Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грядущая посевная кампания может стать началом новых преобразований в сельском хозяйстве региона

19.02.2015
Фактически им уже дал старт губернатор Борис Дубровский.

Фактически им уже дал старт губернатор Борис Дубровский.

•Если землю обрабатывать бережно

В последнее время люди, близкие к теме сельхозпроизводства, заговорили о новом для отечественных полей способе земледелия. Речь о так называемой нулевой технологии, которую делегация южноуральских аграриев по поручению губернатора недавно изучала в Аргентине. Суть ее в том, что все механические операции производятся специальными сеялками, проходящими по полю всего один раз. В итоге хозяйства экономят ресурсы, сокращая трудозатраты, расходы на горючее и ремонт техники. При этом меньше нарушается структура почвы и в ней больше сохраняется влаги. Такая технология оптимальна для южных территорий области, регулярно страдающих от засухи.

По данным южноуральского минсельхоза, в регионе из двух миллионов гектаров посевной площади только 227 тысяч возделываются при минимальной и нулевой обработке. А собственно нулевая технология (в иноязычном звучании - «no-till») применяется лишь на 52 тысячах гектаров. Для сравнения: в Бразилии таким способом засеивают 60 процентов площадей, в Канаде – 57, в Аргентине – 55 процентов. Доля аналогичной обработки земли в России всего 0,86 процента, и у Южного Урала есть все шансы стать одним из лидером среди субъектов РФ.

- По оценкам экспертов, площадь пашни по нулевой технологии может составлять не менее пятисот тысяч гектаров, – говорит министр сельского хозяйства Сергей Сушков. То есть, речь идет о четверти всех посевных площадей области.

Нужную для этого технику в перспективе можно производить, используя возможности регионального машиностроения. Компания «Варнаагромаш», к примеру, с 2009 года выпускает специальные сеялки, необходимые для соблюдения технологии «no-till». Спрос на них в Челябинской области растет. У предприятия есть шанс войти в соответствующую федеральную программу.

•Риски «нулевой технологии»

Реализация задуманного сопровождается целым рядом рисков. Один из них заключается в том, что южноуральские аграрии, по крайней мере, на первых порах, не смогут учесть все нюансы четко выверенной заокеанской технологии. Она особые требования предъявляет и к состоянию поля, и к технике, и к квалификации агрономов. На заседании научно-технического совета минсельхоза (его провел на этой неделе губернатор) исполняющий обязанности ректора Челябинской агроинженерной академии Игорь Синявский подчеркивал: для «no-till» необходима строгая дисциплина и хорошо подготовленные кадры. А положительный результат можно будет получить не сразу, а спустя несколько лет.

Иными словами, если что-то пойдет не так, идея будет дискредитирована надолго.

Такое в истории развития отечественного сельхозпроизводства уже случалось. С другой стороны, наличие рисков (пусть даже вполне реальных) – еще не повод отказываться от инноваций. Тем более, есть удачные примеры воплощения на южноуральской почве латиноамериканского земледельческого опыта. Директор крестьянского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев рассказал, что у него «no-till» применяется на 40 процентах земель. До внедрения в своем хозяйстве нулевой технологии он совместно со специалистами изучил опыт Башкирии, Казахстана и Канады. Показательно, что высокие результаты он получил, практически, сразу.

- Необходимо рассматривать возможность внедрения этой технологии, - уверен Айдархан Карсакбаев. - Но везде нужен профессиональный подход.

Свой опыт обработки земли – минимальную влагосберегающую обработку - представил глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Константин Шумских из Чесменского района. Она отличается от no-till тем, что вспашка все-таки обязательна. При этом стабильно в течение многих лет достигается высокая урожайность ячменя, твёрдых сортов пшеницы, подсолнечника.

Познакомившись с альтернативными, но одинаково успешными методами обработки земли, Борис Дубровский отметил:

- Разные технологии при качественном выполнении дают стабильную высокую урожайность, и, как следствие, устойчивое и высокорентабельное хозяйство. Определить наиболее подходящую для своих условий предстоит самому хозяину. Но для меня сейчас важно понять, как хороший пример можно тиражировать на область, почему рядом с крепкими хозяйствами находятся те, которые еле выживают, не получая высокую урожайность. Почему у них не возникает мотивации, кроме постоянных просьб о дотациях из бюджета. Мы не можем без конца и края их кормить. Необходимо помочь таким хозяйствам выработать стратегию повышения урожайности, замотивировать, дать шанс, научить, если понадобится. Все ресурсы – кадровые, финансовые, научные – нужно сосредоточить для достижения этой цели.

•Помогать нужно способным

Тезис, о том, что крестьянству необходимы дополнительные стимулы для повышения урожайности (озвученный на научно-техническом совете минсельхоза), Дубровский еще резче обозначил день спустя - на заседании правительства региона. По сути, губернатор сделал заявку на изменение принципов поддержки села:

- Я надеюсь, мы поддержим именно тех, кто является лидерами, а не просто ровненько размажем бюджетные ресурсы, - сказал он. – Мы мешаем невидимой руке рынка, о которой говорили классики. А если бы не мешали, то успешный селянин (из Агаповского района – авт.) сейчас бы обрабатывал не четыре тысячи гектаров, а пятнадцать. Потому что он знает, как это делать, а другие не знают. И нищенствуют. Потому что на дотации жить невозможно. Да и кому просто жить с протянутой рукой? Никому!

Тем самым, Дубровский подчеркивает, что в сельском производстве, как и в любом другом деле, главное не деньги и техника, а люди, способные все это рационально и технологично использовать. Ключевой, кстати, мотив Стратегии-2020. И – традиционная оцифровка в виде задачи: поднять в течение трех лет среднюю урожайность с 10 до 20 центнеров с гектара.

А это не только применение передовых технологий обработки земли. Но также качественные семена и удобрения. Губернатор поручил минсельхозу проработать вопрос о том, чтобы выделить стратегию развития семеноводства в отдельное направление, а также изучить возможность субсидирования закупа дорогих гербицидов или открытия местных производств удобрений.

Комментарии
Комментариев пока нет