Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для большинства челябинцев капитальный ремонт жилья остается недоступным

18.11.2014
Дело в том, что прежний порядок капитального ремонта больше не действует.

Дело в том, что прежний порядок капитального ремонта больше не действует. А новые законы не содержат реально работающего механизма. Собственникам квартир остается только надеяться на лучшее и решать все проблемы самостоятельно.

Капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов МКД, в том числе по их восстановлению или замене. Целью капремонта является восстановление эксплуатационных характеристик имущества. Например, каждые 10 лет полагается менять мягкую кровлю. Один раз в 15 лет – инженерные сети (отопление и вода). А предельный срок эксплуатации лифта составляет 25 лет. Как уверяют эксперты, без капитального ремонта ни одно технически сложное сооружение, а уж тем более многоквартирный дом, существовать не может.

Несмотря на все нормативы, большинство МКД Челябинска десятилетиями стоят без капитального ремонта. Есть здания, которые не проходили эту процедуру уже 70 лет. Крыша в них прогнила, лифты остановлены, трубы и канализация протекают. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно приехать в любой дом на ЧТЗ или посетить район Юридического института, прозванный политологами «Челябинским Гарлемом».

Она появилась только в 2008 году, благодаря изменениям принятым к федеральному законодательству, и благодаря тому что Владимир Путин создал федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ. По официальной информации, в эту структуру были направлены деньги, конфискованные в 2007 году у частной нефтяной компании «ЮКОС». На эти средства Фонд, совместно с бюджетами разного уровня, практически полностью финансировал проведение капитальных ремонтов МКД. Так в 2008 году Челябинску было выделено примерно один миллиард 70 миллионов рублей. В 2009 году – один миллиард 40 миллионов рублей. В 2013 году по этой программе Челябинск получил 0 рублей (денег в Фонде стало не хватать). И на смену Фонду содействия реформированию ЖКХ фактически пришла новая система.

Теперь капремонтом должна заниматься Специализированная некоммерческая организация-фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». Этой структурой разработано две программы. Краткосрочная, в которую можно попасть до 1 декабря 2014 года и долгосрочная, которая рассчитана до 2043 года. В первую могут войти МКД, чьи собственники провели общее собрание, приняли соответствующее решение и собрали не менее 15 процентов от общей сметной стоимости работ. Во вторую включены все МКД региона, которые нуждаются или будут нуждаться в капремонте (за исключением аварийных, домов блокированной застройки и домов, все помещения в которых принадлежат единому собственнику).

Внешне создается впечатление, что собственникам МКД в этой ситуации делать ничего не нужно. Разве что платить по установленному тарифу (6,4 рубля с квадратного метра в месяц) за планируемый Региональным оператором капитальный ремонт. Чиновники якобы все остальное сделают сами. Но это обманчивое впечатление. На самом деле все гораздо сложнее, а перспективы очень сомнительные.

Во-первых, установленная плата за капремонт должна накапливаться на отдельном банковском счете: общем или специальном. В срок до 15 декабря 2014 года собственники МКД могут провести собрание и определить владельца такого счета. Общим счетом может владеть Региональный оператор. Специальным – управляющая компания. Но в любом случае, по закону, счет можно открыть не ранее, чем 1 января 2015 года.

Во-вторых, даже если выбрать владельца счета, то накопить адекватную для проведения капитального ремонта сумму все равно не получится. К примеру, дому требуется заменить мягкую кровлю. Стоимость работ (и сумма к накоплению) определена на уровне одного миллиона 200 тысяч рублей. Через пять-семь лет, когда сумма будет собрана, на эти деньги можно будет заменить только половину кровли: даже Единый тарифный орган Челябинской области применяет к соответствующим (и принятым к расчетам) ценам 2000-го года повышающий коэффициент 11…

В-третьих, региональная программа капитального ремонта на 2014-2043 годы включает в себя пять этапов (каждый по шесть лет). Одни МКД запланированы к ремонту уже на ближайшие годы, а другие – на 2043 год. При этом в федеральном законе сказано, что критериев для того чтобы выбирать, какой дом ремонтировать сейчас, а какой потом, два: это год постройки и срок, когда был проведен последний капитальный ремонт. Но региональные власти могут по своему усмотрению добавлять дополнительные условия и на этом основании двигать дома в очереди. И прецеденты уже есть.

– Управляющая компания «Ремжилзаказчик» подготовила перечень домов, которые необходимо включить в программу в первую очередь, – рассказывает генеральный директор названной компании Владимир Кудряшов. – И, несмотря на то, что все заявленные здания соответствуют критериям, которые предусмотрены в Ведомственных строительных нормах, региональный оператор счел нужным отказать во включении всего перечня в первый этап капремонта. Дома распределили по всему сроку действия программы по каким-то своим соображениям.

Таким образом, прежний порядок капремонтов МКД больше не действует, а новый не содержит действенного и подходящего для большинства зданий механизма. В обозримом будущем ремонтироваться будут только те дома, которые «приглянулись» чиновникам. И только в том случае, если собственники в принципе смогут накопить деньги на банковском счете.

– Во всем современном мире для капитального ремонта домов используется кредитование, – комментирует Владимир Кудряшов. – В Германии, к примеру, кредиты на капитальный ремонт выдаются под гарантии государства. Процентная ставка субсидируется. Насколько я знаю, Правительство сейчас рассматривает возможность создания такого механизма и в нашей стране.

А пока капремонты не кредитуют, латать дыры в доме можно только самостоятельно, проводя собрания и договариваясь с подрядчиками и управляющей компанией. К примеру, замена лифта в девятиэтажке обойдется в один миллион 600 тысяч рублей или 50 тысяч рублей единовременного платежа с каждой квартиры. И важно понимать, что управляющая компания является союзником жильцов. Она как никто другой заинтересована в том, чтобы вверенное ей имущество было исправным и энергоэффективным, а значит, экономически рентабельным в плане обслуживания и текущих ремонтов.

Комментарии
Комментариев пока нет