Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиральных машин Ardo, смотреть все отзывы.
Ремонт стекла на айфон 5, смотреть здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заканчивается бесплатная приватизация жилых помещений

26.01.2015
Ажиотажа нет. Но с 1 марта оформить служебное или муниципальное жилье в собственность можно будет только за деньги.

Ажиотажа нет. Но с 1 марта оформить служебное или муниципальное жилье в собственность можно будет только за деньги.

В Челябинске документы на приватизацию квартиры подают в одном-единственном здании, которое расположено на улице Кирова, 100. В этом особняке старинной постройки на втором этаже располагается специализированный отдел Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска (КУиЗО). В будний день в мрачноватом коридорчике отдела можно найти не более восьми заявителей, пришедших с документами на приватизацию жилья.

Приватизировать – это значит стать собственником государственного объекта недвижимости. Это значит получить новые права и новые обязанности относительно своего жилья. Как отмечает юрист челябинской компании «Центр сопровождения бизнеса», статус собственника жилья несет на себе как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, если по какой-либо причине образовалась внушительная задолженность по коммунальным услугам, то возможно принудительное выселение задолжника, проживающего в квартире по договору социального найма (с предоставлением ему другого помещения по норме шесть квадратных метров на человека). Собственника выселить невозможно. И только собственник имеет право продать, подарить или передать по наследству свою (приватизированную) квартиру.

Во-вторых, в случае развода наниматель жилья не может выселить бывшего супруга, так как в государственной квартире они имеют равные права. А если до вступления в брак один из супругов уже являлся собственником квартиры, то при разводе она, как имущество, приобретенное до вступления в брак, разделу не подлежит. Собственник имеет право выселить бывшего супруга из своей квартиры.

В-третьих, наниматель по договору социального найма не является собственником квартиры, и по своим кредитным обязательствам государственным имуществом не отвечает. А вот заемщик, имеющий жилье в собственности, рискует квартирой, если не в состоянии выплатить кредит.

В-четвертых, при расселении дома, идущего под снос, местные власти обязаны предоставить жильцам квартиры. Собственнику – квартиру не меньшей площади, чем прежняя. Нанимателям - исходя из социальной нормы. Если площадь расселяемой квартиры превышает социальные нормы, очевидно, что наниматель проигрывает.

Кроме того, собственники жилья должны ежегодно уплачивать налог на имущество физических лиц. Ставки налога и налогооблагаемая база могут меняться, поэтому нельзя рассчитывать, что этот налог на протяжении многих лет останется неизменным.

Поговорив, с посетителями КУиЗО, можно узнать, что обязанности собственников жилья их не смущают. Для них главное – получить право распоряжаться своим имуществом (продать или завещать).

– У дедушки квартира в центре с 1994 года еще по штампу нотариуса получена, – рассказывает посетитель Виктория Кичнорф. – Пока жили по договору найма, а теперь решили приватизировать. Было непонятно, с чего начать – пошли на прием в их кабинет, где дают консультации. Там нам первым делом задали вопрос, почему мы 20 лет протянули, практически до самого окончания срока бесплатной приватизации. А им какое дело? Да и не такая уж она и бесплатная. Мы посчитали, что на оформление всех бумаг уйдет шесть-семь тысяч рублей.

– Общий портрет человека, обратившегося по вопросу приватизации нарисовать невозможно. Это и пенсионеры, которые не совсем понимают, что такое приватизация, и опасаются, что их квартиру после приватизации могут отобрать. Это и обеспеченные слои населения, которые не нуждаются в жилье, но имеют квартиры, которые могут приватизировать, – комментирует руководитель юридического департамента IBC-Недвижимость Лилия Галимова. – Тот факт, что дотянули до последнего срока, люди объясняют занятостью и тем, что ранее приватизация была довольно трудоемким процессом. Работающие люди лишены возможности выпасть из рабочего графика на одну-две недели. Как выход – можно обратиться к риэлторам.

По информации риэлторов, на оформление кадастрового паспорта придется затратить пять рабочих дней и 230 рублей. Технические характеристики квартиры съедят от 10 до 20 рабочих дней и 1 200 – 3 600 рублей. Справка о неучастии в приватизации обойдется в срок от 10 до 15 рабочих дней и в сумму от 600-900 рублей. Справка о составе семьи из паспортного стола – еще порядка 200 рублей. Госпошлина – 1 000. Если кто-то не захочет или не сможет собрать пакет документов самостоятельно, то соответствующие услуги будут стоить от 10 до 15 тысяч рублей (в зависимости от сложности каждого конкретного случая приватизации и от срочности).

Основных проблем приватизации жилья бывает несколько. Однако все они сводятся к норме, которая предписывает получить согласие на эту процедуру от всех прописанных в жилье. По закону, если хотя бы один из нанимателей отказался от приватизации, приватизировать квартиру не получится. Оформить собственность на долю в государственном помещении тоже невозможно. Соответственно, не снятые вовремя с учета бывшие супруги, проживающие неизвестно где, члены семьи, находящиеся в местах лишения свободы, пропавшие граждане – большая преграда. Часть сложностей такого рода может быть решена в судебном порядке. Однако в Областном центре технической инвентаризации по Челябинской области напоминают, что при любом раскладе не могут быть приватизированы комнаты в коммунальных квартирах.

Остается только добавить, что бесплатная приватизация жилищного фонда началась в 1991 году. Границы ее срока многократно переносились. По данным Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, до сих пор приблизительно 30 процентов жилых помещений региона еще не передано в собственность граждан. Есть надежды, что срок будет перенесен в очередной раз. Соответствующая поправка уже внесена на рассмотрение депутатов Госдумы.

Комментарии
Комментариев пока нет