Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области внедряют новую технологию возделывания почвы

05.02.2015
На научно-техническом совете при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области обсудили опыт и перспективы применения нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

На научно-техническом совете при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области обсудили опыт и перспективы применения нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Расширенное заседание НТС было организовано в соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

На совет были приглашены агрономы сельхозпредприятий и районных управлений сельского хозяйства Челябинской области. Результатами своей работы поделились ученые аграрных институтов, а также руководители сельхозпредприятий, в которых применяется нулевая обработка почвы.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков рассказал, что технологию нулевой обработки почвы и прямого посева (no-till) используют в пяти муниципальных районах в южной части области. Общая площадь полей под no-till составляет в области около 50 тысяч гектаров. Хозяйства, уже внедрившие эту технологию, добились повышения урожайности зерновых культур за счет сохранения влаги и улучшения плодородия почвы.

Обстоятельные доклады о плюсах и минусах no-till представили ученые Курганского НИИ сельского хозяйства. Заместитель директора института по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Гилев рассказал об особенностях возделывания различных видов культур в отдельных хозяйствах соседнего региона. Основные достоинства этой технологии, по словам Сергея Гилева, в эффективном влагосбережении и улучшении биологического состояния плодородного слоя, которое выражается в развитии активных микроорганизмов, перерабатывающих пожнивные остатки на поле в богатый питательными для растений веществами гумус. Недостатки no-till, по мнению ученого, связаны с нарушениями достаточно сложной технологии, из-за которых начинается активный рост сорняков, размножение насекомых-вредителей, поражение растений болезнями. Для преодоления этих трудностей требуются удобрения и средства защиты растений. Кроме этого, для посева семян необходимы специальные сеялки и щадящая почву техника с минимальной удельной нагрузкой на грунт.

Об экономической эффективности применения нулевой технологии возделывания сельхозкультур сообщил начальник отдела экономики и инновационного развития КНИИСХ, кандидат экономических наук Николай Степных. Он отметил, что технология no-till требует затрат, сопоставимых с затратами при традиционной технологии, но при этом повышается урожайность. Кроме этого, комплекс современных машин позволяет снизить расходы на топливо, уменьшить количество работников. Основную долю в затратах составляет приобретение удобрений и средств защиты растений.

Ученые Челябинского НИИ сельского хозяйства считают, что no-till перспективен в степной зоне, то есть на юге области. Севернее, в лесостепной зоне, внедрение нулевой технологии может не принести желаемого эффекта из-за низких температур окружающего воздуха, которые препятствуют борьбе с сорняками с помощью гербицидов. Кроме этого, по словам заместителя директора ЧНИИСХ, доктора сельскохозяйственных наук Александра Вражнова, внедрению нулевой технологии должна предшествовать большая работа по выравниванию полей под специальные сеялки прямого посева. Также нужен комплекс специализированных сельхозмашин, обеспечивающих точное соблюдение агротехнологических приемов возделывания сельхозкультур: осенней обработки полей против сорняков, весеннего посева семян на строго заданную глубину, летней обработки паров гербицидами и других.

Переход на нулевую технологию требует первоначально больших капиталовложений. Рекомендации ученых по особенностям технологии нужно разрабатывать для каждого хозяйства индивидуально, с учетом особенностей почвы и наличия необходимых ресурсов. Эффект от внедрения достигается через пять-семь лет, когда почва накопит достаточное количество гумуса. Тогда урожайность будет стабильно высокой независимо от погодных условий. По словам руководителя СПК «Красная Башкирия» Раиля Фахрисламова (Республика Башкортостан), за пять лет использования нулевой технологии урожайность зерновых в хозяйстве заметно выросла и уже не зависит от засухи. В рамках перехода на no-till пришлось направить 240 миллионов рублей на приобретение техники, удобрений, средств химзащиты. За пять лет рентабельность в этом СПК достигла 30 процентов, в том числе за счет диверсификации производства – перехода на выращивание, помимо пшеницы, других культур – гречихи, льна.

К слову, сеялки прямого посева выпускаются в Челябинской области на ООО «Варнаагромаш». Как отметил директор предприятия Владимир Коновалов, с 2009 года здесь производят, в числе другого сельхозоборудования, стерневые сеялки «СКСП-4», которые могут использоваться в нулевой технологии возделывания культур. Из других производителей на научно-техническом совете был представлен кемеровский завод «Агро», выпускающий посевные комплексы стерневого посева «Томь».

Высказали свое мнение и практики аграрного дела. Председатель СПК «Подовинное» Октябрьского района Челябинской области Сергей Мельников считает, что из этой технологии можно позаимствовать некоторые элементы, касающиеся влагосбережения и восстановления плодородия почвы. Аналогичное мнение выразил фермер из Чесменского района Константин Шумских. Он уверен, что для Челябинской области нужно разрабатывать собственную технологию, основанную на no-till, но адаптированную под специфику агропромышленного комплекса и природно-климатические условия Южного Урала.

По результатам заседания агрономам, руководителям аграрных хозяйств рекомендовано использовать агротехнические элементы нулевой технологии в зависимости от природно-климатических условий территории.

Значение положительного эффекта от применения нулевой технологии очень важно для сельского хозяйства Южного Урала. Это касается повышения плодородия почв и сбережения влаги в почве, так как регион отличается низкой годовой нормой осадков в основных сельскохозяйственных районах, а также снижения энергозатрат при проведении сезонных работ.

Комментарии
Не знаю как на счёт российского опыта, а у нас в Казахстане попробовали крестьяне этот ноутилл, попробовали и прокляли. Урожай был в разы меньше, чем на полях, обработанных традиционными методами. Возможно это от того что у нас поля в основном в степях да горах, но рекламировали нам её, эту технологию как универсальную.
Земледец
10.02.2015 07:18:19
Технология эффективна при использовании ГМО-семян и непременном использовании гербицидов...Мonsanta и DuPont заходят?
ольга
10.02.2015 12:39:34