Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Многие южноуральцы берут кредиты и попадают к мошенникам на крючок

16.12.2014
К таким выводам пришли активисты проекта «ЗА права заемщиков», реализуемого ОНФ в Челябинской области.

К таким выводам пришли активисты проекта «ЗА права заемщиков», реализуемого ОНФ в Челябинской области. Все выявленные факты нарушения законодательства будут переданы в правоохранительные органы и в Центральный Банк.

По официальным данным, задолженность физлиц на Южном Урале достигла 280 миллиардов рублей (279 770 миллионов). Уровень просроченной задолженности населения преодолел рубеж в 19 миллиардов рублей при темпе роста в 49 процентов за текущей год.

Высокий уровень закредитованности населения и невозвратности кредитной задолженности объясняется социально-экономическими факторами и недостатками банковской системы (чрезмерная доступность банкового продукта, одобрение кредита без учета реального уровня дохода и кредитной нагрузки клиента).

– По моему опыту работы, 90 процентов заемщиков – это граждане, имеющие пять и более кредитов. В Челябинской области есть своеобразные рекордсмены – семья, набравшая 21 действующий кредит и ипотеку, – рассказала эксперт проекта «ЗА права заемщиков» Елена Фасахова.

Ситуацию таких должников усугубляет деятельность коллекторов: они вынуждают перекредитовываться. Сумма долга увеличивается а на смену одним коллекторам приходят другие. По мнению членов регионального отделения Общероссийского народного фронта, для того чтобы исправить подобный перекос, рынок коллекторских услуг должен регламентироваться отдельным законопроектом. Не должны забывать о своей ответственности и финансовые организации.

– Чем больше беззащитнее банк перед заемщиком, тем он ответственней на стадии выдачи кредита, – считает доверенное лицо президента РФ, член ОНФ в Челябинской области Вячеслав Афанасьев. – Банк имеет достаточное количество экспертов для того чтобы понять, в состоянии ли клиент выплатить кредит или нет. Это его профессиональная обязанность! И если он этого не исполнил, то это не квалификация банка и соответственно риск он обязан брать на себя.

Ситуация также усложняется из-за незаконной деятельности «серых» кредиторов и организаций, оказывающих невыполнимые юридические услуги, число которых в последнее время резко увеличилось. «Серые» кредиторы, гарантируя эффективное решение вопроса по выплате кредита, взимают ежемесячную плату (порядка 10 000 рублей), однако оказывают лишь услуги переадресации звонков коллекторов, поступающих на телефонный номер заемщика. Таким образом, проблема должника не решается, а сумма кредитной задолженности растет. Зачастую подобные компании работают по принципу финансовой пирамиды: «приведешь клиента-заемщика, получишь скидку».

Также в Челябинской области активировались фирмы, которые предлагают услуги расторжения кредитного договора. Они оформляют исковые заявления о расторжении в суд, и позже выпускают векселя на сумму задолженности перед кредитно-финансовыми учреждениями, за что берут вознаграждение в 20-35 процентов от суммы кредита. Положения заемщика данный шаг не улучшает. Активисты проекта «ЗА права заемщиков» выявили местонахождение подобных незаконных компаний и готовятся передать собранные материалы в правоохранительные органы и в Челябинское отделение Уральского ГУ Банка России для проведения проверки и пресечения незаконной деятельности «серых» кредиторов.

Комментарии
Комментариев пока нет