Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Растущий доллар повысил цены в магазинах

11.11.2014
Курс американской валюты впервые с 1998 года превысил отметку в 40 рублей. В результате стала меняться стоимость туристических поездок, бытовой техники, электроники и автомобилей. А продукты питания и без того стабильно дорожали на протяжении всей осени.

Курс американской валюты впервые с 1998 года превысил отметку в 40 рублей. В результате стала меняться стоимость туристических поездок, бытовой техники, электроники и автомобилей. А продукты питания и без того стабильно дорожали на протяжении всей осени.

Курс рубля начал выходить за границы привычных значений еще в марте 2014 года. Тогда цена «зеленого» впервые после экономического кризиса 2008-2009 годов превысила 36 рублей. Следующий этап повышения курса наступил в августе: к 1 сентября доллар уже стоил 37 рублей 13 копеек. В октябре американская валюта росла еще быстрее. И как считают эксперты, в начале ноября ее подорожание достигло своего максимума. Только за один день доллар-рубль вырос с 44,9 до 46,6, то есть на 1,7 рубля. Курс евро все это время от своего «коллеги» не отставал (при этом евро стоил дороже примерно на 10-12 рублей).

7-10 ноября курсы валют стабилизировались после небольшого отката. Минимальный курс доллара был показан на отметке 44,93. Евро откатился до 57 рублей. Финансисты уверяют, что этот уровень (с небольшими коррективами) может продержаться сравнительно долго.

– Формально рубль теперь полностью отправлен в свободное плавание. А неформально мы слышим от Интерфакса со ссылкой на неназванный источник в финансово-экономическом блоке Правительства, что «если нефть стабилизируется и не будет новых санкций, то 42–44 рубля – это нормальный курс доллара, равновесный, – комментирует эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. – Думается, к этим значениям рубль и пойдет на этой неделе, так как пока все-таки прошедший за последние два дня рост рубля недостаточно убедителен, по крайней мере, даже не сломлен восходящий тренд.

Произошедший рост курса валют уже отразился на ценниках. Быстрее всего и в первую очередь стали дорожать заграничные туры. По наблюдениям вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, каждый день цена на путевки увеличивается на три процента. По его словам, средний чек на один тур уже составляет одну тысячу евро. А год назад он стоил порядка 40 тысяч рублей.

– Ключевые затраты в туриндустрии – это стоимость транспорта и отели. Отели за границей работают по расценкам в своей валюте, так что тут подорожание неизбежно и пропорционально росту курса валюты. Авиабилеты тоже подорожают (так как часть платежей российских авиакомпаний валютная), но в меньшей степени, – объясняет начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Во-вторых, изменение курса валют отразилось на стоимости электроники и бытовой техники. По оценкам экспертного отдела хай-тэк «Мэйл ру», электроника за январь – начало февраля подорожала на 6,8 процента. Микроволновые печи прибавили в цене 8,7 процента. Пылесосы – 3,8 процента. Холодильники – 2,9 процента. Стиральные машины – 2,2 процента.

В-третьих, прогнозируется рост цен на импортные автомобили. К примеру, «Форд», «Шевроле» и «Опель» заявили о повышении розничных цен на модели 2014 года. «Форд Фокус» подорожал на восемь-девять тысяч рублей в зависимости от комплектации, «Форд Мондео» и «Шевроле» – на 10–30 тысяч.

– В каждом конкретном магазине или салоне ситуация зависит от уровня имеющихся товарных остатков. Если в автосалоне уже много непроданных автомобилей, то цена на них может и остаться фиксированной. А вот новые закупки уже будут привязаны к новому курсу, – комментирует Дмитрий Лепетиков.

Продукты питания и без изменения курсов валют стабильно росли в цене на протяжении всей осени. Происходило это на фоне взаимных санкций со странами Запада и на фоне недостаточно хорошего урожая по отдельным видам сельскохозяйственной продукции отечественного производства. Так, 86 процентов опрошенных челябинцев отметили повышение ценника на мясо, 58 процентов на молоко, 52 процента – на яйцо, 54 процента – на фрукты и овощи, 60 процентов – на рыбу и морепродукты. И по мнению экспертов, ценники могут прибавить еще до 15 процентов.

– Далеко не всегда импортными товарами являются те, что приобретаются за доллары. Они могут быть нашего производства, но при этом с высоким содержанием импортного сырья, – говорит директор консалтинговой компании «Мак Групп» Юлия Кульчицкая.

Повышение цен спровоцировало кратковременный потребительский бум. Некоторые люди избавились от рублей, предпочитая получить товары или услуги взамен дешевеющей бумаги. Сети магазинов в этой ситуации оказались в выигрышном положении. Мы обратились за комментариями в «Ашан» и в «Пятерочку», но говорить о кратковременном всплеске своих продаж, который произошел на людском страхе (негативных маркетинговых ожиданиях), они не хотят.

– Сейчас маркетинговые ожидания – достаточно опасная тема. Дело в том, что спрос схлопывается. Оборот денег в торговле становится все ниже. Если сейчас зайти в торговые центры класса «Б», в них уже и нет никого, и арендаторы поразбежались, поскольку люди теперь уже совершают все меньше покупок. Они все менее уверены в завтрашнем дне, – говорит Юлия Кульчицкая. – Оборот розничной торговли все равно будет падать – повышай цены или не повышай. Но вместо простого переписывания ценников я бы ввела маркетинговые акции из серии «3 за 2». Это позволило бы повысить средний чек. Его ведь можно повышать не только путем изменения цены, но и за счет маркетинговых ходов.

Эксперты считают, что читателям, у которых заработная плата никоим образом не зависит от курса доллара, которые не имеют больших долларовых накоплений, которые не собираются платить завтра три тысячи долларов за заграничную поездку или совершать крупную покупку, ничего делать в текущих условиях не нужно. Требуется просто грамотно оптимизировать свой бюджет. Юлия Кульчицкая советует перенимать немецкий опыт: немцы перед субботней поездкой по магазинам всей семьей вечером садятся за стол и вырезают из разнообразных газет и журналов купоны на скидки.

– Нужно понимать, что любая маркетинговая акция, возможно, стабилизирует ваш бюджет. Тем более стоит такие акции поискать, если они касаются тех товаров, которые вы покупаете регулярно, или тех товаров, которые стоят значительную сумму денег, – резюмирует Юлия Юрьевна.

Комментарии
"Курс американской валюты впервые с 1998 года превысил отметку в 40 рублей" - для тех, кто не помнит 98 года или ходил тогда пешком под стол - курс доллара не поднимался выше 20,65 за доллар
rush
12.11.2014 08:29:03