Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Угрозы 2015 года

25.12.2014
В уходящем 2014 году в России резко ухудшилась финансовая ситуация, создавшая угрозу экономической стабильности. Медиазавод выяснил, чего следует опасаться в 2015 году.

В уходящем 2014 году в России резко ухудшилась финансовая ситуация, создавшая угрозу экономической стабильности. Медиазавод выяснил, чего следует опасаться в 2015 году.

Сокращения

Уже с середины декабря ряд компаний заявили о своих намерениях сокращать персонал в наступающем году. Впрочем, сокращения начались еще раньше и были связаны главным образом с контрсанкциями, в результате которых в ряде отраслей (например, в рыбообрабатывающей) владельцы бизнеса вынуждены были сворачивать производство, которое функционировало благодаря иностранному сырью.

Компании, поставляющие продукты в федеральные сети стали следующими. Работая с 7–8 % маржи, при курсе 36 рублей за доллар они еще находились в границах рентабельности. Когда доллар подорожал до 45 рублей, маржа упала до 2%.

С 50 рублей за доллар начались сокращения персонала и урезания зарплат. Менеджер одной торговой компании на условиях анонимности рассказал, что зарплаты уже урезаны на 20%, а половина сотрудников в отделе, где он работает, уволены.

При этом торговые сети не станут принимать подорожавшие товары на реализацию, а поднятая до 17% Центробанком учетная ставка фактически поставила крест на возможности для малого бизнеса брать кредиты в российских банках.

Но пострадают от сокращений не только сотрудники торговых компаний. 17 декабря 2014 года создатель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская рассказала о том, кого будут сокращать в первую очередь.

По мнению госпожи Владимирской первым пострадает непроизводственный сектор -рекламщики, сотрудники банков, журналисты. Этот сектор уже испытывает трудности. Так, на прошлой неделе о сокращении штата заявил холдинг LifeNews - будет уволена четверть сотрудников. Многие компании пока не объявляют во всеуслышание о готовящихся сокращениях, но слухи об урезании штатов уже распространяются.

Следом за непроизводственным сектором сокращения могут затронуть ритейл - прежде всего магазины электроники, бытовой техники, автосалоны, мебельные магазины, магазины парфюмерии и косметики. Начало сокращений тут ожидают в конце зимы - начале весны 2015 года.

Середина весны и начало лета по мнению Алены Владимирской будет связана с так называемой «волной дна», когда владельцы компаний начнут оптимизировать управленческий персонал, после того как станет ясно, что предыдущие сокращения не принесли компаниям необходимого финансового оздоровления. От «волны дна», если она случится, пострадают руководители отделов продаж, финансовые директора, бухгалтеры, продавцы.

Практически без потерь обойдется массовый дешевый ритейл и интернет-индустрия.

Дефолт

В своем декабрьском прогнозе Saxo Bank предрекает высокую вероятность наступления дефолта в России. Эксперты банка связывают возможность дефолта с иностранными долгами российских компаний, которые достигают $ 134 млрд. и должны быть погашены в течение 2015 года. Впрочем, у РФ есть подушка безопасности в виде валютных резервов, которая может отсрочить коллапс российской экономики.

Еще одним фактором приближения дефолта Saxo Bank называет снижение цен на нефть. Если котировки продолжат падать, то вероятность дефолта увеличится. И, по мнению ряда экспертов, у властей нет возможностей для маневра.

Долларовые долги по мнению журнала The Economist являются одним из самых опасных факторов для российской экономики: «Есть риск, что российские облигации будут оценены как мусорные, что, еще больше отпугнет инвесторов», - отмечается в аналитическом обзоре журнала.

«ЦБ уже испробовал все возможные ухищрения, за исключением полного контроля над капиталами»,— отмечает Николас Спайро из британской Spiro Sovereign Strategy. Следовательно, о нормализации ситуации в нынешних условиях говорить не приходится.

«Риск еще и в том, что сами русские теряют доверие к своей валюте»,— отмечает аналитик Commerzbank Симон Кихано-Эванс. К тому же за первую половину декабря резко ускорился отток капитала, сосредоточенного в руках богатейших людей России. Эта ситуация очень напоминает симптомы кризиса 1998 года.

Повышать ставки больше некуда, и если нефть продолжит дешеветь, то принятый недавно бюджет не будет исполнен. В таких условиях у властей останется только один вариант - введение контроля за движением капитала.

«Россия провела 2014 год, ведя экономическую войну с Западом. Эта война была проиграна. У властей нет стратегического понимания того, как выходить из сложившейся ситуации, они только пассивно наблюдают за происходящим», - резюмируют эксперты Saxo Bank.

Инфляция

Еще одна угроза грядущего 2015 года - резкое ускорение инфляции. Этот сценарий уже начал реализовываться из-за неконтролируемой девальвации рубля. Прежде всего, начали дорожать иностранные товары, номинированные в долларах, евро и британских фунтах. Ряд компаний отказались продавать свою продукцию в России. В частности, несколько крупных немецких автоконцернов временно приостановили продажи своей продукции в России.

18 декабря о приостановлении продаж мебели заявила шведская Ikea. Через несколько часов десятки сетей продающих в России одежду и обувь заявили о прекращении поставок нового товара в страну.

Компании Armani Jeans, Calvin Klein, Inditex, TopShop и многие другие заявили о временной приостановке закупки товаров до стабилизации рублевого курса. В регионах магазины одежды и обуви стали просить торговые центры отсрочить арендную плату хотя бы до весны 2015 года.

«Производственные мощности не бронируются, ткани не покупаются, какими будут закупочные цены - никто не знает», - сообщил на условиях анонимности один из представителей российского массового ритейла одежды.

По словам топ-менеджера обувной сети Zenden, часть продавцов были вынуждены отказаться от заказанного в Китае товара. В нижнем ценовом сегменте цены поднялись уже на четверть, продажи в магазинах сразу же резко пошли вниз.

По текущему прогнозу Центробанка годовая инфляция составит 10%, а в первом квартале 2015 года резко ускорится. Доходы россиян в реальном выражении существенно упадут, а магазинам, чтобы не разориться, придется поднять цены не менее чем на 50% - говорится в материале The Economist.

Над спецпроектом работали: Дмитрий Коноплев, Анна Панферова.

Комментарии
Комментариев пока нет