Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сельское хозяйство после Михаила Юревича

08.12.2014
Агропромышленный комплекс Челябинской области находится в плачевном состоянии.

Агропромышленный комплекс Челябинской области находится в плачевном состоянии. Для его спасения нужны кардинальные политические и экономические решения. Иначе уровень продовольственной независимости региона будет снижаться.

На прошлой неделе региональное Министерство сельского хозяйства подвело предварительные итоги работы отрасли в текущем году. А если учесть, что до недавнего времени Челябинской областью управлял губернатор Михаил Юревич, то можно сказать, что Минсельхоз во многом обозначил итоги работы прежнего главы региона.

Внешне в сельском хозяйстве Челябинской области все прекрасно: виден рост объемов производства. Так, по официальным данным, за девять месяцев текущего года на Южном Урале выпущено сельскохозяйственной продукции на 58,3 миллиарда рублей. Это на 10 миллиардов больше, чем за этот же период прошлого года. Прогнозный показатель на конец года – 99,5 миллиарда рублей (в 2013 году – 88,5 миллиарда рублей). Но если присмотреться к деталям, то картина поменяется с радужной на черную.

Во-первых, зерна намолочено один миллион 215 тысяч тонн в бункерном весе. Это на 150 тысяч тонн больше, чем в 2013 году, и, по мнению регионального министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, достаточно для формирования семенного фонда на будущую посевную, а также в полном объеме для хлебопечения. Но такое мнение разделяют далеко не все…

– Один миллион тонн зерна для Челябинской области – это мало. Для нас сегодня критичным является уровень даже в полтора миллиона тонн. Нам ежегодно нужно производить не менее двух миллионов тонн зерна. Дело в том, что мукомолы и макаронники забирают с рынка 500-600 тысяч тонн в год. Хлебопечение – еще 550 тысяч тонн. Семена – примерно столько же. И минимум 500-600 тысяч тонн нужно на птицеводство, – комментирует генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов.

Если посмотреть историю региона с 1913 года по наши дни, то выяснится и вовсе примечательная вещь. Еще в лучшие годы советской власти дедовскими методами и «тогдашней техникой» область намолачивала по 3,5-4 миллиона тонн зерна. В отдельные годы руководства губернатора Петра Сумина намолот доходил до двух миллионов тонн. Секрет успеха в значительной степени заключался в… использовании удобрений.

– В большинстве хозяйств области идут нулевые вложения в использование химических удобрений. Поэтому и не удивительно, что в среднем урожайность зерновых составила 11,5 центнера с гектара. Если руководство области хочет, чтобы земля родила, нужно, делать, как сделали мы – вложили деньги в 120 тысяч тонн удобрений и получили урожайность в 26 центнеров с гектара, – говорит Андрей Косилов. – В регионе почву 20 с лишним лет безнадежно истощали. Ресурсов естественного плодородия уже не осталось.

Наша область хронически страдает от изменений климата. Он все больше и больше походит на казахстанский. Раньше засуха была один раз в пять лет, а сейчас три года из пяти – засушливые. Комплексное применение химических удобрений позволяет в два раза снизить потери урожая от палящего солнца. Кроме того, нужно переходить и на казахстанскую технологию обработки почвы.

Во-вторых, в Челябинской области снижается валовое производство молока. По мнению Андрея Косилова, тяжелое положение молочной отрасли – это заслуга команды Михаила Юревича. При нем было вырезано более 30 процентов поголовья скота. Было уничтожено 1 200 молочных ферм. Кануло в Лету около 12 тысяч рабочих мест в молочной промышленности региона. В 2010 году команда Юревича попыталась лишить государственной федеральной поддержки около 100 хозяйств. Уровень поддержки молочной отрасли стал в четыре раза хуже, чем в Свердловской и в Тюменской областях.

– Наше хозяйство четыре года выстояло, несмотря на отсутствие поддержки и на преследования. У нас как было 5,5 тысячи дойных коров, так и осталось. За четыре года юревичевского безвременья мы вложили 120 миллионов рублей в реконструкцию ферм. Ни копейки компенсации от областного бюджета мы не получили, – рассказывает Андрей Косилов. – А при правительстве Петра Сумина только техники крестьянам Челябинской области было куплено на 4,5 миллиарда рублей. Именно она помогала выживать, строить, развиваться. В результате мы в 2000 году были на 26 месте в России по объемам сельскохозяйственного производства. А в 2005 году мы вышли на пятое место. На поддержку сельского хозяйства при Петре Ивановиче отдавалось 10 процентов совокупного дохода. А при Юревиче стало выделяться в пять-шесть раз меньше. А то что выделялось – это госгарантии узкому кругу компаний. Крестьянам ничего не досталось.

– В 2014 году государственную поддержку в виде субсидий получили 250 предприятий агропромышленного комплекса, 605 фермерских и шесть тысяч 235 личных подсобных хозяйств, – утверждает обратное министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – На 1 декабря общий размер выплаченных субсидий составляет 3,8 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда – областные средства и 2,6 – средства федерального бюджета. Из этих ассигнований 2,5 миллиарда рублей было направлено на поддержку животноводства, 1,09 миллиарда – на развитие растениеводства. 125,5 миллионов рублей составила адресная поддержка малых форм хозяйствования, 66 миллионов рублей направлено на экономически значимые программы: мелиорация, поддержка овощеводства закрытого грунта и др.

Кроме того, министр сельского хозяйства рассказал о дополнительных средствах, выделенных из федерального бюджета, – это 700 миллионов рублей. И еще 250 миллионов к этой сумме на условиях софинансирования добавятся из областного бюджета. Таким образом, в течение декабря до аграриев будет доведено 950 миллионов рублей.

– В основном эти средства пойдут на компенсацию процентных ставок по кредитам, оформленным сельхозтоваропроизводителями – на производство сельхозпродукции, – отмечает Сергей Сушков. – Сегодня за счет кредитов, а их оформлено южноуральскими аграриями одна тысяча 232, в АПК региона привлечено более 30 миллиардов рублей инвестиций. Государство аграриев поддерживает путем возмещения части процентной ставки на взятые кредиты – в размере ставки рефинансирования Центробанка. До 1 декабря на компенсацию процентной ставки уже направлено 2,7 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.

На фоне зерна и молочного животноводства не лучшим образом выглядит и мясная отрасль региона. Основные компании-производители мяса могли бы быть более устойчивым и доходным бизнесом. И дело тут не только в Юревиче. По словам Андрея Косилова, еще несколько лет назад розничные сети отжимали производителей настолько, что «Аргаяша» и «Здоровая ферма» заявили чуть ли не о банкротстве. Компания «Ситно» рефинансировала кредиты.

– Да и у нас ситуация была не лучше. За прошлый год мы получили убытков более 500 миллионов. Вот Вам результат диктата сетей, вступления в ВТО и безграничной веры людей в то, что курица может стоить дешевле бутылки газировки. А ее же надо вырастить, прокормить, подготовить к забою, забить, привезти. До этого года ситуация складывалась таким образом, что мы могли целую отрасль потерять, – комментирует эксперт.

Пожалуй единственным направлением сельского хозяйства, которым мог бы похвастаться Юревич, является картофелеводство. Но и тут успехи крайне сомнительны. С одной стороны, валовое производство картофеля и овощей во всех категориях хозяйств составило 998 тысяч тонн, то есть на 26 тысяч тонн выше уровня прошлого года. А с другой стороны, средняя розничная цена килограмма картофеля в Челябинской области только за последний месяц прибавила 18,1 процента и достигла отметки в 20 рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет