Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка из Екатеринбурга в Санкт-Петербург на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как работают махинации с госзакупками?

24.11.2014
Привычка роскошествовать на работе и дома породила в стране особую касту – коррупционеров-миллионеров.

Привычка роскошествовать на работе и дома породила в стране особую касту – коррупционеров-миллионеров.

Система госзакупок была введена 21 июля 2005 года. Работать с государством выгодно. Это дополнительный способ развития бизнеса и получения доходов. Казалось бы, созданы обоюдные благоприятные условия для сотрудничества: государство на конкурентной основе выбирает самого экономически выгодного подрядчика, а партнер-победитель видит в лице государства надежного работодателя и плательщика. Однако предприимчивые головы научились перенаправлять бюджетные потоки в личное русло, и идеальная схема дала сбой. Чиновников с негосударственным мышлением оказалось так много, что испугалось государство.

Привычка роскошествовать на работе и дома породила в стране особую касту – коррупционеров-миллионеров. Вот несколько примеров из Челябинской области.

1. Тесленко, министр здравоохранения Челябинской области, осужден.

2. Скрынник, начальник отдела государственных закупок ГУМР Челябинской области, осужден.

3. Каримов, начальник ГУМР Челябинской области, дело в суде.

4. Бочкарев, заместитель губернатора Челябинской области, дело прекращено в связи со смертью.

5. Сафонов, заместитель главы Чебаркуля, дело расследуется.

6. Путин, руководитель УФНС, дело расследуется.

Они "погорели" на госзакупках.

Дела расставлены в порядке вызванного резонанса, во всех случаях, кроме Бочкарева - взятки в крупном и особо крупном размере. Напомним, бывший vip-чиновник Константин Бочкарев привлекался по "картинному" делу.

Он приобрел для резиденции губернатора полотна на общую сумму 180 миллионов рублей. Фактическую стоимость «галереи» определили специалисты, оценив купленное на 67,8 миллионов рублей. И так дорого, но куда ушли 112 миллионов? Уж не узнать никому.

Все преступления выявлялись сотрудниками областного полицейского главка и контрразведки региона, расследовались и расследуются следственным управлением Следственного Комитета России по Челябинской области.

Траты губернатора Михаила Юревича в 2013 году вошли в «топ-10» по расходам бюджетных средств. Юревича раскритиковали за чрезмерные затраты на личную охрану, и реакция последовала незамедлительно. Затраты на 2014 год снизились на 24 миллиона (с 54 миллионов до 30).

Страну потрясли роскошные ремонты зданий Пенсионного фонда России, автомобильные пристрастия российских чиновников к БМВ, лексусам и мерседесам, а также их траты на новогодние корпоративы. Первую строчку рейтинга самых дорогих кресел заняло управление делами правительства Чечни (стоимость одного кресла для чиновника - 333 тысячи рублей).

Заказчики товаров, работ, и услуг пользуются несовершенством законодательства и устанавливают дополнительные критерии отбора, формально не противоречащие требованиям закона, которые позволяют формировать условия под конкретного поставщика. Таким образом, победителем признается лицо, предлагающе более высокую цену, но при этом соответствующее дополнительному критерию отбора. Все это влечет необоснованную растрату бюджетных средств.

Как сообщил нашему сайту подрядчик, пожелавший остаться неизвестным и постоянно участвующий в электронных аукционах, госзакупки – узаконенная «кормушка» для плохих чиновников. И тот, кто научился обходить закон виртуозно, никогда не попадет в поле зрения правосудия. Есть много способов, чтобы законно не допустить к конкурентной борьбе ненужного игрока.

Главные рычаги – это пакет документов и сроки. Например, на ремонт определенного объекта требуется наличие нескольких лицензий, скажем 10-ти, каждая из которых стоит денег. Маленькая фирма, у которой нет такого количества разрешений, могла бы выполнить ремонтные работы за меньшую сумму, но из-за завышенных условий она не пройдет конкурс.

Еще пример: заказчик выставляет критерий, что оплата за работу осуществляется в течение 560 дней. Таким образом, ставятся условия, на которые «ненужные» фирмы заведомо не пойдут. Кто захочет, по условию договора, выполнить работу за свой счет, а деньги получить только через полтора года? «Оплата в течение 560 дней» трактуется, как расчет в первый, любой другой и последний день. Тендер уверенно выиграет тот, кто знает, что ему не придется ждать очень долго.

Еще один пример заключения контракта со «своим», заранее определенным поставщиком нам предоставила консалтинговая компания «Лигал Эксперт».

В консалтинговую компанию обратилась компания ОАО «Сорбент» из Перми, столкнувшаяся со злоупотреблением правом со стороны челябинского МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». ОАО «Сорбент» - это российский лидер в производстве активированных углей, применяемых для очистки. Предприятие располагает уникальным оборудованием, позволяющим получать продукцию, соответствующую мировым стандартам.

МУП ПОВВ является поставщиком коммунальных услуг для граждан и юридических лиц в сфере водоснабжения и водоотведения. Ежегодно МУП ПОВВ в рамках торговой процедуры закупает коагулянты - вещества, использующиеся для очистки питьевой воды.

Последние закупки коагулянта проводились в конце 2013 года. В условия конкурса был включен специальный критерий, в действительности не влияющий на качество продукции (представление протокола о радиационном соответствии). С таким условием «Сорбент» столкнулся в первый раз, ни у одного муниципального заказчика такого требования не было. Сроки участия были короткие, и предприятие физически не успело сделать нужный протокол. За счет высокого балла, приходящегося на данный критерий, одному из поставщиков, а именно, организации ООО «Метахим», было предоставлено преимущество. Итогом стало заключение контракта на сумму свыше 28 миллионов рублей. При этом ОАО «Сорбент» предлагало цену около 19 миллионов.

Несмотря на то, что качество продукции было идентичным, разница составила 9 миллионов рублей.

Необоснованное завышение цен на закупку влияет на конечного потребителя услуг муниципального предприятия, то есть на каждого из нас.

Правоохранительные органы монотонно выявляют коррупционеров и привлекают их к ответственности, блоггеры предупреждают, что на vip-пристрастия никаких нефтедолларов не хватит. А народный фронт «За Россию» борется за «ЗА честные закупки». Задача общественной организации – выявить самые вопиющие случаи, дать им большую информационную огласку и убедить чиновников быть хорошими и честными. Сообщить о сомнительных госзакупках, неэффективном использовании бюджета предлагается на сайте onf.ru или zachestnyezakupki.onf.ru

И сделать это, по мнению челябинского ОНФ, может любой желающий.

Все закупки невозможно промониторить и отследить, даже если контролировать чиновников возьмется каждая домохозяйка. Необходим системный подход на государственном уровне, которого сейчас нет. В результате, в Челябинской области есть примеры сельских поселений с объемом бюджета 3,5 миллионов рублей, которые пытаются купить автомобиль за полтора миллион.

Признавая важность института общественного контроля (акция народного фронта), чиновники уже задумываются о будущем в условиях дефицитного бюджета.

Как сообщил начальник главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин, мы занимаемся разработкой нормативного акта, которой бы вводил принцип нормирования в целях избегания закупок с признаками роскоши.

Комментарии
Комментариев пока нет