Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В краткосрочной перспективе стабилизировать курс рубля может только Центробанк

03.12.2014
Эксперт рассказал нашему изданию о том, как именно курс рубля привязан к стоимости нефти.

Эксперт рассказал нашему изданию о том, как именно курс рубля привязан к стоимости нефти. Теперь каждый читатель может самостоятельно делать курсовые прогнозы.

Главные события валютного рынка в ноябре развернулись на рублевых парах. Открыв месяц на 43.01, пара доллар-рубль закрылась на 49.46, а уже в первых числах декабря поднялась до 54. При этом геополитика отступила на второй план, поскольку по итогам саммита ЕС экономические санкции не только не были введены (санкционные списки лишь были дополнены лидерами ЛНР и ДНР), но даже в итоговом документе не было обозначено намерение вводить новые санкции в будущем.

Основной причиной падения рубля в ноябре стала ситуация, возникшая 10 ноября после окончательного отказа Центрального Банка (ЦБ) от поддержки рубля через механизм коридора бивалютной корзины. Полностью отданный на растерзание спекулянтам рубль стал двигаться просто в линейной зависимости от цен на нефть. Правда, по наблюдениям эксперта инвестиционного департамента ВТБ24 Алексея Михеева, ЦБ еще предпринял символическую попытку сделать что-то в пользу рубля, ограничив до конца месяца размер предоставления рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп» до 2 миллиардов долларов. Но уже к концу ноября эта мера сама себя изжила: банки практически перестали закладывать доллары в ЦБ.

Кроме того, рубль держался к доллару в диапазоне 45-48 большую часть месяца благодаря паузе в падении цен на нефть, но 27 ноября решение конференции ОПЕК в Вене не сокращать объем добычи нефти обвалило котировки нефти на 10 долларов: до минимума на уровне 68 долларов за баррель.

– Это форменным образом подорвало курс рубля, – считает Алексей Михеев. – Математика на рынке теперь простая – курс нефти в рублях должен оставаться примерно на том же уровне для стабилизации доходов экспортеров и бюджета. Цена барреля нефти марки Brent, умноженная на курс пары доллар-рубль должна находиться около отметки 3600, в котором она и находилась последние несколько лет. Соответственно, при 90 долларах за баррель доллар должен стоить 40 рублей, при 60 долларах за баррель рубль должен стоить 60 рублей. При 40 долларах за баррель рубль должен стоить 90 рублей. По факту, конечно, эта закономерность не столь железна, поскольку стоимость нефти в рублях в последние недели колебалась между 3400 и 3800 рублей – то рубль падал быстрее нефти, то нефть быстрее рубля. Но ориентир есть. И этот ориентир дает понять, что рубль все-таки падает в соответствии с определенной рыночной логикой.

Другой вопрос в том, есть ли логика у поведения спекулянтов уже на рынке нефти. Да, в кризис 2008 года курс нефти падал до 36 долларов за баррель, но тогда это сопровождалось действительно масштабным экономическим спадом, падением промышленного производства и значительным сокращением спроса на нефть. Но сейчас ничего подобного не происходит. Что на рынке финансовой нефти, что на рынке производных инструментов на нефть, спекулянты торгуют вообще без какой-либо оглядки на реальность, а ведь нефть не может стоить дешевле затрат на ее добычу. Что принципиально изменилось на реальном рынке нефти с июля этого года, когда баррель марки Brent забирался на 115 долларов? Решительно ничего.

– Те же тенденции на рынке сланцевой нефти в США наблюдаются уже несколько лет (прирост производства нефти в один миллион баррелей в год). То есть происходящее на рынке нефти – это вещь в себе, и понятно, что краткосрочно цены на нефть могут упасть и до 40 долларов за баррель – были бы у спекулянтов деньги вложиться в игру на понижение. Однако, на наш взгляд, в какой-то момент ЦБ РФ должен все-таки вмешаться (языком ЦБ: «в целях предотвращения угрозы финансовой стабильности») и не допустить дальнейшего падения рубля даже при условиях дальнейшего снижения цен на нефть, поскольку понятно, что дальнейшее снижение цен на нефть, ниже текущих 70 долларов за баррель – это исключительно временные, спекулятивные заскоки, – считает Алексей Михеев.

Соответственно, можно сделать прогноз о том, что дальнейшее падение рубля, если оно будет, то будет ограниченным, а доллар конец года встретит где-то в районе 50 рублей. В дальнейшем вместе с ожидаемым отскоком цен на нефть к 90 долларам за баррель в первом квартале 2015 года, можно ожидать возврата курса пары доллар-рубль к отметке 41.

Комментарии
Комментариев пока нет