Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спекулянты хотят заработать на хлебе, рисе и сахаре

11.12.2014
Ситуация с ажиотажным спросом на гречку рискует повториться сразу по трем товарам. Как обещают перепродавцы зерна, цены на хлеб могут вырасти на 5-10 процентов.

Ситуация с ажиотажным спросом на гречку рискует повториться сразу по трем товарам. Как обещают перепродавцы зерна, цены на хлеб могут вырасти на 5-10 процентов.

Руководство большинства крупных сетей продовольственных магазинов получает письма о предстоящем росте закупочных цен на хлеб: вплоть до 10 процентов к существующему уровню. Одной из первых об этом рассказала представитель розничной компании «Лента» Анна Мелешина. Информацию подтверждает и руководитель по внешним коммуникациям сети «О`кей» Артем Глущенко. По его словам, поставщики объясняют свое решение ростом цен на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Аналогичные письма получают и в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), свидетельствует начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина сообщила, что первые уведомления о повышении закупочных цен на хлеб в сеть прислали еще в октябре.

В ответ в федеральном Минпромторге заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не видят. Дескать, рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В настоящее время в центральный аппарат ФАС жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступает. Вместе с тем, продолжает рост цен на зерно, действительно, наблюдается с августа. Ему не мешает даже хороший урожай зерновых, который собрали в этом году. Чиновники во всем обвиняют падающий курс рубля.

Между тем, Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию, что «в этом году наша страна собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории, текущий рост производства в целом по агропромышленному комплексу составляет порядка шести процентов». По официальным данным, объем урожая в этом году составил порядка 104 миллионов тонн без учета даже тех посевов, которые в некоторых регионах не успели убрать из-за раннего снега.

Причиной роста цен можно было бы назвать объем экспорта зерна. Но это ошибка. На 1 декабря он составил 18 миллионов тонн. До конца месяца будет вывезено еще около двух миллионов тонн, уверен глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По прогнозам РЗС, в этом сельхозсезоне экспорт зерна составит 32 миллиона тонн.

– Даже в случае выполнения экспортной программы переходящие запасы вырастают почти на три миллиона тонн: до 16,8 миллионов тонн, что станет сдерживающим рычагом для дальнейшего роста цены, – резюмирует Аркадий Злочевский.

Свое видение ситуации есть у экспертов логистического оператора ICanDeliver.RU. Они утверждают, что цены на хлеб растут, из-за желания транспортных спекулянтов и посредников заработать на предпраздничном ажиотаже.

Только за последнюю неделю оптовые цены на хлеб выросли в среднем на 2-2,5 процента. При этом на долю посредников приходится до 90 процентов всей транспортировки товаров в стране, и они напрямую влияют на цену перевозки, а, следовательно, на стоимость продуктов.

Эксперты рассказали, что перед праздниками спрос на продукты растет, хлебопеки пекут дополнительные партии хлеба, но все плановые перевозчики загружены по текущим заказам, и производителям приходится искать новых поставщиков.

Подобные сообщения о грядущем росте цен распространяются различными средствами массовой информации (в том числе государственными). Кроме хлеба, в них упоминаются сахар и рис. Но в отношении этих двух товаров главной причиной называют санкции стран Запада, «которые отказываются поставлять в Россию произведенный ими товар из-за политики Путина».

Остается добавить, что по данным Росстата, инфляция в стране со 2 по 8 декабря составила 0,3 процента, с начала года – 8,9 процента. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис – на 1,7 процента, подсолнечное масло – на 1,5 процента, плодоовощная продукция – на 2,5. Быстрее всего дорожали яйца – на 4,5 процента и гречневая крупа – на 5,7, притом, что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10-16 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет