Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каждый житель Челябинской области может стать жертвой инфицированных отходов

07.11.2014
Ежемесячно десятки тонн биологически опасного мусора исчезают в неизвестном направлении.

Ежемесячно десятки тонн биологически опасного мусора исчезают в неизвестном направлении. В них содержатся ВИЧ, гепатит, туберкулез и многие другие заразные заболевания. Эксперты подозревают, что биологически активные материалы попадают на несанкционированные свалки, а чаще всего находят свое пристанище в лесу.

Челябинка Юлия Дымова запомнит последний субботник надолго. Ведь убирая мусор в одном из пригородных лесных массивов, она с друзьями нашла изношенные протезы. Изделия лежали в виде небольшой несанкционированной свалки. И на компанию они произвели очень сильное впечатление. Хотя как рассказал директор «Южно-уральского центра утилизации медицинских отходов» Евгений Дик, протезы – это лишь капля в море того биологического мусора, который можно найти в лесу. Пожалуй, это самая безобидная находка.

Кроме протезов, можно найти инфицированные мягкие ткани, внутренние органы и ампутированные конечности. Шприцы и капельницы с остатками крови, содержащей ВИЧ. Использованные перевязочные материалы, тару с остатками гепатитных анализов и многое другое. Примерно три года назад в лесу под Екатеринбургом грибники обнаружили около 248 мертвых эмбрионов. Евгений Дик полагает, что часть медицинских отходов утилизируется на различных свалках и полигонах.

По статистике МУП «Горэкоцентр», на челябинской городской свалке за 2010 год было размещено 734 тысячи тонн отходов. За 2011 – 774 тонны. За 2012 год – 842 тысячи тонн. За 213 год – 857 тысяч тонн. За девять месяцев 2014 года на временное хранение (а по документам отходы не захоранивают, а именно что временно хранят) поступило 870 тысяч тонн. В то же самое время, по информации «Южно-уральского центра утилизации медицинских отходов», больницами, частными клиниками и врачебными кабинета Челябинска каждый год производилось в минимум 1 800 тонн опасных медицинских отходов. Из них профессиональными участниками рынка уничтожалось максимум 480 тонн. Оставшиеся 1 300 тонн распределялись между свалкой и лесами.

Главный инженер МУП «Горэкоцентр» Михаил Косенко не смог прокомментировать возможность попадания опасных медицинских отходов на городскую свалку. Но, судя по ежегодным объемам «временного размещения» более чем в 800 тысяч тонн, скрытно завезти на свалку каких-то 1 300 тонн вполне реально. Ежедневно на полигон заезжает 800-950 мусоровозов. Попробуй проконтролируй, что именно везет каждый из них.

– За утилизацию отходов специализированными компаниями нужно платить. Наверное, больницы пытаются снизить свои затраты и выбрасывают такие отходы в мусорные контейнеры, – комментирует Евгений Дик. – Но как их можно вываливать на свалку? Птицы и крысы, обитающие на полигоне, всю эту заразу приносят обратно людям.

Леса биологическим мусором заваливают новоявленные предприниматели. Они воспользовались отменой лицензий на утилизацию медицинских отходов (произошла несколько лет назад), открыли фирмы, у которых нет ни спецтранспорта, ни дорогостоящего оборудования, а следовательно, нет и возможности уничтожать отходы и больших затрат. И теперь побеждают во всех больничных тендерах, с легкостью роняя цены ниже себестоимости крупных профессиональных компаний.

– По закону, с 2009 года Росприроднадзор никакого отношения к медицинским отходам не имеет, – говорит начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Челябинской области Юлия Багрецова.

– В ближайшее время мы запланируем проверку утилизации опасных медицинских отходов, – обещает природоохранный прокурор Челябинской области Михаил Подкорытов.

А пока порядок не навели, собирая грибы и ягоды в лесу, внимательно смотрите себе под ноги. Ведь подорвать здоровье можно легко и быстро, а на восстановление уйдут годы и масса усилий.

Комментарии
Комментариев пока нет