Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские пенсионеры следят за ростом цен

21.11.2014
Теперь губернатор Борис Дубровский и все, кто не верит в правдивость официального мониторинга цен, могут обратиться к альтернативному источнику информации.

Теперь губернатор Борис Дубровский и все, кто не верит в правдивость официального мониторинга цен, могут обратиться к альтернативному источнику информации.

В областном центре мониторингом цен на продукты питания занимается около 50 активистов ветеранских организаций. Как рассказал во время специальной пресс-конференции заместитель председателя областного совета ветеранов Михаил Нуждин, эта работа проводится под патронажем руководства партийного проекта «Народный контроль». Цены отслеживают с сентября. Под прицелом в основном находятся магазины крупных сетей: «Пятерочки» и «Магниты».

– В городе проживает 300 тысяч пенсионеров (примерно одна треть населения). Около 100 тысяч из них получает пенсию ниже прожиточного минимума. Поэтому и совет ветеранов и пенсионеры в целом заинтересованы в том, чтобы цены не росли. Стабильность это когда цены держатся на одном уровне, когда любой ветеран может свой бюджет сформировать и в течение месяца нормально жить. Поэтому мы включились в помощники партии «Единая Россия» в плане мониторинга цен, – объясняет председатель городского совета ветеранов Владимир Груздев.

По данным «ветеранского» мониторинга с сентября текущего года по ноябрь сильнее всего подорожали такие продукты как сыр – на 50 процентов; масло сливочное (с 300 до 320 рублей за килограмм); чай чёрный – на 20 процентов; мука – на 10-20 процентов. Также зафиксированы небольшие колебания цен на сахар, соль, овощи.

Эти цифры можно дополнить данными регионального Министерства сельского хозяйства, с 20 августа по 19 ноября наиболее заметный рост цен произошел на говядину (со 185 рублей до 192 рублей за килограмм (на 3,78 процента), на картофель (с 12 до 12,5 рубля за кг (на 4 процента), на морковь (с 9 до 12,9 руб за кг (на 43 процента), на капусту белокачанную (с 8 до 11,4 руб. за кг (39 процентов), лук репчатый (с 13 до 14,5 (15 процентов).

– Был прецедент с гречихой в магазине «Магнит»: 62 рубля 38 копеек за килограмм. А в сентябре средняя цена была 25 рублей 50 копеек за килограмм. В других сетевых магазинах («Молния» и «Пятерочка») максимальная цена доходила до 26 рублей за килограмм, а минимальная была в районе 18 рублей, – говорит Владимир Груздев.

– На рынке «Северный» гречка 163 рубля за килограмм. Но зачем набирать гречку? Мы это проходили много раз. В Челябинской области гречка убрана. Намолочено 14 тысяч тонн, а потребность региона – 12 тысяч тонн, – комментирует Михаил Нуждин. – Если мы видим, что в течение месяца произошло резкое повышение цен на 25-30 процентов, мы передаем информацию в министерства. Было обращение по Чебаркульской птице, когда позвонили из Златоуста и из Миасса. Я обратился в Министерство сельского хозяйства и мы вместе с Анатолием Альбиновичем Малишевским этот вопрос урегулировали.

Как рассказала активная участница мониторинга цен председатель социально-бытовой комиссии районов города Челябинска Людмила Черепашкина, очень многие ветераны работали в торговле, имеют богатый опыт, знают, какая должна быть выкладка товаров, какое соседство товаров недопустимо. По их наблюдениям, для сетевых магазинов чаще всего характерны такие нарушения, как несоответствия цен (в зале одна, а на кассе – другая); нарушения по соседству товаров (копченая рыба лежит рядом с колбасой).

– Мы прошли разные магазины от одиночных до сетевых. И выяснили, что в Центральном районе Челябинска самый дешевый магазин – «Проспект». Там приемлемые цены, ажиотажа нет, – уверена Людмила Черепашкина.

Комментарии
Комментариев пока нет