которые региональная казна будет вынуждена им вернуть, потому что объем прибыли был меньше того, который прогнозировался.

Пятая часть доходов областного бюджета в 2015

году - это федеральные средства. Они составят 20 миллиардов 24,3 миллиона рублей.

•Расчет на муниципальные резервы

- В ситуации, когда третий год фактически отсутствует реальный рост налоговых и неналоговых поступлений, но ежегодно увеличивается объем финансовых обязательств, задача оптимизации затрат остается наиболее актуальной, - говорит Пшеницын. - В ходе работы межведомственной бюджетной комиссии под руководством губернатора каждое направление расходов подверглось пересмотру с точки зрения их приоритетности, содействия целям Стратегии социально-экономического развития региона и, что самое главное, - эффективности.

Министр подчеркнул, что исключены не обязательные в текущей ситуации затраты. Часть расходов перенесена на более поздние сроки.

К примеру, расходы на власть сокращены на девять процентов. Дорожное строительство будет изымать на 18 процентов меньше средств, инвестиции в капитальное строительство - на 12. Сокращение коснулось реализации госпрограмм и финансирование бюджетных учреждений, выполняющих госзадания. Тем не менее, расходы бюджета в 2015 году составят 113 миллиардов 751 миллион рублей. Это на два процента больше, чем в году текущем.

- Средства на социальную поддержку жителей, а также на выполнение обязательств области предусмотрены в полном объеме, - заверяет Андрей Пшеницын. - Все дополнительно установленные на уровне области льготы и выплаты сохранены.

Расходы на социальную политику в следующем году увеличены на шесть процентов и составят почти 27 миллиардов 380 миллионов рублей. Кроме того, более 30 миллиардов предусмотрено на сферу образования и более 22 миллиардов 880 миллионов - на здравоохранение.

Социальная направленность бюджета соответствует ожиданиям южноуральцев. Об этом говорят результаты опроса, проведенного на сайте регионального министерства финансов. Социальная поддержка населения занимает вторую строчку в рейтинге приоритетов - сразу после набравших одинаковое количество голосов сфер образования и здравоохранения.

Расходы экономического характера превысят 16 миллиардов. Из них более восьми миллиардов направят в сельское хозяйство, почти четыре миллиарда в сферу ЖКХ и около полутора миллиардов - в сельское хозяйство.

- По поручению губернатора будет усилена работа по использованию резервов увеличения доходов местных бюджетов, - отметил Пшеницын. - От этих результатов будут зависеть объемы финансовой помощи муниципалитетам, выделяемой в течение года. На сегодняшний день объем таких резервов на местном уровне оценивается нами в сумме около семи миллиардов рублей. Это очень серьезный ресурс. И работу по его привлечению мы начали выстраивать с каждой территорией индивидуально.

•Дефицит есть, но снижается

- Если в 2014 году бюджет был принят с предельно разрешенным законодательством размером дефицита, то в 2015 году он будет ниже этого уровня и составит 14,4 процента налоговых и неналоговых доходов. Это 11 миллиардов 804,7 миллиона рублей, - информирует министр финансов. - В 2016 году предусмотрено снижение уровня дефицитности областного бюджета до 9,9 процента, в 2017 году - до 6,6 процента от собственных доходов. Основным

источником его покрытия в ближайшей перспективе послужат займы. Но их привлечение планируется осуществлять только после исчерпания имеющихся внутренних резервов, как это делается в текущем году. В частности, продолжится реализация специально разработанного плана мероприятий по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики.

Кстати, в правительстве вполне реалистично смотрят на возможности заимствований. Премьер-министр Сергей Комяков отмечает, что ситуация на финансовом рынке непростая, и в прошлом году предоставить деньги в долг был готов лишь один Сбербанк.

Впрочем, позитивную роль может сыграть сохраняющийся надежная финансовая репутация региона. Как сообщает сайт минфина, агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Челябинской области и стабильный прогноз по ним. Ключевыми факторами рейтинга названы низкий долг и сильная, несмотря ни на что, экономика Челябинской области. В прогнозе экспертов говорится, что «несмотря на высокое давление на расходы и макроэкономическое замедление стране, регион будет поддерживать текущий уровень кредитоспособности в течение экономического цикла».

Показательный момент: агентство оценивает, что долговые риски региона по-прежнему будут низкими - на уровне менее 25 процентов текущих доходов. И несмотря на очень осторожные прогнозы региональных властей, финансисты не ожидают, что область может столкнуться с трудностями при получении доступа на долговые рынки.

По прогнозам Fitch, бюджетные показатели у региона останутся на приемлемом уровне, но, тем не менее, будут ниже исторически зафиксированных ранее показателей.

В свою очередь, правительство планирует кредитовать муниципалитеты. На эти цели в 2015 году, как и в

текущем, в областном бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей.

- Кредиты будут предоставляться для покрытия дефицитов местных бюджетов, временных кассовых разрывов, а также на погашение долговых обязательств муниципалитетов, - поясняет Андрей Пшеницын. - Учитывая уровень ставок по кредитам, привлекаемым областью, ставки по кредитам для муниципальных образований в 2015 году будут повышены.

Кроме того, отмечает министр, ради снижения рисков для бюджетной системы и снижения долговой нагрузки, по решению губернатора, в предстоящем периоде сохранит свое действие мораторий на предоставление областных гарантий.

Какие отрасли, по вашему мнению, сегодня нуждаются в дополнительном финансировании из бюджета?

Образование 33 (27,27%)

Здравоохранение 33 (27,27%)

Социальная поддержка населения 28 (23,14%)

Культура 25 (20,66%)

Охрана окружающей среды 22 (18,18%)

Сельское хозяйство 21 (17,36%)

ЖКХ 17 (14,05%)

Спорт 15 (12,40%)

Дорожное хозяйство 11 (9,09%)

Другое 10 (8,26%)

СМИ 4 (3,31%)

Правоохранительная деятельность 1 (0,83%)

По данным опроса, проведенного на сайте министерства финансов Челябинской области.

Алексей РЕПИН

Комментарии
Комментариев пока нет