Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт ванной из панелей, быстро и недорого.
Обшивка потолка цены, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Глава Центробанка объяснилась с народом

19.11.2014
Эльвира Набиуллина рассказала о том, почему пришлось опустить курс рубля, и поделилась экономическими прогнозами.

Эльвира Набиуллина рассказала о том, почему пришлось опустить курс рубля, и поделилась экономическими прогнозами.

Со своим «ликбезом» глава Центрального Банка выступила 18 ноября в Государственной Думе. В первую очередь она представила народным избранникам документ под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики». Эта бумага содержит пять возможных сценариев экономики страны. Все они отличаются, в первую очередь, динамикой цены на нефть.

Основной сценарий предполагает, что цена «черного золота» к 2017 году будет постепенно снижаться с 95 долларов за бочку до 92. Инфляция при таком раскладе замедлится с 6,2-6,4 процента в 2015 году до 4-4,6 процента в 2017 году. При этом темп роста ВВП будет нулевым в 2015 году, в 2016 году он составит 0,1 процента, в 2017 году – 1,6.

По альтернативным сценариям среднегодовая цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель, а действие санкций сохранится до конца 2017 года. Инфляция при этом, по мнению Эльвиры Набиуллиной, все равно составит четыре процента за три года.

– Мы завершаем переход к инфляционному таргетированию. Это было запланировано. Но особенно важно было не сдвигать временные рамки этого процесса сейчас: в условиях снижения доступа к внешним рынкам финансирования, возросшей потребности экономики в импортозамещении задача гарантий сохранности доходов и сбережений населения является, на наш взгляд, ключевой, – объяснила глава ведомства. – Без низкой инфляции не будет длинных денег в экономике, у инвесторов сужается горизонт планирования, повышается неуверенность в завтрашнем дне.

Далее выяснилось, что важной частью «инфляционного таргетирования» как раз таки и является переход к плавающему курсу рубля. Такую политику Центрального Банка можно понимать так: за низкую цену нефти из своего кармана расплачивается население, чьи доходы в реальном выражении падают, зато для бизнеса сохраняются благоприятные условия.

– Переход к инфляционному таргетированию требует режима плавающего курса рубля. Он позволяет сглаживать эффекты от внешних шоков, принимает удар на себя. Это очень важно сейчас, когда цены на энергоносители нестабильны, а курс рубля напрямую зависит от цен на нефть, – полагает чиновница.

Народных избранников политика Набиуллиной не устроила в принципе. Однако на предложения заморозить курс нацвалюты у Набиуллиной был заранее готов ответ. Фиксация, по ее словам, привела бы к значительной трате резервов и повышению ставок в экономике. А это, в свою очередь, сжало бы сферу кредитования промышленности и об импортозамещении пришлось бы забыть. Под вопросом оказалась бы и устойчивость банковской системы. И все это все равно бы не спасло рубль.

– В какой-то момент курс все равно пришлось бы отпустить, и сделать это резче, – подчеркнула глава. – Управлять курсом в нынешних условиях абсолютно невозможно. Ведь зависимость цен на нефть и прочие глобальные факторы никто не отменял. Альтернативы плавающему курсу рубля нет.

Отвечая на другие вопросы депутатов, глава ЦБ также отвергла идею введения законодательных ограничений для валютных спекуляций на бирже. Спекулянты все равно найдут лазейки, а для ЦБ ситуация усложнится. Не согласилась Набиуллина и с тем, что пора устанавливать мораторий на вывоз золота.

Комментарии
"Глава Центробанка объяснилась с народом" - и с каких это пор, уважаемый, госдума народом стала?
rush
19.11.2014 07:32:55
"Основной сценарий предполагает, что цена «черного золота» к 2017 году будет постепенно снижаться с 95 долларов за бочку до 92", - чо за туфту пишете????? Сейчас нефть 95 баксов что ли????
нефтяной магнат
19.11.2014 07:35:58