Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чиновники, оптовики и розница обсудили цены на сахар и яйцо

17.02.2015
В Челябинске прошел тематический круглый стол под эгидой управления Федеральной антимонопольной службы.

В Челябинске прошел тематический круглый стол под эгидой управления Федеральной антимонопольной службы.

По данным УФАС, Челябинская область продолжает лидировать по ценам на сахар и яйцо. У нас они значительно выше, чем в соседних регионах. Так, стоимость десятка яиц в среднем выросла с 40 до 50 рублей. Сахар прибавил в цене с 30 до 60 рублей. При этом в других регионах цена на сахар не многим превышает 50 рублей. В связи с этим южноуральские антимонопольщики уже начали проверку.

Для того чтобы лучше изучить ситуацию на рынке, антимонопольное ведомство провело тематический круглый стол. На нем присутствовали представители заинтересованных министерств, крупнейших птицефабрик, оптовых компаний и розничных сетей. Во время дискуссии оказалось, что среди находящихся в зале людей виновных в повышении цен нет. Более того, существующую динамику цен на яйцо можно рассматривать в качестве сезонных колебаний.

– Для нас ситуация с яйцом достаточно понятная. Дело в том что за последний квартал 2014 года по некоторым составляющим, в том числе по таре, по медикаментам, по сырью – цены для птицефабрик выросли, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – Кроме того, есть такое понятие как сезонное повышение и сезонное падение цен. В этом нет ничего криминального. Это бизнес, который должен нормально развиваться. Но мы будем внимательно следить за уровнем рентабельности птицефабрик…

– Как правило, производители яйца являются оптовым звеном, то есть формируют оптовую цену сетевым компаниям, и по определению не могут владеть розничной ценой, – прокомментировал влияние птицефабрик на розницу представитель Челябинской птицефабрики. – Мы продаем яйцо на распределительные центры, и не в курсе, куда дальше поступит товар. Он может уйти на рынок Южного Урала, в соседнюю Свердловскую область или в Московский регион. Вопросы о ценах на яйцо нужно задавать магазинам.

В свою очередь представители магазинов (ритейлеры) заверили в том, что их торговая наценка на яйцо – минимальная.

– В нашей компании закуп яйца происходит на тендерной основе, – рассказал собравшимся представитель X5 Retail Group (Магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). – Наценка на яйцо составляет 12-13 процентов.

Подобной величиной наценки смогли «похвастаться» также представители магазинов «Проспект», «Седьмой континент» и «Молния». А представительница сети магазинов «Магнит» к явному неудовольствию чиновников не смогла озвучить никаких данных. После этого собравшиеся перешли к обсуждению цен на сахар.

В отличие от сегмента яйца, в Челябинской области нет производителей фасованного сахара. В качестве источника сахара на нашем региональном рынке присутствуют только оптовики. Они приобретают «сладкую смерть» в Москве, Липецке, Самаре и Краснодарском крае. Как рассказали представители этих компаний, в настоящее время они вынуждены торговать себе в убыток.

– Дело в том, что, начиная с ноября цена на сахар у поставщиков активно росла с 34 рублей за килограмм до 42 рублей. Приобретенный по этой цене продукт поступал к нам на склады по железной дороге, то есть спустя 3-4 недели, когда цены на локальном рынке уже пошли вниз, – поведал один из оптовиков. – Поэтому мы вынуждены торговать по цене даже ниже той, по которой покупали.

Разница между оптовой и розничной ценой сахара объясняется затратами на упаковку, транспортировку и небольшой нормой рентабельности, которая нередко не превышает и семи процентов. Таким образом, цены растут, а «виноватых» нет.

Комментарии
Комментариев пока нет