Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Многие южноуральцы берут кредиты и попадают к мошенникам на крючок

16.12.2014
К таким выводам пришли активисты проекта «ЗА права заемщиков», реализуемого ОНФ в Челябинской области.

К таким выводам пришли активисты проекта «ЗА права заемщиков», реализуемого ОНФ в Челябинской области. Все выявленные факты нарушения законодательства будут переданы в правоохранительные органы и в Центральный Банк.

По официальным данным, задолженность физлиц на Южном Урале достигла 280 миллиардов рублей (279 770 миллионов). Уровень просроченной задолженности населения преодолел рубеж в 19 миллиардов рублей при темпе роста в 49 процентов за текущей год.

Высокий уровень закредитованности населения и невозвратности кредитной задолженности объясняется социально-экономическими факторами и недостатками банковской системы (чрезмерная доступность банкового продукта, одобрение кредита без учета реального уровня дохода и кредитной нагрузки клиента).

– По моему опыту работы, 90 процентов заемщиков – это граждане, имеющие пять и более кредитов. В Челябинской области есть своеобразные рекордсмены – семья, набравшая 21 действующий кредит и ипотеку, – рассказала эксперт проекта «ЗА права заемщиков» Елена Фасахова.

Ситуацию таких должников усугубляет деятельность коллекторов: они вынуждают перекредитовываться. Сумма долга увеличивается а на смену одним коллекторам приходят другие. По мнению членов регионального отделения Общероссийского народного фронта, для того чтобы исправить подобный перекос, рынок коллекторских услуг должен регламентироваться отдельным законопроектом. Не должны забывать о своей ответственности и финансовые организации.

– Чем больше беззащитнее банк перед заемщиком, тем он ответственней на стадии выдачи кредита, – считает доверенное лицо президента РФ, член ОНФ в Челябинской области Вячеслав Афанасьев. – Банк имеет достаточное количество экспертов для того чтобы понять, в состоянии ли клиент выплатить кредит или нет. Это его профессиональная обязанность! И если он этого не исполнил, то это не квалификация банка и соответственно риск он обязан брать на себя.

Ситуация также усложняется из-за незаконной деятельности «серых» кредиторов и организаций, оказывающих невыполнимые юридические услуги, число которых в последнее время резко увеличилось. «Серые» кредиторы, гарантируя эффективное решение вопроса по выплате кредита, взимают ежемесячную плату (порядка 10 000 рублей), однако оказывают лишь услуги переадресации звонков коллекторов, поступающих на телефонный номер заемщика. Таким образом, проблема должника не решается, а сумма кредитной задолженности растет. Зачастую подобные компании работают по принципу финансовой пирамиды: «приведешь клиента-заемщика, получишь скидку».

Также в Челябинской области активировались фирмы, которые предлагают услуги расторжения кредитного договора. Они оформляют исковые заявления о расторжении в суд, и позже выпускают векселя на сумму задолженности перед кредитно-финансовыми учреждениями, за что берут вознаграждение в 20-35 процентов от суммы кредита. Положения заемщика данный шаг не улучшает. Активисты проекта «ЗА права заемщиков» выявили местонахождение подобных незаконных компаний и готовятся передать собранные материалы в правоохранительные органы и в Челябинское отделение Уральского ГУ Банка России для проведения проверки и пресечения незаконной деятельности «серых» кредиторов.

Комментарии
Комментариев пока нет