Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьер в вечернее время в Екатеринбурге, подробности…
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинского молока больше не будет?

19.01.2015
Аграрии считают, что молочная отрасль Южного Урала терпит крах.

Аграрии считают, что молочная отрасль Южного Урала терпит крах. По прогнозам специалистов, уже через пять лет наш регион не сможет произвести ни одного литра собственных молочных продуктов. Расплачиваться за столь безответственную политику властей придется потребителям: цены на молоко в условиях тотального импорта вырастут минимум в полтора раза. Но чиновники не склонны драматизировать ситуацию.

– Почему сметана, постояв в холодильнике, расслаивается? – недоумевает читательница нашего издания Ольга Железногорова. – Я родилась в Миассе еще в советское время и меня не обмануть. Я прекрасно знаю вкус натуральных молочных продуктов. А то, что мне продают, ими не является.

В своем возмущении Ольга Железногорова не одинока. Очень многие жители города считают, что вместо молока и сметаны им подсовывают толченый мел. И именно по этой причине домашние кошки уже давно перестали есть продукцию большинства популярных молочных брендов. По словам директоров крупнейших молочных хозяйств региона, потребители в своих выводах от истины ушли не так уж и далеко.

– Настоящего молочного сырья в Челябинской области нет, поэтому молокозаводы и идут на добавление примесей, – говорит директор СПК «Подовинное» Сергей Мельников. – В начале перестройки мне один крестьянин сказал, что все мы приведем сельское хозяйство к известному концу, но разными путями. Один путь – медленное умирание на остатках советского производства. Второй путь – вкладывая инвестиции и создавая новое производство. Посудите сами: цена на молоко с 2011 года выросла в 1,2 раза. А стоимость дизельного топлива увеличилась на коэффициент 1,53. Материальные ресурсы подорожали на 60 процентов. Электроэнергия – на 25 процентов… Если государство хочет молока, оно должно создать соответствующие правила игры.

Примеры удачного производства молока в нашей стране есть. Далеко ходить не нужно. Так по данным Союза животноводов Урала, Свердловская область в сутки надаивает 1421 тонну молока, готового к переработки молокозаводом. Челябинская область – 382 тонны. Кроме того, по информации участников рынка, в Свердловской области работает 42 племенных хозяйства молочного животноводства. В Челябинской реально действует только четыре (разница в десять раз).

Директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев видит несколько основных причин, по которым челябинское молочное животноводство выглядит бедным родственником на фоне свердловского и тюменского. Во-первых, в нашем регионе с 1990-го года методично уничтожается поголовье молочного стада. Все администрации области (а с 2003-го года правительства) допускали ежегодное уничтожение четырех-пяти тысяч молочных коров в год. В итоге на сегодняшний день стадо составляет порядка 33 тысяч голов.

– На сколько лет нам этого количества хватит? – задается вопросом эксперт. – В годы советской власти наша область производила молока примерно на 20 процентов больше, чем Свердловская. А сейчас соседи надаивают в три раза больше, чем Южный Урал. Еще пару лет назад коэффициент был 2,5. Северная Тюменская область подходит к коэффициенту 2.

Во-вторых, мы проигрываем по удоям из-за несбалансированного распределения субсидий в сельском хозяйстве. На каждый литр молока, сданный на молзавод, свердловские хозяйства получают от государства субсидию: три рубля. У нас размер такой субсидии – один рубль 30 копеек. Разница – один рубль 70 копеек. Если перемножить объем молока, производимого Коелгинским СПК на разницу в субсидиях, то дополнительно получим 28 миллионов рублей – только за счет переноса хозяйства в Свердловскую область. А есть еще технические субсидии – на тех перевооружение. В Свердловской области это еще порядка 420 миллионов рублей суммарно на все хозяйства.

– У нас эта цифра – ноль. У них приобретают технику, и возвращают 20-30 процентов от суммы сделки. Мы третий год не получаем ни копейки, – разводит руками Анатолий Шундеев. – У нас фермы все устарелые.

И третья основная причина проигрыша соседям по молоку – это отсутствие областной программы развития отрасли. Как объясняет директор Коелгинского СПК, предыдущее правительство области умудрилось защитить в Москве концепцию развития сельского хозяйства, без каких-либо планов на строительство современных молочных комплексов. Поэтому в федеральном Минсельхозе к молочникам из Челябинской области крайне негативное отношение.

– Деньги ушли на птицу – это секрет полишинеля – неудобно задевать олигархов. Но понастроили птицефабрик на условиях софинансирования. Именно поэтому у нас в общем котле нет денег. Я не против птицеводства, но у нас стройка птицеводства получилась за счет разрушения молочной отрасли, – считает директор СПК Коелгинское.

– Если власть никаких решений не принимает, то она должна сделать посыл, дескать, сворачивайте свой бизнес, чтобы несчастные жители деревни как можно меньше пострадали, подавшись работать в другие регионы страны, – комментирует Сергей Мельников.

В областном Минсельхозе картину, сложившуюся в молочном животноводстве, видят в других тональностях. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, молочным животноводством на Южном Урале занимаются 74 предприятия, из которых 62 имеют стабильную рентабельность и ежегодно увеличивают валовое производство молока!

Общеобластной надой молока в сельхозорганизациях и личных подсобных хозяйствах в 2013 году составил 497 тысяч тонн. Данных официальной статистики за 2014 год еще нет, но по прогнозам, личные подсобные хозяйства покажут снижение на 20 тысяч тонн. А ситуацию в сельхозпредприятиях удастся удержать. Валовое производство молока будет сохранено в объемах предыдущих лет: произведено 167 тысяч тонн молока. Впервые в истории региона достигнута продуктивность в среднем на корову четыре тысячи 685 килограммов. Это на 446 килограммов больше, чем в предыдущем году (в советские годы рекордными были надои в 3,5 тысячи тонн молока). В 20 хозяйствах Челябинской области надоено более 5 тысяч тонн на одну фуражную корову, в семи из них – более шести тысяч тонн на корову…

По производству сырого товарного молока на протяжении последних 10 лет регион находится на третьем месте в Уральском федеральном округе и на 26 месте из 89 регионов Российской Федерации. Общий объем основной субсидии в молочной отрасли – на один литр реализованного молока – из федерального бюджета в 2014 году составил 69 миллионов рублей. По нормам софинансирования на такой объем средств из областного бюджета было достаточно выделить порядка 20 миллионов рублей. Однако, учитывая высокую значимость молочной отрасли, было принято решение выделить 145 миллионов областных средств. Как еще поддержать молочную отрасль в рамках существующих программ?

На прилавках дефицита молока и молочных продуктов нет. По словам Евгения Ваганова 170 тысяч тонн молока сельхозорганизации области сдают на молокозаводы. Еще порядка 170 тысяч тонн молочного сырья переработчики для обеспечения производства завозят из других регионов. И сырое молоко, производимое в сельхозорганизациях нашей области, и готовые молочные продукты, выходящие с конвейеров перерабатывающих компаний Южного Урала, – отличного качества.

Эти слова подтверждает координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области, руководитель Государственного патриотического клуба Вадим Воробей:

– Продажи у региональных перерабатывающих предприятий высокие, потому что покупатель выбирает качество продукции. Кефир, молоко, сливочное масло различных южноуральских предприятий в прошлом году удостоены награды «Знак качества». А продукция, поступающая из других регионов, зачастую производится из сухого молока. В текущем году особенного роста цен на молочную продукцию ожидать не стоит, потому что в отрасли очень высокий уровень конкуренции.

Комментарии
Комментариев пока нет